Все удовольствия разом: цветущая олива, «Дон Корлеоне» и действующий вулкан.
Три недели в апреле провела в итальянской Сицилии Лариса ШКАЕВА, пресс-секретарь компании Омск Карбон Групп (ООО «Омсктехуглерод»). По традиции они с мужем отдыхают не по путевке, а предпочитают путешествовать на арендованном автомобиле самостоятельно. Своими впечатлениями туристы-любители делятся с читателями «КВ».
Встречать весну чуть раньше, чем в Омске, с недавних пор – наша семейная традиция. Уехать из еще серого заснеженного города в теплые края, где сбивают с ног ароматы цветущих апельсинов, желтой мимозы, розовой вишни и белой яблони – красота! Весна в странах Средиземноморья примерно везде одинакова, сразу и не поймешь, где ты – на Кипре, в Израиле, Черногории, ну и далее по списку. Но постепенно, с каждым новым днем отдыха, местный колорит начинает проявляться. Несмотря на всеобщую глобализацию, все равно в супермаркетах есть те продукты, которые производят только здесь. Про национальную кухню вообще особый разговор. Люблю дегустировать локальные вина и обычную местную еду.
Развеять мифы и стереотипы
Почему на сей раз выбрали Сицилию? К слову, в Италии мы уже были неоднократно и на севере, и на юге, приезжали сюда на морском пароме из Черногории, пересекали «итальянский сапог» поперек до Неаполя на машине. А вот Сицилия, которая тоже вообще-то часть Италии, оставалась для нас загадкой. К тому же с кучей сложившихся стереотипов и мифов про пресловутую мафию, которые хотелось самостоятельно подтвердить или развеять. Забегая вперед, скажу, что за три недели активного общения с населением нам это частично удалось. Не зря же мы накануне добросовестно учили итальянский язык на 15 видеоуроках в Интернете!
Небольшое отступление. Как известно, из любимого Омска довольно трудно улететь сразу куда-нибудь в тепло, минуя Москву. Впервые решили в этой поездке стыковку рейсов в столице совместить со встречей с представителями московской диаспоры нашего семейства. Забронировали сутки в отеле аэропорта Домодедово. Он всего в 500 метрах от основного здания, каждые полчаса курсирует комфортабельный шаттл, на ресепции встречает приветливый персонал, в номерах отличная шумоизоляция. Прекрасно отдохнули, а на утро свеженькие после горячего душа и завтрака вылетели в аэропорт города Катания. Тем, кому нелегко даются такие стыковочные рейсы в Москве – рекомендую! Мне это особенно необходимо, так как передвигаюсь с недавних пор на коляске, и каждый час отдыха в пути всегда на вес золота.
Дорогой, теперь нас будет трое!
Это про аренду автомобиля. В нашем случае без него просто никуда. Это наша свобода. Но и дополнительных хлопот, безусловно, добавляет. Тот случай, когда за свободу надо платить! Еще в Омске после тщательного мониторинга услуг, предоставляемых десятком компаний, выбрали сицилийскую малоизвестную. Понравились ее условия. При том же стандартном пакете (наличие кредитной карты, удержание депозита в размере 1000 евро, запрет на выезд в другую страну, в данном случае – на Мальту) цена оказалась существенно ниже и отсутствовало ограничение по пробегу. Любопытно, что в пункте проката именно в эту компанию образовалась очередь, наш номер был 32-й, при этом менеджеры других известных брендов томились от скуки в соседних окошечках.
Мы решили поддержать итальянского отечественного производителя, выбрав малыша «Фиат-500». Достался новеньким, даже пленка на зеркалах в салоне не была снята. Сразу сложили за ненадобностью задние сиденья и уже на них свободно разместили всю поклажу. Выехав на трассу, с удивлением обнаружили, что «фиатов» просто пруд пруди! И стареньких, и совсем новых, как наш. Главный плюс этой машинки, немаловажный, кстати, для Европы – во-первых, легко парковать, во-вторых, проезжает по самым узким улочкам, в-третьих, бензиновая малоежка. А топливо тут недешево, в среднем 1,5 евро за литр. На крупных заправках чуть дороже, на небольших, где заправляешь авто самостоятельно, дешевле на 20 – 30 центов. Но есть один неприятный момент. При оплате наличными через уличный автомат сдачи никогда не бывает. Оказывается, и в Европе не все всегда для людей.
На завтрак восемь видов джема!
Сицилия, как и любой остров, со всех сторон омывается морем, образуя местами красивые пляжи. Середина страны – это горы с вершиной в самой высокой точке более 3 тысяч метров на вулкане Этна. Вулкан действующий, поэтому место туристическое, здесь специально проводят экскурсии для групп с международных паромных рейсов. Наш маршрут по острову не отличался оригинальностью. Планировали на машине, с точкой отсчета из Катании, объехать его по периметру, останавливаясь на 2 – 3 дня в тихих семейных отелях. Получилось в итоге что-то, приближенное к агротуризму, не путать с алкотуром! Хотя был грех, винодельни исправно посещали – а куда деваться, обстановка располагает. Первый ночлег был на ферме недалеко от городка под многообещающим названием Мистер Бьянко. Ферма старинная, бывшая винодельня, к ней ведет частная дорога через апельсиновые поля и оливковые рощи. Признаюсь, я впервые увидела, как цветет олива, напоминает веточки сирени, только зеленые. И опять же я впервые дышала воздухом с настолько концентрированным цитрусовым ароматом, что казалось, находишься в парфюмерном отделе. Возможно, людям, склонным к аллергии, это не пришлось бы по нраву.
Утром на завтраке в роли радушного хозяина выступил владелец фермы. Завтрак был роскошный: домашний сыр нескольких сортов, окорок, яйца от дворовых курочек с настоящим желтым, а не белесым желтком! Вкусный кофе и к нему испеченный тут же хлеб с маслом и джемами, исключительно и цитрусовых плодов, растущих у него в саду. Оказывается, их так много, а я знала только апельсины и мандарины… Пока мы завершали трапезу, хозяин неспешно отжимал из молодых, утром собранных апельсинов свежий сок для нас. Приняв ударную дозу витаминов, мы обычно сматывались на весь день изучать окрестности. Обедали и ужинали, как получится. Иногда в прибрежных кафе, но самые романтичные посиделки получались дома. Мы специально бронировали номера с кухонной зоной. В нашей копилке – осьминог, собственноручно приготовленный с пастой и оливковым маслом. Немного свежих овощей и легкого вина, что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить… закат солнышка в море?
Мафия есть, но ее как бы нет
Приятным эпизодом нашей «кругосветки» по острову стала поездка в населенный пункт Корлеоне. Россиян интригует прежде всего название, навеянное литературной и киношной классикой. Википедия позиционирует его как город, а по нашим меркам, это крепкая ухоженная деревня с населением 11 тысяч жителей. Расположена в горах на высоте 600 метров над уровнем моря, считается, что сюда ведет наиболее живописная дорога – от Палермо около 40 километров, но по серпантину занимает часа два. Время в пути проходит незаметно, потому что реально есть на что посмотреть. Именно на этом маршруте на практике мне раскрылся смысл всегда такой туманной фразы: «Ах, это вино из винограда с южного склона левого берега реки». Местность здесь именно такая: на одной части холма круглый год светит яркое солнце, но нет влаги. На противоположной стороне, наоборот мало солнца, но течет бойкая речка. Поэтому урожай с условного южного склона всегда будет отличаться от любого другого по многим характеристикам. Из Корлеоне принято привозить ликер почти с одноименным названием «Дон Корлеоне». Жители города тему мафии не поддерживают, даже в виде шутки. Вывод напрашивается сам собой, значит, что-то в этом есть! Мэр городка мечтает развенчать миф про Корлеоне как мекку мафии и хотел бы сделать его центром для молодоженов, пообещав устроить банкет за счет города, если кто-то надумает здесь играть свадьбу.
Притяжение Этны
Главная достопримечательность Сицилии – действующий вулкан Этна. Он хорошо просматривается практически с любой стороны острова, но лучше всего из Катании. Несмотря на горячее дыхание, у его подножия по кругу расположились густонаселенные деревни. Мы на машине смогли подняться на максимально возможную для авто высоту, дальше можно только пешком. Я была поражена, увидев собственными глазами застывшие черные потоки лавы, которые еще не успели покрыться растительностью, тут же рядом шло строительство каких-то коттеджей. Сразу вспомнились развалины Помпеи, там тоже вокруг мест прежней трагедии сейчас вовсю кипит жизнь обычного приморского курорта. По кругу, а более всего с северной стороны вулкана, раскинулась сеть виноделен. Туристов было еще мало – не сезон. Посетили одну, это комплекс, где помимо производственных помещений и полей виноградников, есть хороший отель, развлечения, парковка. На русском языке на Сицилии никто не говорит, но отдельные слова, типа «спасибо» и «давай, брат» знают. Дегустацию вина проводила добродушная девушка из беженцев. Когда мы спросили, а есть ли что покрепче, по-простому принесла, похоже, из собственных запасов фляжку граппы – местной виноградной водки. Дегустация заиграла новыми красками.
(Продолжение следует)
Фото к материалу:
На овощном рынке в порту города Катания цены вполне адекватные, но в обычных супермаркетах тот же набор обойдется гораздо дешевле
Не менее приятная часть любого путешествия – гастрономическая. Дегустирую местный тирамису с сыром рикотта
Деревушка с интригующим ухо россиянина названием Корлеоне находится высоко в горах в центре острова, к ней ведет неописуемой красоты дорога. И никакой мафии!
Утром все автомобили южного берега Сицилии зачастую выглядят именно так. Это последствия песчаных ветров из Африки, до которой по морю всего-то 135 километров
Вокруг действующего вулкана Этна в торосах от застывшей лавы строят дома, чуть дальше в заповедных лесах сквозь каменную толщу уверенно пробиваются местные подснежники
Вид на вулкан из последнего кафе у подножия Этны. Дальше только пешком. Высота вулкана 3 320 метров, на вершине всегда лежит снег