Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

БУРКОВ предложил Казахстану создать трансграничные кластеры

16 ноября 2017 09:50
0
3404

Омский регион и Северо-Казахстанская область обновляют формат сотрудничества

9 ноября врио губернатора  Омской области Александр БУРКОВ и Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ в Челябинске в рамках   XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписали дополнительное соглашение к действующему документу о взаимодействии между Омской и Северо-Казахстанской областью.

Как заявил Александр БУРКОВ, «в рамках дополнительного соглашения мы четко прописали сроки организации совместных мероприятий во всех сферах: образования, культуры, агропромышленного бизнеса и промышленности».

Стороны намерены максимально использовать конкурентные преимущества добрососедства Российской Федерации и Республики Казахстан для дальнейшего развития интеграционных процессов, диверсификации экономики приграничных регионов, увеличения вклада в экономический рост высокотехнологичных и несырьевых отраслей.

Сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах осуществляется в соответствии с Программой развития сотрудничества между Омской областью Российской Федерации и Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан на 2017 – 2020 годы, прилагаемой к дополнительному соглашению.

Врио губернатора Александр БУРКОВ считает, что внимание приграничных регионов России и Казахстана должно быть обращено не только на расширение товарооборота, но и на запуск совместных инвестиционных проектов: «Нужно сегодня говорить о создании трансграничных кластеров, это процесс кооперации – инвестиционной, научно-производственной и образовательной. Нам есть что предложить, есть что показать. В Омской области сегодня действует два кластера: нефтехимический и агробиотехнологический. Исходя из опыта этой экономической модели, мы можем предложить Казахстану создание трансграничного кластера. Главное, что мы от этого получаем, –высокая глубина переработки продукции. В Казахстане есть свои компетенции и есть инвестиции. Если объединить усилия, наш опыт кластерной работы и капитал и технологии соседей, мы можем сделать совместные общие проекты, которые, во-первых, приведут к увеличению занятости на приграничных территориях и к созданию уже более высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью».

Стоит отметить, что омский агробиотехнологический и нефтехимический кластеры вошли в реестр приоритетных кластеров Минпромторга России с инвестиционной емкостью порядка 120 млн долларов. С казахстанской стороны также есть существенные наработки в сфере агротехнологий и нефтехимии, которые оцениваются не меньше чем в 250 млн долларов. Все это свидетельствует о широких возможностях для объединения усилий в реализации совместных проектов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.