Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Павел ФЕЛЬДЕ: «Инженерное образование помогло мне по-другому посмотреть на окружающий мир»

22 февраля 2017 12:24
0
3827

В рамках федеральной программы «Ты предприниматель» в Омской области из бюджета выделили гранты молодым предпринимателям на организацию собственного дела.

Одним из получателей гранта стал бизнесмен Павел ФЕЛЬДЕ, автор бизнес-проекта «Экотопливо». О своей предпринимательской деятельности он рассказал корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Павел, вы окончили ОмГАУ. Почему выбрали именно аграрное образование?

– Изначально собирался учиться на программиста, на момент поступления мне было всего 16 лет, а так как у моей семьи был бизнес в строительной сфере, пришлось выбрать это направление. Поступил в ОмГАУ на факультет водохозяйственного строительства, проучился год, после перевелся на заочное отделение и пошел работать. Со временем я распробовал вкус учебы. Инженерное образование помогло мне по-другому посмотреть на окружающий мир.

К 18 годам я открыл свое первое ИП. Помню, как пришел в налоговую и сказал, что хочу заниматься ремонтом квартир. К окончанию университета у меня уже было два небольших бизнеса.

– Какой еще?

– Я пробовал разные направления, чтобы понять, чем на самом деле хочу заниматься. В итоге в 2012 году открыл компанию по доставке суши. Но до этого мне пришлось научиться готовить. Когда наступил кризис 2008 года, он коснулся и строительства, я пошел трудиться не по специальности. Так случилось, что мой друг работал в одной из сетей суши-ресторанов, он предложил мне устроиться поваром. На тот момент я не умел готовить. Когда пришел, меня сразу очень увлекла работа, вследствие чего я три года проработал в ресторанном бизнесе, изучая его изнутри. После этого мне не составило труда открыть свою доставку суши, опыт ведения бизнеса уже имелся. Кроме того, после погружения в эту сферу я без труда собрал себе команду единомышленников, что позволило успешно запустить бизнес и работать.

– Вы научились готовить?

– Да, научился, как оказалось, это очень увлекательный процесс. Карьера была успешной: через три месяца стал старшим поваром смены. Я многому научился во время работы – это был очень хороший жизненный и профессиональный опыт. Теперь для меня не проблема приготовить практически любое блюдо.

– Вы сами готовили то, что доставляли?

– Сами, в этом деле иначе никак, выигрывают цены и качество, а без своего производства этого не получить. В нашей компании мы использовали концепцию изготовления роллов по факту заказа, давали людям самое свежее и самое вкусное по фирменной рецептуре. Во время работы в ресторанном бизнесе мне довелось познакомиться с рестораторами из других городов. Они произвели на меня сильное впечатление, совсем другой уровень, я захотел у них работать, попросился в бар. Около полугода проработал барменом, очень много узнал про внутреннюю жизнь ресторана. Ушел, когда понял, что пора двигаться дальше.

– Чем вы увлекаетесь сейчас?

– Работаю над проектом, который выиграл грант на производство топливных пеллетов. Оборудование уже пришло, мы договорились по поставке опилок, сняли помещение, подготовили специалистов. Уже есть первые покупатели, достаточно было рассказать друзьям и знакомым о производстве пеллет, как начали появляться желающие их приобрести.

– Павел, как вы узнали о конкурсе?

– От знакомых предпринимателей. На молодежном форуме «Ритм», в котором принимал участие в 2015 году, узнал о том, что будет проходить конкурс, и решил принять в нем участие. Я понимал, что нужно запускать полезное для региона производство, сделал бизнес-план, презентацию, подал заявку на конкурс и в итоге стал одним из обладателей гранта.

– Почему вы создали предприятие именно по производству пеллет?

– Последние два года занимаюсь переработкой леса. Изучив эту сферу и ее возможности, возникла идея по переработке опилок, я поделился ею со своим партнером Александром ШАМКИНЫМ. Мы совместно разработали план реализации проекта и продолжаем воплощать его. Просчитали модель бизнеса, организовали необходимые процессы, приобрели грануляторы для производства пеллет. Весь процесс, как ожидалось, оказался простым и понятным, теперь остается запуститься на полную мощность и наращивать обороты.

– Когда начнется производство?

– Его планируется запустить в течение месяца, технический запуск уже был проведен. Отвезем один гранулятор в область, а другой оставим в городе.

– Какие объемы пеллет планируете создавать?

– Наше оборудование выдает порядка тонны готовой продукции в смену. Работая в две смены, можно производить до двух тонн в сутки. На данном этапе этого объема будет достаточно для налаживания постоянного сбыта. В перспективе, конечно, будет больше.

– А сколько нужно сырья, чтобы произвести тонну продукции?

– Для получения одной тонны пеллет нам потребуется примерно 6–7 кубических метров опилок. Объем же произведенных пеллет в итоге составит всего около двух кубических метров. Это экологически чистое сырье. При его производстве не добавляется ничего. При нагреве до 70 градусов из опилок выделяется вещество, при помощи которого они склеиваются.

– Какова будет стоимость вашего экотоплива?

– На сегодняшний день стоимость качественных пеллет начинается от 5 тысяч рублей за тонну. Мы планируем сделать конкурентную цену. Вообще стоимость нашей продукции всегда будет плавающей, поскольку очень многие факторы будут оказывать на нее влияние.

– Кому вы будете продавать пеллеты?

– Всем, у кого есть потребность. Жителям нашего города и области, использующих пеллеты для отопления своих домов. В перспективе оптовые продажи на экспорт, но при таких производственных мощностях об этом нет и речи, поэтому сейчас это будет только наш рынок.

– Полагаете, что топить пеллетами будет дешевле, чем мазутом?

– При наличии энергоэффективного котла – да. Это важный фактор для получения выгоды при отоплении пеллетами. При организации производства пеллет неподалеку от потребителей мы сможем снизить затратную часть на доставку, это позволит изготавливать продукцию с достаточно низкой себестоимостью. Грануляторы мобильны и позволяют организовать производство практически в любом месте, где есть скопление опилок. В Омской области лесная промышленность тяжело развивается из-за дорогой доставки, та же история с пеллетами: логистика очень сильно повышает их стоимость, довезти лес из дальних районов до города довольно дорого.

– Павел, вы используете только свои опилки?

– Для производства пеллет используются как опилки с нашей пилорамы,так и покупные, нам подойдут практически любые опилки хвойных пород деревьев. Качество опилок достаточно важно для готовой продукции, так как если мы будем использовать дробленый горбыль для производства – то это снизит качество пеллет и отразится на итоговой цене.

– Расскажите о ваших дальнейших планах.

– В наших планах – выйти на инвесторов для увеличения объемов производства и дальнейшей работы на зарубежные рынки.

– У вас есть увлечение, которому вы посвящаете свободное время?

– Да, у меня, как и у многих, есть свои увлечения. Свободного времени не всегда хватает, конечно, но когда оно появляется, мне очень нравится путешествовать. Люблю горы, природную красоту, это вдохновляет и заряжает энергией, а также разгружает голову, позволяя находить новые решения.

 

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.