Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Олег ГОЛУБЕВ: «Федеральный орган не нашел достаточных оснований для пересмотра тарифов ООО «Омскгазсеть»

29 марта 2017 09:43
0
5034

В связи с обсуждением в СМИ темы тарифов на газ и его транспортировку корреспондент «КВ» Алексей БЫКОВ обратился с вопросами к генеральному директору ООО «Омскгазсеть» Александру ОРЛОВУ и председателю Региональной энергетической комиссии Омской области Олегу ГОЛУБЕВУ.

Интервью с первым из них опубликовано на сайте KVnews.ru, интервью со вторым представляем нашим читателям.

– В последнее время много говорится о тарифах на газ, на транспортировку газа. Читатели уже запутались в применяемой терминологии. Как зависят тарифы Омскгоргаза для населения от тарифов Омскгазсети? И как вообще устанавливаются тарифы на газ и транспортировку?

– Начнем с того, что есть природный газ, а есть сжиженный, услуги по поставкам этих двух видов газа оказывают разные организации, и тарифы для них устанавливаются по-разному. ООО «Омскгазсеть» – транспортировщик природного газа для организаций. АО «Омскгоргаз» – основной поставщик сжиженного газа населению. Предприятия занимаются разными видами деятельности, тарифы им устанавливаются разными органами регулирования.

По природному газу система сложнее. Оптовая цена природного газа, плата за снабженческо-сбытовые услуги, а также тарифы на его транспортировку – все эти составляющие утверждаются на федеральном уровне (Согласно пункту 7 постановления Правительства РФ от 29.12.2000 № 1021 «О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории РФ»).Организации подают документы в федеральный орган, ответственный за установление тарифов (до середины 2015 года – Федеральная служба по тарифам – ФСТ России, с 2015 года – Федеральная антимонопольная служба – ФАС России) и получают решение этого органа в виде соответствующего нормативного акта.

Все три составляющие (оптовая цена природного газа, плата за снабженческо-сбытовые услуги, а также тарифы на его транспортировку) являются частью розничных цен на природный газ, которые утверждаются уже на уровне субъекта, то есть РЭК. РЭК «собирает» розничные цены на природный газ из уже готовых частей. Розничные цены на природный газ устанавливаются в нашем регионе для ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» и ОАО «Тевризнефтегаз».

Теперь что касается сжиженного газа. Цены на сжиженный газ для населения для бытовых нужд устанавливаются РЭК(согласно Методическим указаниям, утвержденным приказом ФСТ Российской Федерации от 15.06.2007 № 129-э/2).На территории города Омска основным поставщиком сжиженного газа является АО «Омскгоргаз».

– Как утверждают, Омскгазсеть получила необоснованный доход. Из интервью директора Омскгазсеть Александра ОРЛОВА на сайте газеты «Коммерческие вести» следует, что организация действует в рамках законодательства, в т.ч. и регулирующего порядок установления тарифов. Были ли нарушения со стороны Омскгазсети в процессе установления и применения утвержденных тарифов?

– При установлении тарифов на транспортировку природного газа на федеральном уровне есть одна тонкость. Когда организация планирует установить тариф на транспортировку, она направляет документы на федеральный уровень, и копии – на местный уровень, потому что РЭК должна подготовить свое заключение, то есть свое мнение как эксперта для федерального органа.

В целом федеральный орган рассматривает весь комплекс документов самостоятельно, может запросить и дополнительные материалы у ресурсника. В итоге из каких составляющих получается тариф на транспортировку природного газа – сказать сложно. На уровне РЭК фиксируются документы по состоянию на момент подготовки заключения, а практика показывает, что любой регулирующий орган запрашивает значительное количество дополнительных документов и материалов, чтобы принять решение, и утверждать, что там что-то не так, неправильно.

Есть или нет нарушения в порядке установления тарифов или в правильности их применения – может сказать только соответствующий надзорный орган, проверив деятельность организации. В данном случае это может быть ФАС России. РЭК не может проверять то, чего не устанавливала, иначе мы превысим полномочия.

– Звучат мнения, что тарифы Омскгазсети являются высокими, поскольку в них включены расходы на аренду газопроводов. Можно ли включать расходы по аренде газопроводов в тариф?

– В самих по себе договорных отношениях организаций нет ничего необычного. Субъекты предпринимательства не ограничены в этом аспекте своей деятельности. Законодательство не запрещает включать в тариф расходы по аренде.

Даже наш муниципалитет весьма активно использует аренду. Помните, год назад город настаивал на значительном увеличении стоимости аренды ОАО «ОмскВодоканал»?

Чтобы исключить различного рода предприимчивость с арендой, на федеральном уровне внесли существенные изменения в законодательство. Во многих сферах регулирования – электроснабжении, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении – в состав аренды можно включить только амортизацию, налог на имущество и иные обязательные платежи. К сожалению, по природному газу эти пункты пока четко не прописаны. Но и в других сферах изменения произошли не мгновенно.

ООО «Омскгазсеть» для оказания услуг по транспортировке природного газа арендует газораспределительные сети. Значит, указанные расходы могут находиться в структуре затрат по данному виду деятельности. В отсутствие прямых разъяснений в Методических указаниях о принципах расчета размера арендных платежей РЭК в своем заключении рассчитала расходы по аренде, исходя из включения затрат на амортизацию, налогов на имущество и землю, а также страхование оборудования.

– Вы владеете информацией о среднем уровне тарифов по России и Сибирскому федеральному округу?

– Тему тарифов на транспортировку природного газа мы специально не изучали, поскольку для нас нет такой необходимости. Неважно, у кого больше цена, у кого меньше, условия у всех разные. Главное, чтобы цена была экономически обоснованной.

– Вы говорили, что РЭК ранее направляла в федеральный орган регулирования свое мнение. Как вы считаете, почему федеральный орган посчитал целесообразным сохранить действующий тариф. Ведь он существует с 2013 года?

– Видимо, рассмотрев все доводы, в том числе и мнение РЭК, федеральный орган не нашел достаточных оснований для пересмотра тарифов. Например, Омскгазсеть могла предоставить федеральному органу регулирования какие-то дополнительные документы и материалы, которые не успела подготовить для нас. В любом случае не считаю возможным фантазировать на эту тему.

– Как изменение тарифа на транспортировку Омскгазсети влияет на стоимость газа для населения?

– В структуре розничных цен на природный газ, реализуемый населению ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», доля расходов на транспортировку в общей валовой выручке предприятия составляет порядка 16%, из них доля транспортировщика ООО «Омскгазсеть» – 0,5%.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.