Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Предприниматели пожелали общаться с губернатором без прессы и без галстуков

13 декабря 2018 09:17
0
1323

А он в ответ обещал пригласить в регион резидентов Сколково. 

7 декабря в Конгресс-холле прошло общее отчетное собрание Омского областного союза предпринимателей (ООСП) с участием губернатора региона Александра БУРКОВА.

Губернатор и президент – это сила

Несмотря на то, что президент ООСП Димитрий ГАЛАВАНОВ не слишком благоволит к СМИ, у него самого несомненный дар к пиару. Он начал собрание с шутки.

– Сегодня в повестке: вступительное слово губернатора Омской области, председателя правительства с награждением. Выступление президента, то бишь мое… Как-то не очень – «президент» при губернаторе,.. – под смех предпринимателей заметил ГАЛАВАНОВ.

– Добрый день, уважаемый ПРЕЗИДЕНТ, – подхватил шутку губернатор региона Александр БУРКОВ в начале своего выступления. В нем он отметил наиболее значимые для предпринимателей цифры и события этого года. В частности, что сегодня более половины оптовой и розничной торговли, а также более 40 процентов всех платных услуг в Омской области приходится на малый и средний бизнес.

«В этом году заработал Региональный фонд промышленности, – отметил глава региона, подводя итоги года. – Один участник будет получать средства, заложенные в областном бюджете. Второй ушел в федеральный фонд промышленности, где получает сумму около 300 млн. рублей. Напомню, что дополнительно в этом году более 300 млн. рублей из федерального Фонда развития промышленности получили ЗАО «ОмЗИТ» и ООО «Сибирский КХП» Марьяновского района. Старт дан, думаю, эту практику мы в 2019 году продолжим. Но вопрос – в какой форме предоставлять поддержку бизнесу. Сейчас мы компенсируем модернизацию оборудования, часть его стоимости, часть лизинговых затрат. Есть предложение минэкономики пойти через субсидирование процентной ставки банковских кредитов. В этом случае у предпринимателей появляется более жесткая ответственность».

Выступление Димитрия ГАЛАВАНОВА представляло собой микст из цифр и наблюдений о практике взаимодействия между чиновниками и предпринимателями ООСП. Например, он упомянул о скорости рассмотрения документов: «Александр Леонидович, членами нашей организации создано более 12 тысяч реально функционирующих рабочих мест, ежегодно выплачивается более 2,5 млрд. рублей налогов. И потому получать от чиновников быстрые ответы на наши вопросы мы имеем право. Я говорил об этом на одной из наших встреч. Уже после этого на одно из наших писем мы ответ ждали почти три месяца. Пока не стали возмущаться. Причем ждали ответ от министерства имущественных отношений, а получили за подписью КОМПАНЕЙЩИКОВА – на трех листах, ни о чем. Знаете, как нам пояснили задержку? Не отвечаем, мол, потому что вы нас в письме об этом прямым текстом не попросили. Теперь просим. Регулярно».

Прошелся президент ООСП и по общественным советам: «10 месяцев назад обратился в общественный совет при министерстве сельского хозяйства с просьбой включить меня в состав. Позже мы сформировали полноценную аграрную группу в Союзе, действуя не вопреки, а по согласованию с властью. ЧЕКУСОВ Максим Сергеевич, министр сельского хозяйства Омской области, присутствовал на собрании группы, поддержал инициативу. Подобрался очень интересный состав. На днях мои помощники отзвонились АДАБИРУ, он там председатель, и сняли мою кандидатуру. По словам Анатолия Николаевича, никак не могут принять решение – очень много достойных кандидатур. Ссылаются на сложность согласования с Общественной палатой. Справочно: на сегодняшний день совет состоит из 11 членов. Их средний возраст 70 лет. Александр Леонидович, что, наша общественность так постарела? Все советы надо перетрясти. Ну, не подхожу я по каким-то причинам, так нам есть кого предложить».

Президент ООСП привел в пример общественный совет при областной налоговой, в который вошел по приглашению ее руководителя Владимира РЕПИНА. Также Димитрий ГАЛАВАНОВ попросил губернатора проконтролировать организацию встреч совета по предпринимательским вопросам при губернаторе: «Поручите, пожалуйста, своим подчиненным, чтобы они не испортили идею проведения встреч лично с вами на территории Союза по вопросам, нас интересующим. При необходимости, без прессы без лишнего формализма, в так называемом формате – без галстуков.

Мы не депрессивные!

Отвечая на вопрос гендиректора ООО «Формат» Дмитрия ШАДРИНА по поводу депрессивности региона и наличия у губернатора амбиций вывести-таки его в десятку лидеров по инвестиционному климату, Александр БУРКОВ долго объяснял высказанную еще Булгаковым мысль, что разруха в головах, а не на улицах Омска (в нашем случае).

Также глава региона поделился некоторыми планами улучшения инвестиционного климата: «Необходимо начать приглашать к нам резидентов Сколково. Сейчас рассматриваются изменения в российском законодательстве, планируется разрешить экстерриториальное нахождение резидентов на территории регионов РФ. У нас нужно создать площадку. Для этого и образовательный потенциал есть, и научный, и индустриальный. Могло бы дать толчок предприятие в сфере ИТ-технологий, но, к сожалению, я пока не могу ощутить на кончике пальцев, в каком состоянии эта сфера у нас. Крупных игроков, фирм с многолетним стажем мы вроде бы не имеем, я постоянно слышу от руководителей промышленных предприятий, что программисты, проектировщики уходят работать в западные компании. Мне кажется, эту сферу нужно поддержать, но я не чувствую, как и кого. Наверное, эти ребята сегодня больше находятся в тени».

Кроме того, Александр БУРКОВ признал, что региону не хватает потребительского спроса – и в торговле, и в сфере услуг. Развивая эту тему, он напомнил, что в 2018 году некоторым категориям жителей региона была повышена заработная плата, а также рассказал о грядущем нововведении: «С 2019 года при заключении контрактов по областным средствам (не важно, в аграрном секторе или по строительству дорог) мы везде будем предусматривать уровень заработной платы с обязательным количеством рабочих мест. Потому что в сфере дорожного строительства столкнулись с тем, что у нас люди осваивают по 500-700 млн. рублей, имея в штате полтора землекопа». В качестве точек роста промышленности региона губернатор видит предприятия «Полет» и «Иртыш».

Предприниматели задали около десятка вопросов губернатору. Так, гендиректор ЗАО «Омскстройпроект» Светлана ГОНЕНКО спросила, когда будет решен вопрос с оформлением перевода жилых помещений в нежилые. Оказалось, что многие присутствующие бизнесмены с этим сталкивались. Также губернатору поступили предложения: руководитель ГК «Альком» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ в очередной раз напомнил, что хорошо было бы создать при губернаторе экспертный совет по ИТ-технологиям, а директор ГК «Миард» Павел КРУЧИНСКИЙ выступил с идеей учредить звание «почетный предприниматель». Конкретных ответов губернатор им не дал.

Согласно повестке дня отчетного собрания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между областным правительством и ООСП.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.