Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

В инвестиционном рейтинге регионов Агентства стратегических инициатив Омская область упала до 71 места

31 мая 2018 10:20
1
1332

Врио губернатора  Александр БУРКОВ рассказал об итогах  Петербургского экономического форума. 

В Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая проходил XXII Петербургский международный экономический форум. В нем приняла участие омская делегация во главе с врио губернатора Александром БУРКОВЫМ. Об итогах работы области на этом форуме 28 мая на брифинге рассказал глава региона. Также он не обошел вниманием актуальные проблемы аграриев – срыв посевной и дорогое топливо.

Сингапур и образование

Омская область подписала соглашение с сингапурской компанией Global Education по переподготовке преподавательского состава, директоров средних образовательных школ, где вводится новый метод подготовки учителей, чтобы дети активно вовлекались в образовательный процесс, давали свои предложения, свои видения и работали в более активной форме. По данной методике сегодня работают в школах Тюменской области, города Москвы и Республики Татарстан. Поэтому мы планируем провести такой эксперимент.

На этот год запланирована переподготовка 80 директоров школ Омской области и 80 преподавателей. Нашли спонсора в лице нашей компании, которую возглавляет Игорь Михайлович ЗУГА (ПАО "Омскнефтехимпроект". – Прим. ред.). Они проспонсируют оплату семинаров по переподготовке наших кадров.

Образование для бизнеса

Было заключено соглашение между Омской областью и Российским экспортным центром. На этот год запланировано 11 семинаров для предприятий малого и среднего бизнеса Омской области. На них будут рассмотрены вопросы именно по экспорту: как правильно готовить документы, как правильно себя позиционировать. Это большая работа, которая поможет и агропромышленному комплексу нашей области, и предприятиям других отраслей выйти на международный уровень, чтобы увеличить объемы экспорта.  Семинары будут проводиться за счет средств федерального бюджета, средств Российского экспортного центра, поэтому считаю это важным для наших предприятий и в целом для экономики Омской области.

Договоренности по зерну

Мы подписали соглашение с «Объединенной зерновой компанией» (ОЗК строит в порту Зарубино в Приморье зерновой терминал для экспорта сельхозпродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. – Прим. ред.). Это еще одна точка вывоза наших продуктов, которые будут произведены сельскохозяйственным комплексом. Это вопросы зерна, вопросы бобовых, других культур и вопросы продовольствия, то есть то, что можно сегодня обсуждать и говорить об экспорте.

Развитие промышленности

С Фондом развития промышленности наконец-то подписали соглашение.  В бюджете этого года мы заложили 80 млн. рублей для софинансирования проектов в промышленном секторе экономики. У нас уже одобрено три крупных проекта, там порядка 500 млн. рублей, которые будут финансироваться за счет фонда промышленности в рамках кредитования, но не более 5%. Поэтому я считаю, что это для нас большой плюс, мы можем для наших предприятий привлекать миллиарды рублей федеральных средств. Хотя наша доля всего 80 млн. рублей, но тем не менее это большие деньги.

Молдова

Встретились с президентом Республики Молдова ДОДОНОМ Игорем Николаевичем, пригласили его на День города 4 августа. Нам есть о чем говорить в сфере экономики, сельского хозяйства, машиностроения. Как ни странно, наши предприятия готовы закупать даже продукцию машиностроения Молдовы, это химический сектор. В то же время мы готовы поставлять сельхозмашины. Есть вопросы у Молдовы по селекционному зерну, овощам, которыми мы занимаемся. И здесь, я думаю, у нас будет много деловых  контактов за период приезда президента Молдовы.

Российско-китайский бизнес-инкубатор

В рамках форума наш омский молодежный российско-китайский бизнес-инкубатор вызвал интерес не просто у двух сторон – России и Китая. Присутствовали представители Индии, Узбекистана, Франции  и ряда других европейских государств. Всем было интересно, как работал пилотный проект по выстраиванию отношений и бизнес-моделей между Китаем и Россией.

Для Омской области, я считаю, есть положительные моменты. В первую очередь наши молодые предприниматели получили  заказы на китайском рынке. Есть проекты в разных сферах – лесопереработки, легкой промышленности. Что удивительно, есть омская фирма, которая берет сырье из Китая – текстиль – и производит текстильную продукцию с глубокой переработкой и высокой добавленной стоимостью.

Вторая компания – «Будущее сегодня» – создала онлайн-платформу для перевода с русского на китайский язык, и они начали на этом уже хорошо зарабатывать. Что мне приятно, они стали сегодня этакими проводниками российских проектов на китайский рынок. Они вывели пермскую IT-компанию с проектом по перепрограммированию промышленных роботов, у нее сегодня четыре контракта на стадии заключения с крупнейшей международной компанией Haier, которая по производству бытовой техники является в мире второй. Они заключают контракт в общей сложности объемом в 1 млрд. рублей, и омская компания получила долю в этом бизнесе. Это тоже результат.

Поэтому для молодых предпринимателей сегодня это реальный выход на китайский рынок, это «окно» в Китай. Надо не забывать, что ментальность российского бизнесмена и китайского сильно отличается. Бизнес-инкубатор позволил ребятам как раз учесть все эти нюансы и выйти на китайский рынок. Нас приводили как пример, который в отличие от других регионов имеет уже достаточно большое количество проектов реализованных или на стадии реализации.

Инвестиционный провал

В инвестиционном рейтинге регионов Агентства стратегических инициатив Омская область упала на шесть пунктов по сравнению с прошлым годом. Мы на 71 месте. Проблемы все те же, то, о чем я говорил в бюджетном послании, – это вопросы введения линейных объектов, административного воздействия на бизнес и отношения с монопольными ресурсами организаций.

В среду будем принимать решения по упрощенной системе ввода линейных объектов. Это то, что позволит изменить наше место в рейтинге и на следующий год выдвинуться вперед, а не сдвинуться назад.

Майские указы

Для нашего региона важны все статьи, которые касаются вопросов образования, особенно здравоохранения и экологии. Омск – один из городов, которые попали в этот указ. Эти все вопросы полевые, и нам необходимо их решать. К вопросу о том, где взять деньги. Я считаю, сегодня без помощи федерального центра мы эти проблемы не решим. Задача у министерства финансов Омской области проработать этот вопрос с федеральным Минфином  и получить дополнительные средства.

Да, я напомню, по прошлому году мы получили по двум субсидиям дополнительно 15 млрд. рублей. Но если мы сравниваем бюджет Омской области с модельным бюджетом, нам сегодня необходимо еще десяток млрд. рублей, чтобы выполнять те полномочия, которыми нас наделил федеральный центр.

Проблемы аграриев

Посевная у нас идет с трудом, на сегодня освоено всего 40% площадей. Все это обусловлено плохими погодными условиями, в первую очередь – высоким уровнем осадков. Почва не позволяет проводить активные посевные работы, техника сегодня вязнет. И в ряде районов мы рассматриваем введение чрезвычайной ситуации в связи с тем, что если мы в срок не успеем провести посевную, то ту федеральную поддержку, которая выдавалась через минсельхоз, мы вынуждены будем возвращать.

Таких районов от четырех до восьми, и в ближайшие дни будет принято решение. С федеральной службой по гидрометеорологии мы проводим анализ по осадкам и по погодным условиям и конкретно по каждому району, и после этого будет принято решение, где вводим ЧС, где не вводим.

Есть еще второй подводный камень – это дико высокие цены на топливо, от которых сегодня страдают аграрии. Цена зашкаливает за все возможные пределы и просто разрушает экономику любого сельскохозяйственного предприятия. При этом это задача не локальная, не только Омской области или отдельно взятого района, это беда сегодня всей России. На мой взгляд, это последствия глобализации, когда мы вошли во всемирный рынок. И сегодня высокие цены на нефть диктуют нам высокие цены на топливо.

Правительство Омской области вынуждено будет обращаться в ближайшие дни к председателю правительства Дмитрию Анатольевичу МЕДВЕДЕВУ принять срочные оперативные меры по сдерживанию роста цен на топливо.

Сегодня цены на топливо губят не только селян, но и влияют на всю экономику России, потому что завтра этот дикий рост цен на топливо отразится в цене на хлеб, на машины, на любые продукты питания. И это первый шаг к разгону инфляции. С одной стороны, мы вроде видим, что у нас цены не такие высокие, как в центральной полосе, к примеру. Но нас эта ситуация очень пугает, она влияет на жизнедеятельность крупных предприятий, малых предприятий, на семейный бюджет. Это очень опасная ситуация, которую должны решать на федеральном уровне. Мы будем стучаться в двери российского правительства и искать какие-то масштабные пути решения этой проблемы.

Комментарии
о.обыватель 4 июня 2018 в 22:37:
((первая информация об итогах работы потрясла своей «новизной»: "... новый метод подготовки учителей, чтобы дети активно вовлекались в образовательный процесс, давали свои предложения, свои видения и работали в более активной форме...." Что-то жутко знакомое, уже лет 30 мы это слышали, а многие и делали... Но вот теперь съездить на деньги спонсора (?!?) в Сингапур — вот это прорыв
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.