Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Расим ГАЛЯМОВ: «Пока банки будут бояться рисковать своими деньгами, никакого прорыва в бизнесе не будет»

30 августа 2018 10:01
0
1114

Экспертный совет в сфере поддержки предпринимательства, прошедший 15 августа, показал, что власти сейчас заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса даже больше, чем сами предприниматели, и намного больше, чем банки, опасающиеся невозврата средств. 

Взрослые игры малого бизнеса

Как выяснилось, банки просто боятся вкладывать средства в новые проекты и мелкие производства, сомневаясь в их долгосрочности и рентабельности. Однако эксперты были однозначны в оценках: без внятной и доступной системы кредитования активное развитие малого и среднего бизнеса в Омской области невозможно. 

Тем не менее, несмотря на кризис, в этом сегменте зафиксирован незначительный рост, хотя проблемы с отсутствием предпринимательской инициативы среди населения имеются. Так, по данным на 10 августа 2018 года, в Омской области зарегистрировано больше 67 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. За год их число выросло на 4,4%, в итоге в этой сфере сейчас трудится порядка 193 тысяч человек. При этом на 6,3% вырос и объем кредитования в этом сегменте, однако предприниматели отмечают, что оборотных средств все равно не хватает, а уровень поддержки со стороны банков недостаточный. Обсуждая пункты готовящегося в недрах федерального правительства нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса, и чиновники, и сами предприниматели, и банкиры отметили, что доступ мелких предпринимателей к финансовым ресурсам сейчас недостаточный, и это вызвано целым рядом условий, основным из которых является позиция Центробанка, диктующего федеральным банкам, на каких условиях выдавать кредиты представителям бизнеса.

А заемные средства, как выяснилось, нужны. Причем особенно остро в кредитах нуждаются молодые предприниматели, не имеющие за душой собственного капитала и готовые рисковать деньгами банков. 

Председатель комитета по молодежному предпринимательству омского отделения организации «Опора России» Александр ДЕРЯБИН:

– Сразу отмечу, что молодежное предпринимательство – это не спорт, здесь молодой, начинающий предприниматель играет на одном поле со взрослыми. Тем не менее сегодня это самая перспективная часть бизнеса, и моло...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.