Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Электросетевые организации Омска проанализируют причины аварийных сбоев в подаче энергии

14 июня 2017 09:47
0
2998

На носу серьезное ужесточение штрафов за отключение потребителей

Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Омской области состоялся 8 июня в областном правительстве. В числе прочих отчитались об исполнении инвестпрограмм за 2016 год электросетевые предприятия региона.

И. о. замгендиректора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергей КАПИТОНОВ рассказал, что финансирование инвестиционной программы предприятия на 2016 год было запланировано на уровне 906 млн рублей, а фактическое исполнение составило 1,116 млрд рублей, на эти деньги построено и введено в эксплуатацию 233 км линий электропередачи и 48 мегавольт-ампер трансформаторной мощности. В том числе построена кабельная линия 110 кВ, соединяющая ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 двумя цепями, завершена реконструкция подстанции Барановская, велась реконструкция подстанции Северо-Западная с заменой силовых трансформаторов и прочего оборудования. Для организации электроснабжения Красногорского гидроузла проводилась реконструкция подстанции Сургутская, шла реконструкция подстанции Октябрьская с заменой силового трансформатора, выполнялись проектные работы по ряду других подстанций, продолжалось строительство и реконструкция электросетевых объектов в муниципальных районах.

Гендиректор АО «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ сообщил, что предприятие в рамках инвестпрограммы, запланированной на год на уровне 161 млн рублей, выполнило работ на 127,9 млн рублей.  На эти средства произведена замена 111 изношенных силовых трансформаторов, замена 45 масляных выключателей на вакуумные, реконструкция воздушных линий 110 кВ, реконструкция трансформаторных подстанций, строительство кабельных линий и так далее. 11 млн рублей затрачено на установку пунктов коммерческого учета на границах ответственности и точках перетока со смежными сетевыми организациями. Не удалось реализовать в 2016 году запланированный проект по реконструкции распределительного устройства 10 кВ распределительного пункта РП-803, потому как по результатам двух открытых аукционов потенциальных исполнителей работ не обнаружилось, но объект включен в инвестпрограмму на 2017 год.

– Несмотря на объективные трудности, считаем результаты работы в 2016 году удовлетворительными, – заявил гендиректор АО. Также он представил проект изменений в инвестпрограмму предприятия текущего года. Объем финансирования программы не меняется, но часть мероприятий будет сдвинута на 2018 год и заменена другими, имеющими большую срочность.

Последним из энергетиков отчитывалось АО «Электротехнический комплекс». Здесь планировали на инвестиционные цели в рамках программы 2016 года направить 25 млн рублей, а направили 26,1 млн рублей. По словам начальника планово-экономического отдела АО «Электротехнический комплекс» Максима МИРОНЕНКО, на эти средства предприятие прежде всего приобретало оборудование для осуществления дальнейших работ в рамках долгосрочных инвестиций – технического перевооружения подстанции. В 2017 году это оборудование будет смонтировано, на эти цели в рамках инвестпрограммы текущего года предусмотрен 21 млн рублей.

Председатель действующей в составе совета потребителей комиссии по энергетике Александр БЕЛЯЕВ выразил сожаление, что теперь РЭК Омской области напрямую не может влиять на сумму инвестиций МРСК Сибири – программу предприятию утверждает Минэнерго РФ.  Сергей МОДЕНОВ, который недавно перешел из Омскэнерго в Красноярскэнерго, но на совет потребителей в Омск все равно приехал, ему возразил: «Минэнерго утверждает по МРСК Сибири инвестпрограмму, но оно не утвердит ее без согласования с субъектом Федерации, если субъект с программой не согласен, то проводятся согласительные совещания».

Еще одна претензия комиссии по энергетике – о незначительном объеме установки автоматических систем учета энергии. «Омскэнерго за год установило 5 тысяч счетчиков, если идти таким путем, лет 20 нужно будет, чтобы с коммерческими потерями побороться, а потери учитываются в тарифе, как я понимаю. Ситуация с коммерческими потерями у Омскэлектро, думаю, хуже, чем у Омскэнерго. Еще одна тема – предстоящее ужесточение штрафов по аварийному отключению потребителей. Если не начать уже сейчас повышать надежность сетей, организации ждут серьезные финансовые потери», – прокомментировал БЕЛЯЕВ и предложил электросетевым организациям сформировать для совета потребителей «четкую картину дефицита мощностей по районам города и сельским районам, анализ причин аварийных отключений и карту максимальных коммерческих потерь». 

Парировал ему опять же МОДЕНОВ. По его словам, 5 000 приборов учета – это только то, что заложено в инвестпрограмме Омскэнерго, а помимо того второй год подряд проводится установка приборов в рамках реализации энергосервисных контрактов, по ним примерно столько же счетчиков в текущем году будет установлено, а в последующие годы объемы будут наращиваться.

Что касается карты свободных мощностей, как напомнил МОДЕНОВ, губернатор уже давал соответствующие поручения региональному минстрою. При этом ведомству, по словам Сергея Николаевича, достаточно только аккумулировать информацию, потому как сами электросетевые организации согласно требованиям законодательства данные о мощностях размещают в открытом доступе. «По данным Минэнерго РФ, дефицита мощности по источникам в Омской области нет. Порядка 40% трансформаторных мощностей задействованы только», – заявил МОДЕНОВ. 

Члены совета все же тему оставлять не хотели. «На прошлом заседании говорилось о том, что крупные промышленные предприятия имеют зарезервированные мощности, которые не используются, держат их, как собака на сене», – напомнил председатель общества по защите прав потребителей «Щит» Евгений РАБИНОВИЧ.  «Баланс мощностей – очень злободневный вопрос, будем его ставить», – согласился председательствующий на совете президент Союза строителей Омской области Николай ЛИЦКЕВИЧ. 

–Наличие свободных трансформаторных площадей еще не означает, что к ним возможно беспроблемно подключиться. Часто отсутствует техническая возможность для этого, – прокомментировал Максим МИРОНЕНКО. «Тем не менее обязанность электросетевой организации – присоединить всех без исключения потребителей», – подхватил и поставил точку в обсуждении МОДЕНОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.