Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

В омском фонде «Жилище» продлена процедура наблюдения

19 октября 2017 09:57
0
2280

Как заявил Сергей КОШЕЛЕВ в суде, региональное правительство намерено для спасения ситуации выделить бюджетное финансирование

12 октября Арбитражный суд Омской области принял решение о продлении процедуры наблюдения в Фонде развития жилищного строительства Омской области «Жилище» еще на три месяца – до 15 января 2018 года.

В начальную стадию банкротства фонд «Жилище» вступил четыре месяца назад, в июне текущего года. Отправной точкой послужил иск Юрия ГУЗЕЯ, который расторг с фондом два договора долевого строительства и не мог взыскать с организации свыше 5,6 млн рублей. Сейчас в реестре кредиторов значится и масса других дольщиков – и с денежными требованиями, и с требованиями на получение квартир.

Как заявил в суде временный управляющий фондом Александр ЗАЯКИН, из шести недостроев фонда наиболее близок к завершению дом № 4 – там стопроцентная строительная готовность, ведется благоустройство. У домов № 10 и № 12 готовность он оценил процентов на 80, у дома № 5 – около 70-75%, у дома № 2 и того ниже. Еще один объект фонда – дом в Калачинске – введен в эксплуатацию.

– В случае привлечения внешнего финансирования возможен переход на процедуру финансового оздоровления и сдачу в эксплуатацию объектов. За счет собственных средств завершение строительства невозможно, так что, если не будет внешнего финансирования, необходима процедура конкурсного производства, – заявил ЗАЯКИН.

Кроме того, по его словам, выявлен ряд заключенных фондом сделок, которые совершены с нарушениями законодательства и могут быть оспорены.

Вместе с тем временный управляющий процедуру наблюдения попросил продлить, потому как у него не было возможности провести все необходимые мероприятия по оценке текущего финансового состояния должника, и даже не удалось пока провести собрание кредиторов. «На текущий момент не все кредиторы еще включились в реестр. Чтобы завершить рассмотрение требований кредиторов, нужно продление сроков. Кроме того, у меня еще нет данных по третьему кварталу, так что вывод о финансовом состоянии должника на настоящий момент сделать сложно», – добавил временный управляющий.

Представители региональных минимущества и министерства строительства и ЖКК заявили аналогичные ходатайства о продлении процедуры. Как пояснил суду замминистра строительства и ЖКК Сергей КОШЕЛЕВ, свободных квартир в недостроенных домах фонда еще много, и их реализации хватило бы на достройку. «Проблема в том, что квартиры в этих домах, как и везде по городу, не продаются. Сбои в продажах и повлекли за собой сегодняшнюю ситуацию», – пояснил он. Сейчас, по его словам, разработан план финансового оздоровления фонда (который суду также предоставили), в том числе рассматривается вопрос о приобретении части квартир за счет бюджетных средств, что позволит в следующем году существенно продвинуться в строительстве. В разговоре с обозревателем «КВ» КОШЕЛЕВ пояснил, что план финансового оздоровления фонда будет в ближайшее время представлен на заседании регионального правительства – ведь для его утверждения понадобится принять решение о выделении бюджетных средств. «Конечно, мы настроены на финансовое оздоровление организации, мы намерены и дальше работать с фондом, реализовывать посредством этой организации наши жилищные программы», – уверяет Сергей КОШЕЛЕВ.

Дмитрий ДМИТРИЕВ настаивать на открытии конкурсного производства не стал, и суд с доводами ответчика согласился, продлив наблюдение еще на три месяца. Отчет временного управляющего и протокол собрания кредиторов будут рассмотрены на заседании 16 января 2018 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.