Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

В Омске с 2018 года будет снижен налог на землю под гаражами

24 мая 2017 10:39
1
4910

Владельцы гаражей будут платить за участки в пять раз меньше

На заседании Омского горсовета 17 мая депутаты рассмотрели возможность снизить ставку земельного налога для участков, занятых гаражами. Вопрос поднят в связи с многочисленными обращениями владельцев гаражей.

Налоговая ставка на земли под гаражами, напомним, была поднята в Омске в ноябре 2015 года с 0,3 до 1,5%. Тогда главный финансист Омска Инна ПАРЫГИНА уверяла, что в год владелец гаража платит за землю от 88 рублей до 600 рублей, и это, по ее мнению, несправедливо по отношению к тем гражданам, которые паркуются на открытых площадках и платят за аренду по 1300-1500 рублей в месяц.

Теперь решено вернуться к первоначальной ставке, но только с января 2018 года, потому что в бюджет текущего года доходы по земельному налогу уже заложены в полном объеме. И если вводить пониженную ставку для владельцев гаражей с 2017 года, то городская казна потеряет в текущем году около 25 млн рублей.

Депутаты выражали обеспокоенность прежде всего за пенсионеров, для которых сегодняшние земельные платежи не подъемны. Инна ПАРЫГИНА парировала: немалая часть пенсионеров относится к льготным категориям и уже имеет сниженную ставку по земельному налогу. Разъяснил ситуацию Юрий ФЕДОТОВ: существенная часть гаражей входит в кооперативы, и земля оформлена именно на кооперативы, и в итоге льготные категории граждан, имеющие в этих кооперативах гаражи, воспользоваться льготой не могут.

Депутат Заксобрания Валерий КОКОРИН призвал коллег из горсовета документ поддержать, напомнив, что со всеми последними повышениями арендной платы люди просто перестают платить — за 2016 год задолженность по арендной плате перед бюджетом города увеличилась в 2,3 раза и достигла 875 млн рублей. Большинством голосов решение было принято. 

Комментарии
113 25 мая 2017 в 09:45:
Благодетели.Сначала повысили ставку,а сейчас снизили.А чем думали,когда повышали?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.