Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

В Омске на каждые 10 тысяч населения приходится 11 госслужащих

7 июня 2017 09:41
0
2215

С таким показателем регион занимает 5-е место в СФО, но может улучшить результат после ожидающегося сокращения аппарата

1 июня в правительстве региона руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Юрий КАРЮЧИН собрал пресс-конференцию, на которой осветил для СМИ два актуальных  вопроса. Первый – о пенсиях бывших госслужащих, другой – о сокращении численности органов государственной власти в регионе. Поводом послужило появление в прессе материалов, которые, по мнению Юрия КАРЮЧИНА, «не соответствуют действительности». Он пообещал оперативно отвечать на все вопросы журналистов через сайт областного правительства.

По первому вопросу руководитель аппарата подробно изложил историю проблемы и подчеркнул, что Верховным судом РФ установлено: оспариваемые прокуратурой области положения кодекса, касающиеся пенсионного обеспечения бывших госслужащих, «не выходят за пределы компетенции законодателя субъекта, не противоречат федеральному законодательству и не нарушают баланса публичных и частных интересов». Областной закон № 1966-ОЗ гласит, что размер пенсии госслужащих региона устанавливается по аналогии  с федеральными. Теперь для получения пенсии за выслугу лет увеличилась продолжительность стажа госслужбы с 15 до 20 лет и периода замещения государственной должности.

Эта часть выступления вопросов у СМИ практически не вызвала, зато вторая – множество. Так что ответить на все у выступающего времени не хватило. Оптимизация органов государственной власти, по словам КАРЮЧИНА, происходит ежегодно. Самое крупное сокращение произошло в декабре 2015 года – 200,5 ставки. Какое именно количество планируется оптимизировать в текущем году, спикер назвать затруднился, только сказал, что «планы грандиозные». Он отметил, что должностные обязанности сокращенных единиц будут перераспределены между другими служащими, а некоторые переданы на аутсорсинг.

На вопрос, почему же, несмотря на сокращение, затраты на правительство растут, он ответил так: «Жизнь не дешевеет, а дорожает: и бензин, и тарифы за тепло и воду. Мы сокращаем ставки, но увеличивается интенсивность труда. А заработные платы, поверьте, у нас не самые высокие».

Руководитель аппарата губернатора пожаловался, что в связи с сокращением ставок обязанности у оставшихся госслужащих постоянно растут: «Мы уже сократили достаточное количество людей. Нагрузка очень серьезная. Есть даже перегрузки: мы видим, что где-то не можем выполнять тот функционал, который обязаны. Ужесточаются нормы по работе с гражданами: мы обязаны в течение 15 минут принять человека, дать ответ в течение сроков, которые все меньше. И вынуждены очень глубоко погружаться в проблему, чтобы не навредить, прежде всего, населению, чтобы мы могли выполнять свои обязанности. Можем, конечно, шашкой махнуть и сократить половину, но кто пострадает в итоге?» А действительно, кто?

В подтверждение устойчивой ситуации с сокращениями спикер привел цифры, указывающие на место Омской области в иерархии СФО: по количеству госслужащих в  органах исполнительной власти мы занимаем 5-е из 12 возможных мест. У нас в 2016 году на 10 тысяч населения приходилось 11,1 чиновника. Лидирует в этом рейтинге Кемеровская область, там всего 8,8, в аутсайдерах – Республика Алтай с цифрой 23.

Когда журналисты поинтересовались, был ли экономический эффект после сокращений 2015 года, Юрий КАРЮЧИН пояснил: «Мы этим людям перестаем платить зарплату. Они не тратят свет, мы не обслуживаем их компьютерами, водой, ручками, бумагой. Вот экономическая выгода из этого и сложится. Могу точно сказать, что мы экономим. Но до копейки я вам эти цифры не рассчитаю».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.