Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Омске растет интерес молодоженов к выездным регистрациям

29 марта 2017 11:12
0
3495

Но чтобы попасть в рынок, негосударственным залам необходимо учесть все тенденции, вплоть до ветреной моды

В преддверии свадебного сезона стало известно, что омский рынок залов для регистрации пополнится еще одним игроком: в апреле свои двери откроет зал по ул. Ленина. По словам его владельца Сергея ЖЕРИКОВА, рынок получит долгоиграющее предприятие целенаправленного действия. И он рассчитывает, как минимум, на половину от общей доли.

Сезон больших денег

Залы для регистрации браков и проведения свадебных торжеств появились в Омске сравнительно недавно – в 2012 году. Средняя цена проведения церемонии составляет 12– 25 тысяч рублей. Услуга зачастую включает набор тех сервисов, которым не могут похвастать официальные загсы. Это обслуживание фуршета, предоставление фото- и видеосъемки, запуск голубей, музыкальное сопровождение, и даже репетиция. Также стоимость зависит от времени и дня проведения церемонии. Самое дорогое время – это обеденное и послеобеденное время выходных дней. Если торжество намечено на девять утра буднего дня, сегодня можно уложиться и в 6 тысяч рублей.

– Мы будем открывать такой зал, чтобы по цене попадать в рынок. К тому же у нашего зала немало преимуществ. Это и расположение в исторической части города на Любинском проспекте, где молодые могут гулять и проводить фотосъемку, и новый роскошный интерьер, и продуманные мелочи, вроде разных дверей выхода и входа, когда те, кто приехал на регистрацию, не будут сталкиваться с теми, для кого она уже закончена, – поведал Сергей ЖЕРИКОВ.

Несмотря на ежегодные пополнения, некоторые игроки считают, что в будущем такой вид заработка канет в Лету. Все дело в том, что современный подход к празднованию свадеб дает молодоженам большой простор для выбора стилистики. И если четыре– пять лет назад многие предпочитали классический интерьер и торжественную обстановку, сегодня брачующиеся чаще выбираются на природу, в загородные дома отдыха. Как ни крути, а подавляющее число браков омские молодожены заключают с июня по сентябрь. Поток клиентов в холодное время года падает втрое.

– Летом молодожены предпочитают проводить торжество не в закрытом интерьере, интерес к залам регистрации падает. Если в 2012-м мы предоставляли свои услуги для 96 пар, то в прошлом году их насчитывалось всего 39, – подтвердила яркую тенденцию старший администратор органного зала омской филармонии Марина ДЖИНДЖОЛИЯ. – Раньше у нас в выходные дни было по 5– 6 церемоний, сейчас на апрель месяц действует только одна бронь.

То, что 2016– й не стал выгодно отличным по количеству пар к 2015-му, подтвердили и в коммерческой организации «Дом торжеств» по Иртышской набережной.

– Несмотря на существенное преимущество перед конкурентами (мы работаем по договору с Центральным ЗАГСом, его сотрудники выезжают к нам для проведения регистрации брака, мы проводим не бутафорскую, а реальную церемонию), поток молодоженов в разные месяцы и годы различен, что зависит от множества факторов. К примеру, прошлый год был високосным, и суеверия, как показывает практика, не канули в Лету. Кроме того, люди очень любят красивые даты, популярны регистрации в День Петра и Февронии, – комментирует ситуацию менеджер зала Вероника ГНИЕНКО.

В этом году компания ожидает прирост – количество поданных заявлений уже выше на 20%. Основная их часть приходится на тех клиентов, которые не успели в срок подать заявление в загс. Дом торжеств остается гарантийной площадкой, которая обеспечит проведение торжества в намеченную дату и без очередей.

– Прошлый год был високосным, из-за этого также возможен спад. Понимаете, люди очень привязаны к красивым датам, к проведению свадеб в День Петра и Февронии, например, – продолжает г-жа ГНИЕНКО.

Также оттягивают клиентов компании по организации выездных свадеб, общий экономический спад. Кроме того, демографическая статистика говорит не в пользу коммерсантов: сегодня свадьбы играют молодые пары 1990– х годов рождения. В связи с падением рынка в этом году перестал оказывать услуги по торжественной регистрации театр «Арлекин».

ЗАГСы не справляются с запросами на сервис для молодых

Чтобы оставаться на пике, сотрудники Дома торжеств уделяют немалое внимание дополнительным сервисам.

– В последние годы очень популярна услуга трансляции по скайпу – для родственников и близких, которые проживают за границей и не могут попасть на церемонию. Пользуется спросом живая музыка и магниты с фото молодоженов, – продолжает Вероника ГНИЕНКО.

– Мы пошли дальше и проводили в свое время театрализованные церемонии даже в ночное время. Благодаря такому креативному подходу и не получили разрешения от городских властей на проведение официальных регистраций, потому что государственная услуга очень унифицирована, – рассказала свадебный распорядитель Ксения АКЕНТЬЕВА.

В период с 2013-го по 2015 год г-жа АКЕНТЬЕВА являлась совладелицей зала для церемоний Festive Hall на Левобережье. Несмотря на то, что ежесуточно компания проводила от 3 до 8 церемоний в день, по организационным причинам зал пришлось закрыть. По ее словам, Дом торжеств сумел вовремя занять свою нишу также благодаря тому, что в 2012-м был закрыт на ремонт Советский ЗАГС. По прогнозам АКЕНТЬЕВОЙ, в ближайшие годы рынок вырастет – начинается время демографического взрыва (чаще других регистрируются пары в возрасте 20– 26 лет), поэтому выездные регистрации станут более популярными.

– Время не стоит на месте, тем более в свадебной индустрии, чувствительной к модным веяниям. В то же время загсы так и продолжат предоставлять сухую услугу регистрации, их залы остаются в прежнем интерьере, а молодым всегда хочется чего– то новенького, поэтому количество залов для проведения торжеств будет только расти, – заключила Ксения.

Сегодня на пике популярности, отметила она интерес молодых пар к проведению простых, незатейливых свадеб, европейской стилистики, иногда для проведения торжества молодые выбирают выезд на природу или лофты. Со временем тенденция может измениться – и нескончаемый поток брачующихся снова потянется в залы с роскошным или классическим интерьером. По крайней мере, невесты снова начали отдавать предпочтение максимально пышным и помпезным платьям. Согласно прогнозу распорядителя, новый зал по ул. Ленина станет незаменимым местом для проведения красивой свадьбы в том случае, если будет выполнять роль загса полноценно. В ином случае придется искать свою нишу и своих молодоженов, приверженцев строго классического стиля.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.