Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Исключительное право на городские скульптуры «Любочка» и «Степан» присудили омской мэрии

29 марта 2017 09:30
1
2866

Вряд ли это решение станет последним в судьбе городских скульптур. Вероятно, за ним последуют обжалования, апелляции и новые иски.

На минувшей неделе в Куйбышевском суде завершилось рассмотрение дела по иску администрации города Омска к скульптору Сергею НОРЫШЕВУ, архитектору Игорю ВАХИТОВУ, а также индивидуальному предпринимателю Роману РУДАКОВУ о признании исключительных прав на городские скульптуры «Любочка» и «Степан».

Представитель бизнесмена Романа РУДАКОВА юрист Игорь КОЛЕСНИКОВ ходатайствовал перед судом о проведении экспертизы некоторых документов, вызывающих у ответчика недоверие к их подлинности. Юристы администрации города выступили против данного прошения, они отметили, что проделали огромную работу по поиску документов, касающихся времени и обстоятельств установки памятников в 1998-99 годах, разговаривали с непосредственными участниками этого события, в частности, бывшим руководителем управления дизайна городской среды и рекламы Иосифом ДРОБОТЕНКО и бывшим главой комитета по управлению имуществом города Омска Николаем ЯЛОВЕНКО. «Стороны, которые подписывали договор, его подлинность под сомнение не ставят, это делают почему-то третьи лица», – заметил представитель городской администрации и добавил, что провести подобную экспертизу невозможно, если документы изготовлены более трех месяцев назад.

В итоге судья Ирина МОСОЛОВА отклонила прошение ответчика. В прениях истцы рассказали о значимости спорных городских скульптур для города:«Мы обращаем внимание, что именно местоположение, связь скульптур с исторической частью города им известность обеспечивает. Если убрать их в здания, за пределы города, их уже нельзя будет назвать достопримечательностями и в принципе «городской скульптурой». Ответчиками не представлено получения, оформления прав на землю. Установка скульптур производилась не только силами НОРЫШЕВА и ВАХИТОВА, но и была задействована техника муниципалитета. Считаю необходимым отметить, что свою творческую составляющую, вклад смог пояснить НОРЫШЕВ. Роль творчества ВАХИТОВА никак не усматривается. Больше предполагаются функции посредника, техническая помощь. Со слов НОРЫШЕВА, ВАХИТОВ возил на согласование эскизы… Возникает вопрос, что делал ВАХИТОВ. При этом из пояснений НОРЫШЕВА, документов следует, что работники администрации принимали постоянное участие в создании скульптур, вносили свои корректировки, предложения. В этой связи мы считаем, что представляется более верным рассматривать в качестве соавторов НОРЫШЕВА  и администрацию  города. Образ создавался силами данных людей, а не ВАХИТОВА». Представители мэрии уверены, что исключительное право на использование объектов имеет администрация города.

Игорь КОЛЕСНИКОВ  в прениях отметил, что, с его точки зрения, горадминистрация не доказала свое исключительное право на обладание городскими скульптурами.

В итоге 22 марта Куйбышевский суд Омска вынес решение по делу «городских скульптур». Судья Ирина МОСОЛОВА огласила приговор, согласно которому иск администрации города решено удовлетворить и признать ее исключительное право на городские скульптуры «Памятник жене генерал-губернатора Сибири Гасфорда «Люба» и «Слесарь Степаныч» – «Степан».

Кроме того, суд постановил признать недействительными договоры об отчуждении исключительных авторских прав на использование произведений от 11 января 2016 года, заключенные индивидуальным предпринимателем Романом РУДАКОВЫМ с Сергеем НОРЫШЕВЫМ и Игорем ВАХИТОВЫМ. Также суд взыщет госпошлину в пользу города по семь тысяч рублей с НОРЫШЕВА и ВАХИТОВА и 10 тысяч рублей – с предпринимателя РУДАКОВА.

Это не первый судебный процесс по делу «городских скульптур», и скорее всего не последний. Вероятно, за ним последуют обжалования, апелляции и новые иски.

Комментарии через Фейсбук
113 29 марта 2017 в 10:05:
Если уж автор берется писать на судебные темы,то должна знать,что в приговор выносится в уголовном процессе,а в гражданском решение.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.