Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

«Агро-Омск-2018» едва не испекся, но показал товар лицом

25 июля 2018 21:59
0
1582

В этот раз Джамбулат ХАТУОВ привез привет от ПАТРУШЕВА, вручил грамоты аграриям и обещал 220 млн рублей компенсации за ГСМ. 

18 июля делегация правительства Омской области во главе с врио губернатора региона Александром БУРКОВЫМ и первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом ХАТУОВЫМ посетила ежегодную международную выставку «Агро-Омск – 2018».

В начале двенадцатого в парк на Королева, где традиционно проходит мероприятие (хотя места уже явно недостаточно), прибыли чиновники и депутаты, в том числе Джамбулат ХАТУОВ, первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим ЧЕКУСОВ. Врио губернатора с ними не было, он подъехал позже. Также в свите федерального гостя были замечены вице-губернатор Татьяна ВИЖЕВИТОВА, председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Как обычно, гостей вел по выставке министр сельского хозяйства, по пути знакомя с омскими предприятиями и их руководителями. Первым на пути процессии оказался выставочный павильон Центра плодородия, где  руководитель ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир КРАСНИЦКИЙ рассказал федеральному чиновнику, как в Омске используют удобрения для увеличения урожайности, как осваивают квадрокоптеры для диагностики полей. Также представил карту «качественной оценки биохимического равновесия» сформированную Центром агрохимической службы «Омский».

Академик РАН Иван ХРАМЦОВ упомянул о главном направлении работы Омского АНЦ – создании современных сортов зерновых и масличных культур. 

Врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ опоздал к началу прохода по стендам агровыставки, появившись чуть позже

Работа омских селекционеров впечатлила гостя из Ростова: директор Аграрного научного центра «Донской» Андрей АЛАБУШЕВ, беседуя с Джамбулатом ХАТУОВЫМ, заметил: «Нам кажется, что кроме как на юге селекции нет. Я вчера посмотрел и был приятно поражен и удивлен: на сегодняшний день селекционная наука в Омске сильная». Позже, общаясь с журналистами, он пояснил: «У нас в основном выращивают озимые культуры, потому что засуха, а здесь я увидел яровые, причем они смотрятся очень неплохо. К тому же у вас есть и озимая пшеница, что для Сибири – шаг вперед. Да, существуют проблемы с перезимовкой, но то, что ученые занимаются этим направлением, – это правильный путь. Все равно когда-то они создадут сорта, которые позволят получать качественное зерно. И у вас бывают такие дни, как сегодня (в этот день в тени температура составляла около 30 градусов), поэтому посевы могут быть подвержены засухе, а озимые – как раз тот страховой путь, который из года в год гарантирует стабильный урожай. А это основа всего».

Гайдар ТУЛЕЕВ встретил замминистра России на фоне своего портрета. Правда, на портрете он был аккуратно побрит

Затем Максим ЧЕКУСОВ подвел Джамбулата ХАТУОВА к гендиректору базы «Агрокомплект» Тамаре БАЛАНДИНОЙ. Она рассказала о своей продукции, в частности, о сеновязальном шпагате, который пользуется популярностью не только в Омской области, но и за ее пределами, вплоть до Якутии и Дальнего Востока. Недавно для производства было обновлено оборудование, и теперь компания производит около 600 тонн шпагата. «Разбирают, как жареные пирожки, – похвалилась Тамара Петровна. – Он у нас различных оттенков, большой ассортимент». Кроме этого предприятие, работающее уже четверть века, занимается ремонтом, сервисным обслуживанием техники, монтажом доильного оборудования и систем навозоудаления.

У стенда ООО «ТД «Вавилон» гостей встретил директор Игорь КОЛОДЕЖНЫЙ, он показал «умный» доильный аппарат, который сегодня апробируется в ЗАО «Звонаревокутское». «Он стоит 1 млн. 200 тысяч рублей, но в Свердловской области и некоторых других 50 процентов хозяйствам компенсируют, поэтому берут многие. Думаю, и мы дойдем», – отметил глава компании, общаясь с ХАТУОВЫМ. Доильный аппарат самостоятельно способен отмерять количество вакуума, нужное для доения, а в конце дойки автоматически выключаться. «Вот в чем плюс, – пояснил Игорь КОЛОДЕЖНЫЙ. – Раньше, если доярка отвлекалась, все продолжало работать, а сейчас система выключится без ее участия».

Омские предприятия группы «Продо» Александра КИВИЧА стали спонсорами агровыставки: каждый день под их эгидой проходили те или иные мероприятия

После стендов Сибирской базы снабжения, Ростсельмаша, ГК «АРРС» Максим ЧЕКУСОВ подвел замминистра сельского хозяйства к экспозиции организации, которую возглавлял много лет, вплоть до министерского кресла, – ФГУП «Омский экспериментальный завод». Его нынешний руководитель Дмитрий ГОЛОВАНОВ представил гостям несколько агрегатов, в частности культиватор с внесением удобрений КВО-12, и рассказал: машина имеет захват 12 метров, сегодня востребована, стоит 1 млн. 800 тысяч рублей. Когда ХАТУОВ поинтересовался, сколько в этом году будет произведено культиваторов, директор ответил, что заявки на данный момент уже есть, более того, несколько поступило в первые дни выставки.«Думаю, десятка два точно будет», – резюмировал Дмитрий ГОЛОВАНОВ.

Несмотря на страшную жару, мэр Омска Оксана ФАДИНА была наглухо закрыта. А вот банкир Денис РОДИОНОВ сразу оставил в машине и галстук и пиджак

У стенда НПП «Сатурн-АГРО» гостей ждал директор Михаил КОСТИН. Его разговор с Джамбулатом ХАТУОВЫМ начался с вечного, как мир, кадрового вопроса.

– У нас колоссальная кадровая проблема. Это первое, что надо решить. Технических специалистов сегодня выпускают пачками, а на производстве их единицы, – посетовал Михаил КОСТИН.

– Есть такая проблема, – согласился ХАТУОВ.

– Пока ее решать глобально не начнут, ничего не получат, – добавил КОСТИН.

– А какую глобальность вы хотите от региональной власти? – заинтересовался вдруг ХАТУОВ. Но почти сразу перебил себя и зашел с другого края:

– А сколько у вас будущих студентов проходит практику?

– Нисколько.

– А почему?

– Это уже вопрос к студентам и к учебным заведениям.

– А вы готовы их принимать?

– Конечно готовы!

– Через «Омский экспериментальный завод» в год проходит 100 студентов. Идет селекция и отбор, – вклинился в беседу Максим ЧЕКУСОВ.

– На самом деле, коллеги, проблема кадров есть. Но вернемся к вашим изделиям, – попытался сменить тему ХАТУОВ.

– Вопрос не в том, сколько прошли практику, а сколько пришли в сельское хозяйство. Меня это занимает, – поставил точку в кадровом вопросе Михаил КОСТИН и обратился к производству: «Производим, разрабатываем, расширяем линейку оборудования для зернопереработки. Делаем полный комплект для элеваторов».

– В этом году сколько сделали? – поинтересовался Джамбулат ХАТУОВ.

– 5 – 6 для Алтайского края, в Новосибирскую, Томскую области, Кемеровская давно нами полностью закрыта, в Казахстан, в Курганскую область.

– Ваше оборудование субсидируется из регионального бюджета? – спросил замминистра.

– Только из федерального. Если будет реализована задумка, которая прописана в этой бумаге (показал некий документ), сократить программу на 2014-2032 годы, думаю, у нас спрос резко упадет, и мы будем вынуждены перепрофилировать цех под стадион, – грустно пошутил Михаил КОСТИН.

– А кто сказал, что она будет сокращаться? – удивился ХАТУОВ и, ознакомившись с документом, с облегчением заметил: «Это такая маленькая «погонялка». Вчера у нас состоялась встреча с Минпромторгом. Мой коллега ЦИБ (от ред. – Сергей ЦИБ, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ)подтвердил, что поддерживает позицию Минсельхоза сохранить на будущий год поддержку не менее уровня текущего года. Текущий – 10 млрд. рублей. Мы рассчитываем, что она увеличится, что будет не менее 12-14 млрд. А это (документ) как раз для того, чтобы поднять шум, у каждого министерства свои подходы. Мы приезжаем и беседуем, а кто-то вас бумагами пугает.

Прошли Джамбулат ХАТУОВ с Максимом ЧЕКУСОВЫМ и по продуктовым рядам, познакомились с производителями молока, колбасных изделий, заглянули в палатку, где на выставке торгуют сибирским чаем. Глава ЛПХ Андрей ГОЛОВИН представил гостям чаи, собранные в Усть-Ишимском и Муромцевском районах, в основе которых и иван-чай, и чабрец, и другие сибирские травы и ягоды. Понюхав гордость фермера – гранулированный иван-чай из местного сырья, Джамбулат ХАТУОВ остался доволен и стал дегустировать содержимое других баночек.

Первый зампред правительства Валерий БОЙКО обсудил с председателем Законодательного собрания Владимиром ВАРНАВСКИМ текущую политику

Врио губернатора Александр БУРКОВ присоединился к делегации минут за десять до торжественного открытия выставки. Собственно, с его появлением делегация быстренько свернула общение с аграриями и производителями и подтянулась к главной сцене выставки «АгроОмск».

Глава региона произнес короткую речь, отметив основные моменты: «Это уже 16 выставка на омской земле. У нас 1/5 бюджета формируется именно сельхозпредприятиями. Сегодня представлена продукция 17 регионов РФ, двух регионов Республики Казахстан. Я убежден, что все выставочные экземпляры найдут своего покупателя. В эти дни уже проходит подписание соглашений, и мы видим взаимный интерес как у производителей, так и у потребителя».

Джамбулат ХАТУОВ говорил дольше. Он начал с приветственного адреса от министра сельского хозяйства РФ Дмитрия ПАТРУШЕВА, потом напомнил о главном сельскохозяйственном событии года в России – Дне поля, который прошел в Липецке:«На Дне поля под руководством министра состоялся актуальный разговор о дальнейшем развитии АПК РФ. Знаково, что регионам Сибири было уделено много внимания». Вернувшись к теме Омской области, он отметил, что все рекомендации федерального министра в регионе выполняются: «В дополнение к государственным субсидиям на приобретение отечественной сельскохозяйственной техники регион предусматривает очень серьезные стимулирующие поддержки. Программа, с которой Александр Леонидович обратился в министерство, является одной из лучших, потому что предусматривает приоритеты в развитии мясного и молочного скотоводства».

Кроме того, первый замминистра сельского хозяйства РФ обратил внимание, что аграриям в связи с ростом цен на ГСМ руководство страны обещало выплатить компенсации: «Вы знаете, что 12 млрд. рублей – это тот объем, который мы предъявили в правительство. И 5 млрд. уже в ближайшее время выделят из резервного фонда и доведут до аграриев. Сумма, которую получат в Омской области, по-моему, в пределах 220 млн. рублей. Как видите, любые сложности, которые сегодня сопровождают аграриев в связи с колебаниями рынка, находят полное понимание у федеральных и региональных властей». В завершение речи чиновник напомнил о задачах, поставленных президентом РФ (подготовка к жесткой конкуренции на зарубежных рынках, чтобы к 2023 году в два раза увеличить объем экспортного потенциала), и обратился к омичам: «Вы должны сделать все, чтобы пять ваших климатических зон были эффективно охвачены».

ХАТУОВ вручил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ главному бухгалтеру ЗАО «Иртышское» Галине КУПРИЯНОВОЙ, директору ООО «Соляное» Черлакского района Виктору БЕЛЕВКИНУ, главному редактору журнала «100 процентов успеха в Омске» Нурслу СУЕНДЫКОВОЙ, а также механику СПК «Шанс» Саргатского района Андрею СИБЕРТУ. Александр БУРКОВ тоже принял участие в награждении аграриев, благодарственное письмо губернатора региона он вручил замдиректора по производству и инновациям ФГБНУ «Омский аграрный центр» Павлу ПОПОЛЗУХИНУ, а золотые знаки и дипломы «Лучший руководитель года сельскохозяйственного предприятия Омской области» – председателю СПК «Пушкинский» Владимиру ВАЛЬТЕРУ (по северной зоне) и Виктору БЕЛЕВКИНУ (по степной зоне).

После награждения делегация снова отправилась осматривать выставку. Теперь уже ее животноводческий уголок. Максим ЧЕКУСОВ подвел Джамбулата ХАТУОВА к загону для крупного рогатого скота СПК «Пушкинский» и пояснил, что эта компания была лидером по производству молока в зимний период и ее руководителю губернатор только что вручил награду.

Состоялась у федерального чиновника и короткая беседа с главой ЗАО «Нива» Павлоградского района Владимиром ПУШКАРЕВЫМ о скрещивании разных пород КРС. Сейчас в его хозяйстве 2200 голов КРС, в прошлом году стадо пополнилось еще 200 головами.

У стенда племзавода «Овцевод» Марьяновского района стандартный протокол общения был нарушен: глава региона, увидев руководителя предприятия Гайдара ТУЛЕЕВА, обрадовался и дружески поздоровался. «Вот видите, губернатор уже посетил племзавод, увидел своими глазами», – попытался объяснить человеческие эмоции врио губернатора кто-то из сопровождающих. И действительно, в «Овцеводе» Александр БУРКОВ побывал в преддверии 8 марта. «Да, губернатор у вас активный», – согласился ХАТУОВ и двинулся дальше.

А дальше был верблюд. Его хозяин Табриз АЛЛАХЯРОВ с видимым удовольствием целовал своего питомца во что-то пережевывающую морду и рассказывал, что да как. А Джамбулата ХАТУОВА интересовала рентабельность.

– Их выгоднее держать, даже чем коров, – пояснил хозяин.

– Но это в южной части области, – засомневался ХАТУОВ.

– Нет, у нас кормов достаточно. Я же в Крутинке живу, кормов больше, чем в Африке, Египте, Турции. Самое главное –  чтобы у них горб удовольствия рос, чтобы они наелись. Жирный ходит – и все дела. А маленький 28 мая родился, и я его назвал Погранок, в честь погранвойск, – улыбаясь, пояснил он, указывая на выглядывающие из-за верблюдицы маленькие ножки.

Патриотичность хозяина верблюдов рассмешила чиновников, и они в приподнятом настроении двинулись дальше. А любопытным журналистам Табриз АЛЛАХЯРОВ рассказал, что для жителей села Яман его верблюды стали уже привычным пейзажем, сейчас у него восемь голов. Первых верблюдов он завел десять лет назад, купил у казахстанского коммерсанта. Особого дохода от них, видимо, хозяин не получает. «Молоко иногда пьем, из шерсти носки вяжем друзьям в подарок. Я три головы продал по 120 тысяч. 360 тысяч – это все равно выручка, мне солярки купить, на расходы», – пояснил он. Оказалось, что питаются верблюды тем же, чем и коровы (только в больших объемах), любят сладкие зеленые акациевые и березовые листья.

Фото Максим КАРМАЕВ

 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
428

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.