Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Доклад об омской экологии депутаты восприняли спокойно

5 июля 2018 09:40
1
1850

И пригласили экологические организации для диалога. 

26 июня в Омском городском Совете на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка заслушали доклад директора департамента общественной безопасности горадминистрации Омска Алексея СИРЕНКО по охране окружающей среды в Омске.

В Омске стало меньше цинка?

Он начал с общей экологической ситуации в городе: «Согласно открытым данным сайта Росприроднадзора по СФО, основными крупными загрязнителями атмосферного воздуха на территории города являются АО «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсктехуглерод», ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, АО «ТГК-11», АО «ОмскВодоканал». Значительное влияние на качество атмосферного воздуха оказывают выбросы автотранспорта. По официальным данным ГИБДД и УВД по Омской области, в 2017 году в регионе зарегистрировано 178 тысяч легковых и грузовых автомобилей. Согласно статданным, в атмосферный воздух от автотранспорта поступает суммарно более 186 тысяч тонн загрязняющих веществ».

По информации директора департамента общественной безопасности, при проведении анализа отобранных проб воздуха в последние три года наблюдается выраженный рост средней концентрации аммиака, ксилола, магния, меди, никеля, фенола, толуола, формальдегида, хлористого водорода, этилбензола. При этом произошло снижение среднегодовой концентрации в атмосферном воздухе Омска бензола, оксида азота, оксида углерода, сажи, сероводорода, хрома и цинка.

С чем связаны такие тенденции, докладчик не пояснил, а депутаты не уточнили. Председатель комитета по самоуправлению Ринат КАРЫМОВ после заседания пояснил ситуацию с экологией: «Конечно, не достаточно выполняют свои функции все. В первую очередь надзорные органы по контролю за состоянием окружающей среды и атмосферного воздуха. Хотя особых дискуссий на комитете это не вызвало. Может быть, потому что ранее была проведена рабочая группа в администрации города. От нашего комитета там присутствовал КОЗЛОВСКИЙ Юрий Геннадьевич, заместитель председателя, поэтому сегодня вопросов от депутатов не поступило». Ринат КАРЫМОВ пообещал, что данный доклад будет еще раз рассмотрен на комитете по самоуправлению, и практически пригласил через СМИ омских экологов и общественников принять участие в обсуждении этой темы: «Наш комитет абсолютно открыт для любых экологических организаций. Если надо, организуем встречу, выслушаем любое мнение».

«К пуговицам претензии есть?»

Алексей СИРЕНКО также рассказал, какие структуры отвечают за вопросы экологии и охраны окружающей среды в Омске. Так, департамент общественной безопасности проводит общественные обсуждения, информирует население о состоянии окружающей среды, занимается взаимодействием с экологическими НКО, охраной муниципальных водных объектов. Департамент имущества ведает охраной городских лесов и особоохраняемых природных территорий местного значения. Департамент городского хозяйства отвечает за сохранность зеленых насаждений, деятельность по обращению с твердыми коммунальными бытовыми отходами, содержание и развитие ливневой канализации. За администрациями округов остаются контроль и исполнение правил чистоты, порядка и благоустройства. В общем, все, как в монологе Аркадия Райкина, где на вопрос «Кто сшил костюм?» тебе отвечают: «Я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?»

Сегодня, по данным Алексея СИРЕНКО, общая площадь омского лесопарка составляет 2 тыс. 265 га. «Проводится работа по формированию лесных участков. Администрация следит за состоянием особоохраняемых природных территорий местного значения – это природный рекреационный комплекс «Прибрежный» общей площадью 2 млн. 860 кв. метров и природный рекреационный комплекс «Восточная роща» в Октябрьском округе», – пояснил чиновник.

Уделил он внимание и вопросу очистки мегаполиса от мусора. В своем докладе привел следующие цифры: с начала года по май с территории города вывезено более 309 тыс. кубов твердых отходов, в том числе 115 – с несанкционированных свалок. Только в ходе апрельского субботника город очистили от 8 тысяч кубов мусора.

Продолжается и озеленение. По информации департамента общественной безопасности, в рамках весеннего субботника высажено 452 дерева ценных пород и 168 декоративных кустарников. Всего же весной 2018 года на территории Омска высажено 876 деревьев и 300 кустарников. К сожалению, данных по приживаемости и уходу за ранее высаженными деревьями в докладе приведено не было. Между тем у массовых высадок последних лет часто печальная судьба. Например, половина всех деревьев в сквере СибНИИСХоза и на улице Нефтезаводской (от Андрианова до пр. Мира) погибли в первый же год.

Региональный оператор

Депутаты единогласно решили принять доклад к сведению.

После заседания начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий БИБИК рассказал журналистам, что сейчас разрабатываются проекты рекультивации Кировского и Ленинского полигонов. Они прошли общественное обсуждение, а по Кировскому полигону проект успел вернуться с экологической государственной экспертизы: от Росприроднадзора были получены замечания, которые сейчас устраняются. Юрий БИБИК пояснил: «По этим полигонам есть судебные решения, которые обязывают администрацию города разработать проекты и провести рекультивацию земельных участков в Кировском и Ленинском административных округах. Эти судебные решения (после получения отсрочек) вступают в силу 31 декабря этого года и 31 января следующего соответственно».

Относительно регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) чиновник напомнил, что в 2017 году минстроем утвержден порядок сбора и вывоза ТКО: «Единственное, что сейчас осталось, – отобрать регионального оператора. Минстроем ведется активная работа в этом направлении. С 1 января 2019 года будет утверждена услуга по вывозу ТКО, которая не станет включаться в тариф платы по многоквартирному дому. Региональный оператор начнет осуществлять операции с ТКО либо самостоятельно, либо с привлечением операторов по вывозу ТКО. Вполне возможно, они останутся теми же, что и сейчас. Но определены они будут регоператором на конкурсной основе».

Комментарии
Влад 5 июля 2018 в 10:34:
Сиренко довольно странно выстроил иерархию загрязнителей. Техуглерод «впереди» угольных ТЭЦ и авто. Он вообще в теме или злобствует на Техуглерод в отместку на что-то?..
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.