Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Фонтаном из любинской сгущенки Омск заманил двух президентов

15 ноября 2018 11:53
0
2257

Фотография, на которой Владимир ПУТИН и Нурсултан НАЗАРБАЕВ выразительно смотрят на фонтан сгущенки, обошла не только омские СМИ. 

6 ноября в МКР-Медиа замминистра культуры Омской области Анна СТАТВА в преддверии XV Форума Межрегионального сотрудничества Казахстана и России рассказала об омской экспозиции Казахстанско-Российской туристической выставки «Новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана». Как и ожидалось, ее посетили президенты обеих стран. Но мало кто рассчитывал на столь колоритный снимок, где, кроме ПУТИНА, НАЗАРБАЕВА и фонтана с любинской сгущенкой, есть также и губернатор Омской области Александр БУРКОВ.

Именно об этом фонтане Анна СТАТВА рассказала журналистам за неделю до исторического фото. Она анонсировала предстоящую выставку и рассказала, что в павильоне Омской области установят фонтан со сгущенным молоком, а также представят и другие омские гастрономические бренды – «Омичку», иван-чай из Окунево, продукцию компании «Сибколбасы».

Омская экспозиция должна была удивить гостей также интерьером и технологиями. Замминистра пояснила: «Любой посетитель нашего стенда сможет побывать в Омской области с помощью 3D-реальности, это путешествие по самым интересным местам региона в 3D-очках. Каждый желающий сможет услышать Омск с помощью аудионаушников».

Стенд региона на туристической выставке занимал самую большую площадь – 40 кв. м. «Основные характеристики этого выставочного пространства: оно очень открытое, светлое, соответственно, позиционирует Омск как солнечный город. Оформление внутри выполнено в экологическом стиле. Организованы зоны B2B, которые представляют собой современную прозрачную палатку-шар, чтобы можно было одновременно обозревать выставку и вести переговоры в уютной атмосфере. Для взаимодействия в формате B2C (бизнес для потребителя) организована зона в виде информационных стоек, где будут работать туроператоры и представители Омского регионального туристского информационного центра», – рассказала Анна СТАТВА.

Также в пресс-конференции принял участие (по скайпу) заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области Бахыт ЖАНБУЛОВ. Он заметил, что для жителей Казахстана Омская область в первую очередь является центром делового, культурного и медицинского туризма: «По статистическим данным, ваш регион в этом году посетили уже 300 тысяч человек из Северо-Казахстанской области. А что касается инвесторов, то у нас есть Имантауско-Шалкарская курортная зона, уникальная по своим климатическим условиям, где можно развивать медицинский, детский туризм».

Анна СТАТВА подтвердила, что наиболее популярны у наших соседей два сегмента туризма – медицинский и образовательный. Каждый седьмой студент в Омске – это житель Республики Казахстан. Специально к выставке министерство культуры выпустило брошюру, где собраны места для отдыха в Омской области, которые будут интересны жителям Казахстана.

Что касается основной темы выставки, замминистра так объяснила идею: «Новые подходы в туризме заключаются в том, что сейчас все регионы и страны прекращают продвижение себя в единичном формате, понимают, что больший эффект дает сотрудничество и совместные проекты, в том числе межрегиональные. К этому приходят как регионы России, так и сопредельные государства. Они осознают, что главный поставщик туристов – это не далеко расположенные страны, а те, кто рядом. Вроде бы очевидно и понятно, тем не менее это новое направление. Мы сейчас поворачиваемся лицом к нашим ближайшим соседям, к Северо-Казахстанской области. Они соответственно усиливают взаимодействие с нашими туроператорами».

Омский минкульт надеется на обмен туристами не только с Казахстаном, но также с ближайшими регионами, в частности Тюменской областью, Республикой Алтай.

На Форуме также планировали обсудить вопрос об оптимизации прохождения государственной границы, сокращении времени ожидания. «Когда я на майские праздники выезжала в качестве туриста в Боровое, мы стояли на границе шесть часов, – поделилась личным опытом Анна СТАТВА. – Естественно, это не способствует расширению турпотока. Решение данного вопроса, думаю, приведет к многократному увеличению туристов». По мнению замминистра, омичам будут наиболее интересны в Казахстане туристические места, находящиеся недалеко от границы, – озера Шалкар и Боровое. Однако она не исключает и увеличения популярности более удаленных территорий, в частности, одного из древнейших городов Казахстана Туркестана.

Как сообщает портал «Омская губерния», экспозиция Омской области пользовалась успехом. Возможно, это послужило поводом для решения, что в следующем году встреча Владимира ПУТИНА и Нурсултана НАЗАРБАЕВА на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоится в Омске. Эту информацию 9 ноября озвучил президент РФ на пленарном заседании XV двустороннего форума в Петропавловске.

«Для всех омичей это большая честь. Это доверие президента, что мы сможем провести форум на должном уровне. Нам придется очень много поработать, постараться выдержать тот уровень международного мероприятия, который проходит сегодня уже в 15-й раз. У нас это будет уже 16-й форум. Надеюсь, мы не ударим в грязь лицом и покажем все красоты нашего города, области и все возможности человеческого потенциала региона», – цитирует губернатора Омской области Александра БУРКОВА портал обладминистрации.

Фото из открытых интернет-источников
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.