Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Стало известно, кого омичи хотят видеть в числе кандидатов в мэры

2 ноября 2017 10:30
0
2287

Региональное отделение «ВСМС» подвело итоги общегородского обсуждения вероятных кандидатур на должность мэра

27 октября, за несколько дней до того, как закончился прием заявок на пост мэра, в Омске подвели итоги общегородского обсуждения вероятных кандидатур на должность градоначальника. Запущено обсуждение было в мае текущего года по инициативе Омского регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» («ВСМС»).

По предложению «ВСМС» социологической компанией «ГЭПИЦентр-2» летом был проведен общегородской опрос по выявлению предпочтительных кандидатов на пост градоначальника, но обнародовать его результаты организаторы решили именно сейчас, после завершения избирательной кампании в Омский городской Совет и в преддверии выборов мэра.

– Весь мировой опыт развития местного самоуправления говорит о том, что все попытки создать законодательные ограничения для участия граждан в формировании органов местного самоуправления недальновидны и бесполезны. И мы должны были показать омичам, что даже в условиях отчуждения их от выборов мэра они имеют право высказать свое мнение. Мэр, чья позиция и действия во многом определяют развитие города, не должен быть избран кулуарно. Говоря словами Александра СОЛЖЕНИЦИНА, местное самоуправление – это не обязанность, а право, которое надо доказать и защитить и до которого надо дорасти, – уверен председатель регионального отделения «ВСМС» Игорь ЗУГА.

Как напомнил модератор круглого стола, доцент кафедры прикладной математики и фундаментальной информатики ОмГТУ Игорь ФЕДОРОВ, на форуме, проведенном «ВСМС» 30 мая, был представлен перечень потенциальных кандидатов из 42 персон, предложенных СМИ по результатам онлайн-опросов, общественными организациями, партиями и простыми гражданами. Из них 27 человек дали согласие на включение в список для опроса. Опрос проводился в июне-июле текущего года и охватил 5 тысяч горожан (0,52% от численности населения Омска старше 18 лет, ошибка выборки при используемом методе – 0,7%).

Как рассказала руководитель отдела проектов ООО «ГЭПИЦентр-2» Инна ТЕРЕХОВА, если респондентов никто из списка вероятных кандидатов не устраивал, они могли предложить свою кандидатуру. Поддержкой большинства респондентов, как выяснилось по итогам опроса, не пользуется ни один из предложенных кандидатов. Рейтинг возглавил при этом член Омского обкома КПРФ, кандидат в мэры Омска на выборах 2012 года Виктор ЖАРКОВ, за него высказались 21,3% респондентов. Почти столько же – 21,2% – набрала кандидатура гендиректора ПАО «ОНХП», председателя регионального отделения «ВСМС» Игоря ЗУГИ. Любопытно, что третьим в списке с 20,5% голосов оказался экс-мэр Омска Валерий РОЩУПКИН. В ТОП-15 также вошли экс-мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, депутаты Госдумы Олег СМОЛИН и Виктор ШРЕЙДЕР, депутат Заксобрания Валерий КОКОРИН, депутаты горсовета Владимир КАЗАНИН, Юрий ФЕДОТОВ и Алексей СОКИН, общественник Александр ЛИХАЧЕВ. Любопытно, что те кандидаты, которые на слуху в преддверии конкурса, оказались в самом хвосте – так, кандидатуру Сергея ФРОЛОВА упомянули только 13 человек, Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА – 11 человек.

В рамках опроса омичи еще и получили возможность сформировать перечень самых острых городских проблем, которые предстоит решать новому мэру. Лидирующим ожидаемо стал ответ о необходимости ремонтировать и обслуживать городские дороги и тротуары (22,8% опрошенных), далее в порядке убывания идут такие проблемы, как благоустройство города, повышение уровня заработной платы, контроль за тарифами ЖКХ и положением дел в отрасли в целом, экологическая ситуация и прочие.

Участники круглого стола – депутаты, представители общественных организаций, потенциальные кандидаты – впечатлениями по итогам опроса делились долго. Сошлись они, впрочем, на одном – состоявшееся обсуждение позволило привлечь к теме широкую общественность, дать возможность омичам проявить свою гражданскую позицию и ощутить сопричастность к дальнейшей судьбе города.

В региональном отделении «ВСМС» уверены: авторитет будущего мэра и продуктивность его управленческой работы во многом зависят от доверия к нему и поддержки со стороны горожан, а значит, результаты проведенного опроса конкурсная комиссия и депутаты горсовета при выборе мэра Омска должны учитывать. Кроме того, омский опыт организации общественного обсуждения может тиражироваться в других муниципальных образованиях РФ.«Опыт общегородского обсуждения показал, что механизмы гражданского общества могут и должны работать. Мы предложили тем, кто будет принимать решения по кандидатуре будущего мэра, действенный, продиктованный логикой развития местного самоуправления механизм вовлечения горожан. Теперь от членов комиссии и депутатов горсовета будет зависеть, какие принципы они положат в основу того решения, которое им предстоит принять», – заключил Игорь ЗУГА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.