Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

За шесть лет показатель годности призывников увеличился почти на 8 процентов

15 февраля 2017 11:12
0
3450

Наиболее часто сегодня у омских призывников встречаются костно-мышечные заболевания

9 февраля на пресс-конференции в военном комиссариате Омской области руководство этого ведомства поделилось с журналистами результатами осеннего призыва и ответило на вопросы.

Так, военный комиссар Омской области Владимир ВОРОНКОВ отметил, что главной особенностью осеннего призыва 2016 года стали организационные мероприятия, в ходе которых три военных комиссариата были сокращены, а один – в Исилькуле – вновь создан. В целом в осенний призыв были призваны в ряды Российской армии из региона 2468 человек. Из них в вооруженные силы попали 2192, в национальную гвардию – 266 человек.

Большая часть призывников сегодня служит в Восточном военном округе, многие были распределены в Центральный (от Перми до Иркутска), в Западный отправлены 199 человек, а в Южный вообще единицы – всего 9 призывников.

В целом же на призывные комиссии области прибыли более десяти тысяч человек. Из них освобождение от службы получили 17,4 процента, а отсрочку – более 48 процентов.

К службе годен!

Интересно, что только чуть более трех процентов из 48 получивших отсрочку имеют ее по состоянию здоровья, остальные – по семейным и другим обстоятельствам. Об этом рассказал председатель военно-врачебной комиссии военкомата Владимир СЕМУТЕНКО: «3,1 процента – это плановые оперативные вмешательства, гастриты и прочее, а все остальное – учеба, семейные вопросы, материальные и т. д». Также он отметил, что показатель годности призывников в регионе постоянно растет: «С 2010 по 2016 год он повысился на 7,8 процента. Но, конечно, существуют и проблемы по здоровью, и их выявляемость, возможно, выше, чем 5–10 лет назад».

Владимир ВОРОНКОВ сообщил, что из числа последних призывников, направленных в войска, более 30 процентов не имели ограничений по здоровью. Хотя приходят и люди с проблемами. Основными заболеваниями, с которыми здесь сталкиваются, являются костно-мышечные и психологические расстройства.

Электронный военный билет

На пунктах сбора все призывники обеспечиваются целым набором вещей: от сумки и несессера с гигиеническими принадлежностями до банковской карты ВТБ и так называемого электронного военного билета. Он представляет собой подобие пластиковой банковской карты, только с фотографией. На электронный военный билет заносятся персональные данные призывника.

Такое новшество впервые заработало в Омской области весной 2016 года, хотя другие регионы ввели его несколько лет назад. «Это 21 век, на карту заносится вся информация: по здоровью, времени и местах службы, даже отпечатки пальцев. У тех, кто будет служить дальше, карта будет пополняться. Это, так сказать, электронный военный билет. С ним не нужна куча папок и бумажек», – пояснил Владимир ВОРОНКОВ.

Правда, специальные приборы для снятия с карт информации пока есть только в военкоматах, в других учреждениях они еще не могут использоваться. Но в перспективе, возможно, станут более универсальными.

4480 уклонистов

По-прежнему в регионе встречаются граждане, готовые бегать от армии. По итогам осеннего призыва уклонились от военной службы 4480 человек. Но по сравнению с 2015 годом их количество сократилось – было 5660. При этом на отправку в войска не явились шестеро. В отношении пятерых возбуждены уголовные дела.

Кроме того, за осенний призыв к административной ответственности в области воинского учета привлечено 665 человек. С апреля по декабрь 2016 года переданы материалы на 1456 человек, совершивших различные нарушения в области воинского учета.

Справка о непрохождении

Сегодня действует правило, что при зачислении в запас, когда человеку исполняется 27 лет, ему вместо военного билета (как было ранее) выдают справку. В ней ставят отметку, что гражданин уклонялся от военной службы, не имея на это оснований. Владимир ВОРОНКОВ пояснил, что в 2014-м комиссариат выдал 62 такие справки, в 2015 году – 128, а в 2016 году – 212. Многие, когда узнают, что им положена именно справка, не приходят за ней, другие пытаются воздействовать на комиссариаты через суд. Но, по словам военкома, это бесполезно, ведь закон есть закон.

Научные роты

Между тем возможностей отслужить легко сегодня становится все больше. Некоторые призывники выбирают альтернативную службу в армии, другие – попадают в специализированные научные роты. Впервые они были созданы в 2014 году, и сегодня в России их 12 и один научный взвод. Формируются эти подразделения из молодых людей, уже получивших дипломы о высшем образовании по направлению «информационные технологии» со средним баллом не менее 4,1.

В нашем регионе в 2015 году в научные роты отправились пять человек, а в 2016-м  – уже 10. Они проходят службу в Москве и Санкт-Петербурге.

Альтернативная служба

На альтернативную службу в регионе молодежь идет уже не первый год, правда, популярностью она так и не пользуется. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть цифры: в осенний призыв на нее были отправлены 9 человек, а всего сейчас проходит альтернативную службу 41 омич. При этом в организациях Омской области – 22 человека.

Непопулярность альтернативной службы связана не только с непрестижными профессиями, которые предлагает в своей разнарядке министерство труда – санитары, почтальоны, но и из-за срока службы. Для тех, кто проходит ее на гражданских предприятиях, он составляет 21 месяц, а тем, кто в организациях Минобороны – 18 месяцев, то есть намного больше, чем год службы в войсках.

В 2016 году по два альтернативщика забрали Москаленский, Исилькульский районы и Ленинский административный округ и по одному – Азово и Любинский район.«Они работают в Кировском детском доме–интернате для умственно отсталых детей, Исилькульской специализированной школе-интернате, Андреевском психоневрологическом интернате, на почте России, в Большеуковском доме престарелых, то есть там, где в бюджетных организациях требуется необходимое количество работников. Разнарядку нам дает министерство труда», – рассказал военком.

Авиашоу «Стрижей»

Поразившее омичей в минувшем марте авиашоу «Русских витязей» и «Стрижей» в этом году пока не запланировано. А жаль, полеты истребителей над Омском поразили своей мощью не только экзальтированных дамочек, но и мужчин призывного возраста. Целью шоу было привлечение людей на службу по контракту, и оно ее успешно выполнило.

Тогда в городе работали шесть мобильных пунктов по набору по контракту, в том числе от военного комиссариата региона. Начальник пункта отбора по контракту Сергей КУЗИН рассказал:«За время авиашоу около 1,5 тысячи человек подходили и интересовались условиями прохождения военной службы, социальными гарантиями. Буквально в апреле поток граждан составил порядка 300 человек. Это гораздо больше, чем обычно. Как правило, в месяц к нам приходит около 100 человек. Шоу сыграло свою роль».

Сергей КУЗИН подчеркнул, что в регионе с 2012 года работает пункт по отбору, а не набору контрактников: «Если у человека порядка 50 штрафов от ГИБДД и при этом он в личной беседе показывает несерьезное отношение к ним, зачем такой гражданин нужен вооруженным силам?»

Всего в 2016 году на службу по контракту из региона направлено чуть более одной тысячи человек. Причем около 50 из них – люди с высшим образованием, не проходившие военную службу по призыву, и даже 30 женщин.

Коррупция

Военный прокурор Омского гарнизона Константин ЛЕПЕХИН рассказал журналистам о том, что в целом обстановка спокойная: не наблюдается ни неуставных отношений, ни нарушения прав при прохождении призыва и отправке в войска. А вот коррупция пока имеется.

«Такие факты выявлялись. Это незаконное зачисление в запас граждан, подлежащих призыву на военную службу и не проходивших ее. Связаны такие случаи с составлением фиктивных документов, свидетельствующих о признании гражданина якобы ограниченно годным к военной службе, и на основе их выдачи военного билета. Несколько таких случаев выявлялось в 2016 году. Материалы переданы в следствие. На данный момент осуществляется сбор доказательств и решение пока не принято», – пояснил военный прокурор.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.