Все рубрики
В Омске четверг, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5643    € 66,6135

Почетные граждане НОВИКОВ и ЯКУШ будут участвовать в выборах мэра Омска

22 февраля 2017 09:57
1
2391

Горсовет определил своих шестерых членов комиссии по отбору кандидатов в градоначальники

20 февраля на заседании комитета Омского городского совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка представлен список из шести человек, которые будут представлять горсовет в комиссии по отбору кандидатов в мэры Омска.

Предсказуемо в состав комиссии вошли лидеры партийных фракций в горсовете – Николай ЧИРАКОВ («Единая Россия»), Леонид МИХАЙЛЕНКО (КПРФ), Алексей ЛОЖКИН (ЛДПР) и Ирина МАТВЕЕНКО. Кроме того, два члена комиссии от горсовета выбраны из числа почетных граждан Омска – ими стали экс-ректор, а ныне президент Омской государственной медицинской академии Александр НОВИКОВ и директор Омского летно-технического колледжа гражданской авиации Анатолий ЯКУШ. Оба они получили звание почетных в июне 2016 года. Как пояснил вице-спикер горсовета Василий МАМОНТОВ, представила их кандидатуры в состав комиссии председатель ОГС Галина ГОРСТ.

Горсовет рассмотрит одобренный профильным комитетом список на внеочередном заседании 22 февраля. Ожидается, что на этом же заседании зампред областного правительства Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, который исполняет также функции представителя губернатора в Омском горсовете, озвучит фамилии членов комиссии от губернатора. Впрочем не исключено, что эти фамилии могут быть названы и позже.

Добавим, что порядок работы комиссии по отбору кандидатов в мэры Омска был утвержден горсоветом на заседании 15 февраля. Согласно законодательству, завершить свою работу – представить горсовету не менее двух кандидатов в мэры, прошедших отбор комиссия должна не позднее 11 мая, то есть за два месяца до окончания полномочий действующего градоначальника. Однако, как спрогнозировал Василий МАМОНТОВ в разговоре с журналистами, все может произойти гораздо быстрее: по его словам, горсовет вправе собраться на заседание по выборам мэра уже 19 апреля. Все зависит, таким образом, от того, как пойдет работа в комиссии.

Напомним, что мэр будет выбран только в том случае, если за одного из кандидатов, представленного комиссией, отдадут свои голоса не менее 21 депутата горсовета. Предполагается, что голосовать за градоначальника депутаты будут открыто и поименно. Но это условие горсовету до выборов мэра нужно еще успеть прописать в собственном регламенте. 

Комментарии
Чижиков 22 февраля 2017 в 12:01:
Якуш с декабря 2016 экс-директор. Внесите исправления.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.