Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Гаражи МП «Учебно-курсовой комбинат» на Звездова будут проданы

24 мая 2017 10:35
0
2668

Следом за ними департамент транспорта считает возможным продать автодром на Завертяева

МП города Омска «Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта» на заседании горсовета 17 мая запросил у депутатов согласия на продажу гаражей по улице Звездова, 124 а. Зачем это предприятию, совету пытался объяснить замдиректора департамента транспорта администрации Омска Игорь КОЖУХОВ.

– В настоящее время в муниципальном предприятии сложилось крайне тяжелое финансовое положение, – напомнил он. – По итогам первого квартала текущего года убыток составил 783 тыс. рублей. С 1 января по 30 марта проведено сокращение штатной численности на 20 единиц, внесены изменения в устав предприятия – исключены виды деятельности, приносящие убыток, это обучение слушателей по категориям А, В, С, D, E.

По словам КОЖУХОВА, меры, направленные на экономию — сокращение работников, снижение коммунальных расходов, прекращение прав хозяйственной деятельности на имущество, не используемое в процессе обучения, позволят до конца года сэкономить 3 млн 825 тыс. рублей.

Но и это не поможет расплатиться с долгами предприятия, которые по состоянию на 1 мая превысили 13,5 млн рублей, в том числе по зарплате — 3,9 млн рублей, по налогам, взносам и пеням — 6,5 млн рублей, по коммуналке 1,53 млн рублей, прочее — 1,65 млн рублей. За счет собственных доходов предприятие, по расчетам руководства, сможет погасить за год менее 1 млн рублей долгов.

При этом в отношении предприятия возбуждено сводное исполнительное производство, в связи с этим приостановлена передача в казну автодрома по улице Завертяева, 4 общей площадью порядка 6 га. Объект предприятию стал не нужен после отказа от обучения водителей по ряду категорий, и его комбинат намерен передать в депимущества, а департамент, по словам КОЖУХОВА, сможет включить его в план приватизации.  

Мэром Омска, как заверил докладчик, утвержден план мероприятий по оздоровлению предприятия. Один из первоочередных пунктов плана – продажа гаражей по адресу: Звездова, 124 а.

– По решению горсовета от 13 июня 2007 года МП вправе осуществить возмездное отчуждение недвижимости, закрепленной за ним на праве хозяйственного ведения, – заверил КОЖУХОВ.–  Гаражи на Звездова использовались для проведения учебных занятий, для размещения и ремонта учебных автомобилей. По состоянию на 31 января 2017 года рыночная стоимость объектов без учета стоимости земли составляла: гараж площадью 470 кв. м – 10 млн 241 тыс. рублей, гараж площадью 511 кв. м — 7,4 млн рублей. Полученные деньги предприятие сможет направить на погашение долгов.

После того как выпутается из банкротства, МП, по словам КОЖУХОВА, продолжит заниматься оказанием тех услуг, от которых еще не отказалось, — обучением водителей перевозке опасных грузов, обучением водителей троллейбусов и трамваев, обучением водителей автомобилей с газопроводным оборудованием, проведением ежегодных занятий с водителями по техминимуму, а также квалификационной переподготовкой специалистов по организации перевозок автотранспортом. Как уверяют в дептрансе, в Омске, кроме муниципального комбината, водить троллейбусы и трамваи больше никто не учит, и для осуществления этого вида деятельности за комбинатом останутся два учебных класса (в том числе в здании троллейбусного депо на Водниках).

 В целом причина того, что предприятие оказалось в таком положении, как заявил депутатам КОЖУХОВ, в высокой конкуренции со стороны частных автошкол, у которых на балансе нет таких крупных объектов, как у муниципального предприятия. Депутаты, впрочем, напомнили докладчику, что предприятие само копало себе яму, фактически сдавая собственный автодром своим прямым конкурентам — частным автошколам — в аренду.

– Фракция «Единой России» вопрос по этому предприятию поднимала еще полтора года назад. Уже тогда оно показывало отрицательную динамику, но нам директор департамента, на тот момент еще МАСЛИК, дал ответ, что на предприятии все хорошо и депутатам лезть туда нечего. А теперь мы головотяпство, некомпетентность сотрудников этого предприятия должны покрывать продажей городского имущества. Я категорически против этого, – заявил депутат Александр ИВАНОВ. Николай ЧИРАКОВ занял более компромиссную позицию: по его мнению, если сейчас не выбрать из двух зол меньшее, в ходе банкротства с молотка могут уйти и гаражи, и автодром, и земли под ними.  Как подчеркнул Юрий ФЕДОТОВ, соглашаясь на реализацию гаражей, надо проконтролировать, как предприятие будет работать дальше, сможет ли вести безубыточную деятельность.  

– С точки зрения экономики это правильное решение, понятно. Но давайте тогда обратимся в СК, пусть они возбуждают дело о преднамеренном банкротстве. Кто-то должен сесть. Руководители предприятия приходили на комитет и врали депутатам, что все в порядке, – не унимался все же Александр ИВАНОВ.

Депутаты просьбу предприятия к рассмотрению приняли, дальнейшее обсуждение вопроса будет происходить в профильном комитете.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.