Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

Мероприятия V Ноябрьского форума посетили более 770 участников

16 ноября 2017 10:32
0
2623

На площадке регионального ИТ-парка состоялось около трех десятков семинаров, информационных площадок, круглых столов и других мероприятий

Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства выступил организатором очередного ежегодного Ноябрьского форума для предпринимателей, который в Омской области прошел уже в пятый раз. 9 и 10 ноября в региональном парке информационных технологий собрались представители малого и среднего бизнеса как из города Омска, так и из районов Омской области.

По данным замминистра экономики региона Анны НЕГОДУЙКО, приветствовавшей участников на открытии форума, только за прошедшие месяцы текущего года в регионе создано около 3 тыс. новых юридических лиц.

На пленарном заседании также выступили бизнес-омбудсмен Юрий ГЕРАСИМЕНКО, который рассказал о тех возможностях, которыми располагает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, и предложил обращаться за консультациями всем желающим, директор регионального бизнес-инкубатора Виктор СОБОЛЕВ, предоставивший информацию о сегодняшних резидентах инкубатора, управляющий региональным фондом микрофинансирования Игорь КЛЮЕВ, который сообщил о действующих финансовых инструментах.

Кроме того, Юрий ГЕРАСИМЕНКО и Анна НЕГОДУЙКО рассказали собравшимся о перспективах реализации программы по созданию в Омской области высокопроизводительных рабочих мест. Отметим, что сегодня эта тема по инициативе Общероссийского народного фронта обсуждается на конференциях и бизнес-форумах во многих регионах РФ. По данным омского бизнес-омбудсмена, наибольшее количество высокопроизводительных рабочих мест в регионе сегодня существует в отрасли сельского хозяйства, также подразумевается, что у региона высокий потенциал по созданию высокопроизводительных рабочих мест на уровне кластерных проектов. По итогам обсуждения в адрес ОНФ участниками форума направлена резолюция в поддержку проекта.

Двухдневная программа форума включила в себя около трех десятков семинаров, круглых столов, дискуссионных площадок. По числу участников самым востребованным оказался семинар по вопросам внешнеэкономической деятельности, организованный Торгово-промышленной палатой. Интерес более чем 140 участников объясним – организаторам удалось в рамках одного семинара задействовать спикеров из самых разных служб, ведомств и организаций, и каждый имел возможность получить ответ на интересующий вопрос. Также большой интерес возник у посетителей форума к семинару по госзакупкам, для малого бизнеса это была хорошая возможность узнать, как с нуля встроиться в систему госзаказа. Состоялись семинары по вопросам трудового законодательства, по вопросам продвижения и рекламы, организации гостиничного бизнеса, соблюдения профессиональных стандартов, по налоговому законодательству.

Ключевым событием второго дня форума стал открытый разговор с представителями контрольно-надзорных органов, государственных служб и ведомств. Каждый предприниматель имел возможность задать интересующий его вопрос и получить от ответственных лиц оперативный и публичный ответ. На встречу были приглашены предприниматели и представители прокуратуры Омской области, управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, ГУ МЧС по Омской области, МЧС, ПФ РФ, ФСС.

Для сельских предпринимателей, как выяснилось, по-прежнему актуальны вопросы противостояния нелегальному бизнесу. Представитель прокуратуры дал разъяснения о том, как бороться с незаконным предпринимательством на территории и какие действия предпринимать добросовестным бизнесменам.

Интересовали участников разговора вопросы взаимодействия с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, ведь как известно, при объединении баз данных ФСС с налоговой у многих предпринимателей возникли проблемы и непонятные задолженности. «Также малый и средний бизнес обеспокоен темой перехода на электронные больничные, уже сейчас есть понимание, что этого не избежать и всем придется в новую систему встраиваться. Традиционно много у предпринимателей вопросов к прокуратуре, они сомневаются в правомерности наложенных на них наказаний, возникают вопросы к организации и порядку проведения проверок. Кроме того, как надзорный орган, прокуратура имеет возможность оценить действия представителей других федеральных ведомств, и по этому направлению вопросы к прокуратуре также возникали», – поделился впечатлениями врио управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимателя Аркадий СОЛОВЬЕВ.

Директор ООО «СЕОВиват» Виталий ТЮТЧЕНКО в ходе разговора сообщил представителям ФСС о том, какие у него возникли трудности с подачей отчетности в электронной системе Фонда. Причину возникновения сложностей удалось выяснить, предпринимателю дали совет пользоваться порталом «Госуслуги», а сам Виталий ТЮТЧЕНКО теперь предлагает организаторам проводить такие встречи чаще. «Проблема в том, что ведомства порой нацелены на то, чтобы применить наказание, оштрафовать, и не нацелены на то, чтобы предупредить нарушение. Говорить об этом, предлагать другие способы взаимодействия важно и нужно, и это очень удачный формат для такого разговора, ведь переписка может быть бесконечной, ответы по почте – пустыми или формальными, а вот личный публичный разговор – совсем другое дело. Хотелось бы, чтобы такие встречи проводились регулярнее, например, раз в квартал», – комментирует он.

При этом, как напомнил Аркадий СОЛОВЬЕВ, на базе Фонда во взаимодействии с контрольно-надзорными органами и иными заинтересованными организациями организовано функционирование интернет-проекта «Барьерам – нет!» и сall-центра для предпринимателей, желающие могут оперативно получить ответы на интересующие вопросы посредством этих сервисов.

– На мой взгляд, разговор бизнеса с контрольно-надзорными органами и представителями разных служб прошел успешно. Взаимных претензий, обид слышится все меньше, скорее, происходит конструктивный диалог в стиле «вопрос – ответ». В сравнении с тем, что происходило лет пять назад, ситуация с преодолением административных барьеров, на мой взгляд, существенно продвинулась. Это происходит и благодаря ужесточению регламентов, в рамках которых теперь работают специалисты разных ведомств, и благодаря активности самого предпринимательского сообщества, которое вовлекается в работу разных служб по собственной инициативе. Так, на форуме предприниматели обратились к Роспотребнадзору, заявив о желании войти в общественный совет ведомства. Считаю, это позитивная тенденция, это значит, что бизнес не видит более в контрольно-надзорном органе врага, но видит возможность влиять, доносить до ведомства свои позиции, совместно урегулировать те или иные ситуации, – говорит Аркадий СОЛОВЬЕВ.

По данным Фонда, за два дня в семинарах и других мероприятиях форума приняли участие 770 человек, это существенно больше, чем на Ноябрьском форуме в Омске в 2016 году. По словам Аркадия СОЛОВЬЕВА, немалая часть участников – это те предприниматели, которые на форуме работают ежегодно.«Любопытно, что для участников форума наша площадка – не просто место, где можно встретиться, пообщаться, обменяться новостями, но прежде всего рабочий инструмент, возможность получить новые знания и навыки в самых разных направлениях предпринимательской деятельности. И для нас как организаторов очень важно и ценно, что Ноябрьский форум воспринимается именно так», – заключил Аркадий Васильевич в разговоре с «КВ».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.