Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Галина ГОРСТ: «Годы депутатской работы оставят яркий след в моей жизни»

26 июля 2017 09:30
0
2824

19 июля состоялось последнее заседание пятого созыва Омского городского Совета, а 20 июля в пресс-центре МКР-Медиа председатель горсовета Галина ГОРСТ дала пресс-конференцию по итогам работы депутатов за прошедшие пять лет.

Ответы Галины Николаевны на вопросы многочисленных журналистов записала обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

О важнейших событиях последних пяти лет

Пятый созыв был непростым. Мне есть с чем сравнить, я была депутатом, председателем комитета в четвертом созыве и председателем горсовета в пятом. Так, если в четвертом созыве горсовет формировался полностью из кандидатов по одномандатным округам, то нынешний созыв формировался по смешанной системе, и в горсовете впервые было четыре фракции, каждая со своей политической направленностью, со своими взглядами. Для меня, как для председателя горсовета, как для депутата на округе, эти пять лет запомнились прежде всего теми интересными событиями, которые происходили как в стране в целом, так и в городе Омске. Это и непростая ситуация в экономике, которая побуждала принимать ряд серьезных решений, и множество знаковых дат – 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие Омского городского совета постперестроечного периода и, наконец, грандиозный праздник 300-летия Омска, к которому все мы вместе готовились и отметили, я считаю, достойно. В сложных финансовых условиях непросто было обеспечить комфортную, спокойную жизнь горожан. Но в целом это удалось. И самое важное – что не было никаких чрезвычайных ситуаций за эти пять лет и город развивался.

О том, как работал горсовет

Городской совет за пять лет собирался на заседания 83 раза и рассмотрел около 5000 вопросов. А заседаний комитетов состоялось почти 600, и основная работа шла именно там, было рассмотрено более 3000 вопросов.

О значимых решениях созыва

Для меня, как для женщины, самым важным документом, над которым я работала на протяжении двух созывов, стали Правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городе Омске. «Правила…» были приняты в 2007 году, после этого много раз в документ вносились изменения, но пока недостаточно контроля над их соблюдением. Если говорить о других важных решениях, много приходилось в этом созыве работать над вопросами о том, где городской администрации взять деньги на исполнение своих полномочий. И так или иначе вопросы пополнения бюджета удавалось решать: если в 2012 году бюджет города составлял около 14 млрд рублей, то потом год от года он последовательно рос. Вопросы экономного расходования имеющихся средств, привлечения федерального финансирования, совершенствования межбюджетных отношений были актуальными для пятого созыва, останутся они на первом месте, как я думаю, и для следующего созыва.

Напомню еще и о том, что за эти пять лет произошел кардинальный сдвиг в вопросе капитального ремонта дорог. В числе передовиков Омск оказался и по темпам реализации программы расселения аварийного и ветхого жилья, сегодня у депутатов есть уверенность, что программа будет продолжена.

О наведении порядка с землей

В 2013 году наш созыв принял решение, согласно которому землю в Омске перестали предоставлять бизнесу в обход торгов, и теперь она предоставляется только на конкурсной основе, за счет этого пополняется бюджет. Кроме того, нами была инициирована работа по глубокому анализу всех земельных участков, переданных на территории города в аренду. Депутаты подвигли департамент имущественных отношений к тщательному анализу этих арендных отношений, к расторжению договоров с недобросовестными арендаторами. Наведен порядок и в части градостроительного планирования. Впервые именно наш созыв ввел такую практику, что в заседаниях городской комиссии по внесению изменений в Правила землепользования и застройки на постоянной основе участвуют депутаты, и когда проект по внесению поправок в документ поступает в горсовет, депутаты уже знают, что это за изменения, каковы мнения жителей, как проходили дискуссии, и это позволяет принять взвешенное решение.

О работе МУПов и муниципальной недвижимости

Муниципальные предприятия на протяжении прошедших пяти лет находились под пристальным контролем депутатов, и мы с самого начала задавали мэрии вопросы, например, о том, почему муниципальные рынки практически не приносят дохода, почему наш учебно-курсовой комбинат не зарабатывает и так далее. Под неусыпным контролем были и два крупнейших предприятия города Омска – «Омскэлектро» и «Тепловая компания».

Что касается управления муниципальной собственностью, мы наконец внесли изменения в план приватизации на текущий год, включив в него в числе прочих два объекта, которые раньше использовали муниципальные предприятия пассажирского транспорта. В ходе подготовки к торгам будет проведена независимая экспертная оценка состояния этих объектов. Думаю, что депутаты следующего созыва, безусловно, проконтролируют, что будет происходить с этими объектами дальше.

О нерешенных проблемах

Депутатам нового созыва предстоит, как я думаю, серьезная работа по приведению в порядок градостроительной документации. Омск сегодня скован в своем развитии из-за того, что не решен вопрос, что делать с начатым строительством метро, ведь под это все планировалось – и Генплан, и Правила землепользования и застройки. В ожидании метро дороги были проложены по-другому. Это очень важная проблема.

Еще одна важнейшая тема – низкая бюджетная обеспеченность города Омска из расчета на количество жителей. Конечно, задача по привлечению дополнительных доходов, по корректировке межбюджетных отношений – это задача не только депутатов горсовета, но и всех народных избранников, которые представляют сегодня интересы региона и города – депутатов Заксобрания, депутатов Госдумы от Омской области.

На повестке остаются вопросы реализации в Омске федеральной программы по строительству новых школ и переходу на обучение в одну смену, обеспечения местами в детских садах детей до трех лет. Ну и, конечно, депутатам предстоит выбрать достойного мэра.

О выборах мэра

За прошедшие пять лет случились серьезные изменения в законодательстве о выборах главы города Омска. Много разговоров было о том, кто нужен городу – сити-менеджер с усеченными полномочиями, или всенародно избранный мэр, или мэр, избранный на конкурсной основе. У депутатов, конечно, были сомнения в целесообразности изменения системы выборов градоначальника, но есть федеральный закон, есть областной закон, согласно которым сегодня предложена такая система, когда кандидатов на пост мэра отбирает комиссия, а окончательное решение принимает горсовет. Выборы мэра нынешней весной, я их называю пробными, не состоялись, и вопрос отошел следующему созыву. Конкурс намечен на ноябрь. И это, наверное, оправданно – ответственность за выбор мэра будут нести депутаты, которые вместе с ним и будут работать.

О советах новому спикеру

У меня действительно появился уникальный для меня опыт депутатской работы, потому что в четвертом созыве я пять лет проработала председателем комитета по местному самоуправлению, а в пятом совмещала работу председателя горсовета с руководством в комитете по регламенту. Основная моя позиция заключалась в том, чтобы уважительно относиться ко всем без исключения депутатам, потому что каждый из них представляет определенные группы населения.

Очень много непростых вопросов в организации работы горсовета, и спикеру, я считаю, нужно быть в чем-то психологом, в чем-то аналитиком, где-то дипломатом или тактиком, но в любом случае порядочным и грамотным человеком. Очень бы хотелось, чтобы новый председатель горсовета соблюдал баланс между  фракциями, чтобы смог выстроить взаимопонимание с городской властью, с областным правительством, чтобы человек был авторитетным и смог организовать работу депутатского корпуса эффективно.

О собственных планах

Если у меня будет возможность помогать людям и дальше, я буду рада и не стану отказывать в помощи по мере своих сил. Дальше я не планирую вести депутатскую деятельность, но поддерживаю своих коллег, решившихся на этот шаг.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.