Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

КУПРИЯНОВ спрогнозировал: омские женщины должны за 2017 год родить 26 800 младенцев

25 января 2017 09:54
0
3773

Региональное правительство утвердило дорожную карту по повышению рождаемости

В повестке заседания областного правительства, состоявшегося 18 января, преобладали вопросы социального блока. Члены кабмина согласовывали самые разные дорожные карты на 2017 год – планы мероприятий по строительству пандусов на вокзалах, по ремонту спортзалов, по увеличению демографических показателей. Кроме того, принято решение о выделении средств из регионального резервного фонда на предотвращение подтоплений.

ЕЛЕЦКАЯ и КУРЗАНОВ назначены заместителями областных министров

На заседании правительства принят ряд кадровых решений. Во-первых, глава минимущества Борис СМОЛЬНИКОВ официально объявил об освобождении от должности своего первого заместителя Аркадия СОЛОВЬЕВА с формулировкой «по собственному желанию». Во-вторых, заместителем министра образования Омской области назначена Инна ЕЛЕЦКАЯ, которая с 2011 года курировала в минобре кадровые вопросы. В должности зама она продолжит заниматься вопросами развития профессионального образования и взаимодействия с вузами. Кроме того, с 19 января на должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия назначен Александр КУРЗАНОВ. Как сообщил глава минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ, Александр Александрович соответствует квалификационным требованиям, является ученым-зоотехником, кандидатом сельхознаук.«В министерстве КУРЗАНОВ будет заниматься вопросами развития животноводства, это единственное направление, которое за ним будет закреплено, а также подготовкой кадров», – сообщил ЧЕКУСОВ. «Через год животноводство поднимем уже?» – поинтересовался губернатор Виктор НАЗАРОВ.

– Сложный вопрос, это только минсоцтруда может сказать, сколько детей будет за год рождено, – рассмешил коллег спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

В Омской области отремонтируют еще 16 школьных спортзалов

Глава регионального минобра Сергей КАНУННИКОВ представил план мероприятий по ремонту школьных спортзалов. По его словам, в рамках соответствующей программы региональные власти рассчитывают отремонтировать за год 16 спортивных залов в сельских школах. Софинансирование из регионального бюджета на уровне 10 млн рублей уже обеспечено, средства перераспределены из других расходных статей по линии минобра. Как напомнил министр, за время действия программы – с 2014 года – обновлено уже более 60 спортзалов в сельских школах. Каким школам повезет на этот раз, пока неизвестно, средства будут распределены по результатам отбора.

Главы районов отчитаются о поддержке социального предпринимательства

Министр труда и социального развития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ представил коллегам порядок предоставления субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на реализацию проектов в сфере социальной политики. Субсидии могут получить предприниматели, занятые реабилитацией инвалидов (в том числе детей-инвалидов), и компании, потратившие средства на обустройство рабочих мест для инвалидов.

Виктор НАЗАРОВ поинтересовался, как главы муниципальных образований участвуют в развитии социального предпринимательства, но ответом КУПРИЯНОВА о том, что есть полное взаимопонимание, не ограничился.  

– На ближайший совет глав поставьте вопрос и покажите мне, какие районы сегодня наиболее продвинулись в вопросах социального предпринимательства, как они помогают этому бизнесу. Покажите и отрицательный пример, где районы не занимаются этим, и с ними нужно будет отдельно вопрос проработать, – поручил подчиненным глава региона.

За год в Омской области сделают более 500 ЭКО

Владимир КУПРИЯНОВ представил план мероприятий, направленных на«комплексное решение проблем повышения рождаемости в Омской области». Дорожная карта состоит из 10 разделов, направленных на улучшение репродуктивного здоровья населения, профилактику невынашивания и снижение числа абортов.

Так, в плане предусмотрено, сколько женщин в год омские медики и социальные работники должны убедить не прерывать беременность – ожидается, что в 2017 году благодаря этой работе в регионе будет 876 «дополнительно рожденных», в 2018 году – 885. По словам министра здравоохранения Андрея СТОРОЖЕНКО, статистика по прерыванию беременности в регионе благополучная – если в 2013 году количество абортов в год превышало 12 тысяч, то сейчас показатель снизился практически в два раза.

Еще одна задача медиков в рамках этой дорожной карты – показатель по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). В 2016 году было сделано в области 390 процедур ЭКО, в 2017 году запланировано 514 (на очереди стояло чуть больше семейных пар), в 2018 году – 720 (в очереди на этот год – 710-715). Также минздрав отвечает за показатель младенческой смертности, и по словам СТОРОЖЕНКО, в регионе он держится на уровне ниже федерального и составляет 6,1 ребенка на 1000 родившихся за год.

Также, как отметил КУПРИЯНОВ, регион продолжит практику предоставления областного материнского капитала (число получателей в 2017–2018 годах превысит 5 тысяч человек), увеличит количество земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям (в 2017 году – 400 участков, в 2018 – 450), будет вести системную пропаганду семейных ценностей, и так далее.

 – Прогнозируемое число новорожденных в регионе в 2017 году – 26 800 человек, в 2018 году – 26 950 человек, – заявил КУПРИЯНОВ.

В заключение он рассказал о том, что с 2017 года на базе центра социальной помощи семье планируется размещать в социальной гостинице оказавшихся в сложной жизненной ситуации несовершеннолетних матерей в возрасте от 14 до 18 лет с детьми до года. По словам министра, нуждающиеся могут обратиться по телефону доверия этого центра, и там не только подскажут, куда обратиться, но и окажут психологическую помощь.

Область выделила средства на доставку гуманитарного груза в Сирию

Традиционно в конце заседания кабмин утвердил траты из регионального резервного фонда. По словам начальника ГУ региональной безопасности Геннадия ПРИВАЛОВА, 6, 5 млн рублей уйдет на приобретение передвижных насосно-перекачивающих устройств для ликвидации последствий ЧС, 1 млн – на оплату вертолетов, которые мониторят ситуацию в зонах подтопления и обеспечивают связь с населенными пунктами, отрезанными от транспортных путей. Еще 58, 5 тысячи рублей Омская область выделяет на расходы по доставке гуманитарного груза до новосибирского аэропорта Толмачево для отправки в Сирийскую Арабскую Республику.

Наконец, почти 5 млн рублей выделено на устройство временных сооружений для отвода водных масс с территории Мангутского сельского поселения Называевского района, еще 2,5 млн рублей – на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в том же поселении. Как напомнил ПРИВАЛОВ, подтопление в Мангуте уже началось, вода поступает в больших объемах с территории Тюменской области и не замерзает даже в сильный мороз. После Мангута власти обещают заняться вопросами подтопления в Одесском районе, в селе Бородинка Полтавского района и в Исилькуле. Следующие в очереди – Тюкалинск и Колосовка.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.