Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омский минсельхоз «точит зуб» на 250 тысяч га заброшенных земель

29 ноября 2018 10:40
0
1160

Ведомство с помощью Россельхознадзора собирается изымать невозделываемые территории и приводить их в порядок. 

22 ноября в конференц-зале Омского аграрного университета имени П. Столыпина прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Омской области. Специалисты надзорного органа зачитали отчеты об итогах работы ведомства за минувшие 9 месяцев 2018 года и ответили на вопросы присутствующих представителей АПК.

Цифры

Согласно отчету главы управления Олега ПОДКОРЫТОВА, в рамках проведенных проверок выдано 743 предписания об устранении нарушений, из них порядка 350 исполнено. При выявлении недостоверного декларирования зерновой и ветеринарной продукции было отозвано 30 деклараций. В 7 случаях приостановлена деятельность предприятия. С начала года выдано порядка 250 предостережений.

При этом глава ведомства подчеркнул, что за счет внедрения в регионе риск-ориентированного подхода, который предполагает уменьшение проверок на предприятиях, количество плановых и внеплановых проверок снизилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Однако больше половины проверенных юрлиц и индивидуальных предпринимателей – 62% – работали с нарушениями.

Начальник управления также упомянул о внедренной минувшим летом электронной ветеринарной сертификации с использованием информационной системы «Меркурий».

– Мы провели работу качественно. В настоящее время идет переход на четвертый уровень справочника. Информационная система обеспечила прозрачность участников рынка, полную прослеживаемость продукции на всех стадиях производства. Сегодня мы можем отследить продукцию от поля до ее реализации и потребления, – отчитался ПОДКОРЫТОВ.

Экспорт

Специалисты Россельхознадзора осуществляют контроль импорта и экспорта продукции на государственной границе. На сегодняшний день под контролем управления находятся четыре пропускных пункта с Республикой Казахстан.

По данным управления, с начала 2018 года Россельхознадзором и омскими пограничниками задержано более 2 тонн контрабандной растительной и животноводческой продукции, в основном это «санкционка», которая подлежала уничтожению. За последние 9 месяцев установлено 250 фактов нарушения таможенного законодательства: к ввозу не допущено 3,4 тыс. тонн продукции, что превысило показатель 2017 года – 1,4 тыс. тонн товара.

В этом году экспорт омского зерна и продуктов его переработки увеличился вдвое и составил более 360 тыс. тонн. Сегодня омское зерно поставляется в 16 стран дальнего и ближнего зарубежья, а также по регионам России.

Присутствовавший на встрече зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Михаил ЗАБОЛОТНЫЙ поинтересовался у представителей Россельхознадзора, проводятся ли мониторинги и мониторинговые исследования на наличие в зерне и зернопродуктах ГМО в Омской области. Ответ попытались дать двое сотрудников управления. Версии разнились. По данным начальника отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Степана МОИСЕЕВА, случаев выявления ГМО обнаружено не было. По второй версии – случаи имели место.

– Мониторинг проводится, исследования продукции растительного происхождения проводят не только фитосанитары, если это зерно идет в корм животным, то это входит в ветнадзор. Исследования мы проводим в Москве. Факты такие есть – их два, мы проводим расследования, – отметил начальник отдела госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Алексей ХАРИН.

Урожай

Об итогах уборочной кампании 2018 года рассказал министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ. Помимо повсеместно тиражируемых цифр о «высоких показателях сбора зерновых» министр подчеркнул, что останавливаться на достигнутом в министерстве не намерены. В планах чиновников пропаганда среди аграриев использования минеральных удобрений.

– В этом году правительство впервые выделило рекордное субсидирование «минералки», и получается так, что, где мы работали на удобрениях, на рапсе мы собрали 16 центнеров с га, где без, – 9. Это в масштабе всего региона подвели такие цифры. По пшенице посмотрели: у нас урожайность с применением удобрений – 24 центнера с га, без удобрения – 15. Если бы мы внесли удобрения на все площади под пшеницу, то получили бы 1 млн. тонн плюсом, – считает министр сельского хозяйства.

Профильное министерство продолжает строить планы на «освоение целины». Заброшенные земли нуждаются в возделывании, считают чиновники.

– Формируя единую систему сельхозземель, нам необходимо дальнейшее содействие. На сегодняшний день у нас не возделывается  порядка 250 тыс. га, которые мы спокойно можем ввести в оборот. Поэтому необходимо эту землю изымать, устанавливать собственника и приводить ее в порядок, – считает министр.

ЧЕКУСОВ также подчеркнул, что для высоких показателей омским аграриям необходимо позаботиться о квалифицированных кадрах, благодаря которым крестьянские хозяйства смогут пройти все проверки любого из профильных ведомств.

– Нужно серьезно заниматься подготовкой кадров, потому что, если у вас в районных хозяйствах неквалифицированные специалисты, вы будете наступать на одни и те же грабли. Будете иметь проблемы с надзорными органами, потому что не выполняете элементарные вещи. Незнание никогда не освобождало от ответственности. В основном у нас так,  на простачка – на дурачка: я не знал, я не в курсе. Поэтому мы здесь и собираемся, чтобы быть в курсе, в теме, чтобы с вами на одном языке разговаривать, – заключил министр сельского хозяйства.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ
Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.