В Омске четверг, 25 Апреля
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Мария СМОЛЯКОВА, студентка СПбГЭУ: «Когда мне пришло поздравительное письмо, я сначала подумала, что это шутка»

22 марта 2017 12:49
1
3654

Дипломную работу выпускницы факультета международного бизнеса ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Марии СМОЛЯКОВОЙ Российская академия наук в 2016 году признала лучшей в области экономики.

Сегодня победительница одного из самых престижных конкурсов для молодых ученых и студентов продолжает учебу в Санкт-Петербурге. Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО связалась с Марией СМОЛЯКОВОЙ и расспросила, что представляет собой ее работа «Социальное предпринимательство как альтернатива коммерциализации медицинского обслуживания населения в России и за рубежом».

– Мария, чья была идея отправить вашу работу на такой престижный конкурс?

– Научный руководитель Светлана Ивановна УЛЬТАН в течение всех четырех лет учебы постоянно оповещала нас об олимпиадах, проводимых лучшими российскими вузами. И вот уже после защиты диплома нам сообщили, что есть возможность отправить выпускные работы на конкурс в Российскую академию наук. Вместе с научным руководителем мы с однокурсниками направили документы на конкурс. За плечами Светланы Ивановны десятки личных и студенческих побед в крупных научных олимпиадах. Когда мне пришло поздравительное письмо от декана факультета Юрия Петровича ДУСЯ, я сначала подумала, что это шутка, но была приятно удивлена и, конечно, обрадовалась. За победу вручается золотая медаль и крупная денежная премия.

– Значит, вы еще не получили медаль?

– Пока нет, награждение пройдет только в конце апреля, поэтому я свою медаль увижу только через месяц.

– А документы на участие в конкурсе когда подавали?

– Это было в конце июня, сразу после защиты диплома. Нужно было направить работу для проверки комиссией на уникальность и другие необходимые РАН документы.

– Получается, что награда не сыграла роли в вашем трудоустройстве в Санкт-Петербурге и поступлении в вуз?

– Нет, потому что, когда я узнала о награде, то уже полгода работала в Санкт-Петербурге и сдала первую сессию. Ранее в моей копилке было четыре диплома. Один из последних – за участие в Пятом Всероссийском конкурсе молодых аналитиков, проводимом московским университетом, где я заняла первое место в номинации «Аналитическое обеспечение управления организацией». Но награда РАН самая весомая.

– Расскажите о дипломной работе, за которую вас наградила Академия наук РФ?

– Я усиленно изучала литературу, и меня заинтересовало такое направление, как социальное предпринимательство. За последнее десятилетие оно стало неотъемлемой частью современного общества. Поскольку я с первого курса проходила практику в департаменте экономики и финансов министерства здравоохранения Омской области, то стала искать тему, близкую к медицине и экономике. Особенностью социального предпринимательства в сфере здравоохранения является одновременно и частный, и публичный характер оказываемых услуг, а также медицинских, финансовых, социальных результатов функционирования системы здравоохранения в целом. В ходе работы был разработан социальный проект в сфере медицинского обслуживания населения и создан его бизнес-план. В итоге мной был сделан вывод, что интеграция социального предпринимательства с учётом зарубежного опыта может быть успешно реализована и даст положительные результаты как с коммерческой, так и с социальной стороны. Написание выпускной работы курировали научный руководитель, декан факультета и замминистра здравоохранения Омской области, руководитель моей преддипломной практики Сергей Михайлович ТОЛКАЧЕВ. Социальный проект, который я разработала, направлен на помощь детям, имеющим отклонения по здоровью, и их родителям. Это серьезная проблема, и социальное предпринимательство может помочь ее решить.

– Как оценили ваш дипломный проект на защите?

– Я видела, что моя тема заинтересовала членов комиссии. Ребята писали по экспорту, импорту в нашей области и в РФ, развивали темы, касающиеся выхода конкретных компаний на зарубежный рынок. Моя работа и выступление были направлены на обоснование того, что социальное предпринимательство является более выгодной формой для организации медицинского обслуживания населения по сравнению с коммерческой фирмой. Мною были проанализированы обе формы, и в результате анализа выяснилось, что социальное предпринимательство имеет ряд весомых преимуществ, одно из которых заключается в стремлении обеспечить наивысшее качество услуг, в чем также заинтересовано и министерство здравоохранения.

Социальное предпринимательство появилось в России относительно недавно. Начало же развиваться данное направление за рубежом, поэтому проведенное мной исследование основывается на международном опыте. В Омске первые социальные предприниматели появились пять-семь лет назад. В своей работе я также упомянула об уже действующих и успешных социальных проектах в Омске и Омской области.

– В Санкт-Петербурге вы продолжили экономическое образование?

– Да, заочно обучаюсь в магистратуре по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Многие говорят, что заочно учиться легко. На мой взгляд, совмещение работы с учёбой задает определенный ритм, хоть при этом ты и получаешь колоссальный опыт. Хочу отметить, что благодаря преподавателям Омского государственного университета мной получена хорошая база знаний, что дало возможность поступить в магистратуру в Санкт-Петербурге для получения следующей ступени образования.

– Кем вы планируете работать?

– Мне еще предстоит учиться два года. В настоящее время меня заинтересовала специализация аудита. Для развития в этом направлении я отправила заявку на онлайн-курсы в KPMG – это одна из компании «Большой четверки», оказывающая аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В сентябре 2016 года прошла первые этапы отбора на должность ассистента аудитора, но так как данная вакансия открыта только в Москве и на собеседование необходимо было ехать в столицу, мне пришлось отказаться.

– Мария, почему вы уехали из Омска?

– После окончания школы я выбрала факультет международного бизнеса ОмГУ и в прошлом году получила диплом бакалавра. Обучение в магистратуре я хотела продолжить именно в Санкт-Петербурге. Мне очень нравится этот город. Хотелось развиваться и совершенствоваться, и я приступила к активным поискам работы, после того, как переехала. В течение двух недель я нашла работу и поступила в СПБГЭУ. Родители меня поддержали. Именно они помогли сделать первый шаг навстречу моей мечте. Сейчас живу, учусь и работаю в Северной столице. В Санкт-Петербург переехали еще четыре мои однокурсницы, некоторые учатся так же как и я, в СПбГЭУ.

– За такой короткий срок сложно найти хорошую работу. Вы согласились на первое попавшееся место?

– Нет, я каждый день ходила на два-три собеседования. У меня стоял выбор между тремя вакансиями. Я выбрала ту, которая меня больше заинтересовала. О своем выборе не пожалела. В настоящее время овладеваю новыми знаниями и навыками, перед собой ставлю цель дальнейшего профессионального развития.

– У вас появились новые увлечения с переездом в Санкт-Петербург?

– Да, моим новым хобби стало посещение музеев, их здесь очень много. Сначала я просто посещала выставки, а сейчас хожу в «Эрмитаж» на лекции, посвященные разным областям истории и теории искусства. Кроме того, я продолжаю заниматься языками. Сейчас изучаю испанский – читаю адаптированную литературу для начинающих (сказки или небольшие рассказы) и смотрю фильмы.

– Какие еще языки вы изучали?

– В школе – французский, в ОмГУ – английский, на последнем курсе -немецкий. Испанский я изучала самостоятельно со второго курса, занималась с преподавателем по скайпу.

– Какой лучше всего знаете?

– Английский. Как я поняла, изучение некоторых языков дается легче чем других. Но все равно это очень интересно.

– А почему для самостоятельного изучения выбрали именно испанский язык?

– Мне очень нравится испанская культура, обычаи. А началось все с того, что я увидела по телеканалу «Пятница» передачу «Орел и решка» про Испанию и невероятно воодушевилась этой страной. Я мечтаю ее посетить, выучить испанский, чтобы разговаривать с населением на их родном языке. Он мне очень нравится, есть в нем какая-то особая мелодия.

Справка

Мария СМОЛЯКОВА родилась 22 августа 1994 года в Омске. В 2012 году окончила 139 гимназию с золотой медалью и поступила в ОмГУ на факультет международного бизнеса. В 2016 году получила диплом бакалавра в ОмГУ, переехала в Санкт-Петербург, поступила на заочное отделение в Санкт-Петербургский государственный экономический университет на факультет «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Работает экономистом в «Полома Менеджмент».

Не замужем.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»