Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

В Омской области второй раз за пять лет банкротят ООО «ЛенОм»

4 октября 2018 09:43
0
2139

Единственное в своем роде предприятие за Уралом на этот раз должны спасти инвестиции

25 сентября Арбитражный суд Омской области  в очередной раз на три недели отложил заседание по рассмотрению иска Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Омской области о признании банкротом завода нетканых материалов и ваты из Калачинска – ООО «ЛенОм».

Исковое заявление поступило в суд 25 мая 2018 года – его приняли к производству 18 июня. С тех пор заседания дважды откладывали. Ответчик задолжал налоговикам 9 млн. 193 тыс. 375,7 рубля – в сумму входит налог, штраф и исполнительский сбор, и сейчас руководство предприятия активно ищет способ вернуть эту сумму, чтобы не допустить банкротства.

О том, что платежи от ответчика в налоговую уже начали поступать, суду рассказала главный бухгалтер ООО «ЛенОм», представлявшая предприятие. По словам экономиста, в фонд медицинского страхования как страховые взносы была на днях перечислена 171 тыс. рублей, а очень скоро завод выплатит и все остальное, поскольку заключил договор на инвестирование.

Как для «КВ» пояснил генеральный директор ООО «ЛенОм» Владимир БИТЕНЮК, соглашение заключено на сумму 100 млн. рублей, и эти деньги руководство общества намерено направить на оплату задолженности перед кредиторами, однако этой, казалось бы, немаленькой суммы мало для того, чтобы решить все проблемы предприятия: «Эти инвестиции покроют долг перед налоговой, но не издержки на производство, а для нас сейчас самое главное – запустить завод. Это позволит нам решить главную проблему... Ведь одно дело привлекать инвесторов на неработающее предприятие и совсем другое – когда полностью отлажен процесс производства», – прокомментировал руководитель. Также он уточнил, что ожидаемые многомиллионные инвестиции – отечественные, и поступить они должны до 6 октября, поскольку этой датой заключен договор о поставке продукции завода.

Однако этим перспективы ООО «ЛенОм» не исчерпываются. Продукцией омского предприятия заинтересовались также бизнесмены из Калининграда, они подали заявку, и в ближайшее время с ними планируется заключение контракта на поставку изделий из льна в Германию.

Опираясь на эти аргументы, ответчик попросил у суда очередную отсрочку, и ходатайство было удовлетворено. Тем более что представитель истца не возражала против этого, недвусмысленно дав понять, что банкротства ее работодатель заводу «ЛенОм» не желает – ему просто нужно получить от предприятия деньги. Но заявленные исковые требования ответчик, разумеется, полностью поддержал.

В результате судья в третий раз отложила слушание дела – на этот раз на три недели. Следующее заседание состоится 16 октября.

ООО «ЛенОм» зарегистрировано 12 марта 2007 года в Калачинском райцентре Омской области. Уставный капитал предприятия составляет 15 тыс. 300 рублей. Генеральным директором общества с момента основания и на сей день (с некоторым перерывом) является БИТЕНЮК Владимир Петрович. Он же является держателем пакета акций «ЛенОма» в размере 33% (5050 тыс. рублей). Его соучредители – Иван ХОДЫКИН (33%) и Геннадий СМЫСЛОВ (34%, или 5200 рублей).

Основным видом деятельности завода является производство текстильных изделий различного назначения, не включенных в другие группировки, – это продукция от ваты и нетканого материала до фитилей для электронных сигарет. ООО «ЛенОм» обладает полным циклом производства материалов и изделий из льноволокна, отбеленного по бесхлорной технологии.

Используемые на омском производстве технологии обработки сырья являются уникальными – это единственное предприятие в России, производящее полностью натуральный, экологически чистый продукт и при этом абсолютно не загрязняющее окружающую среду.

С даты своего основания омский инновационный завод борется за выживание. По словам Владимира БИТЕНЮКА, у завода были трудности с получением разрешений на выпуск продукции, этот вопрос урегулировали на федеральном уровне, вторая проблема – рынок сбыта, который до сих пор не отлажен, результатом чего закономерно стало накопление долгов.

В 2014 – 2015 годах Арбитражный суд Омской области рассматривал аналогичное нынешнему дело с теми же истцом и ответчиком. Однако одной налоговой тогда перечень кредиторов не исчерпывался, в нем фигурировал ряд компаний, в числе которых была кипрская компания Stilinio Holdings LTD (Стилинио Холдинг ЛТД). Общая сумма задолженности, фигурировавшая в данном делопроизводстве, равнялась 431 млн. 53 тыс. 927 рублям. Тем не менее слушание дела завершилось заключением мирового соглашения, заключение которого в дальнейшем истец – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Омской области – безуспешно пытался оспорить в судах сначала апелляционной, а затем и кассационной инстанций. Тогда ООО «ЛенОм» частично спасла продажа активов – входящего в ее состав предприятия ООО «Знаменский лен», который «приютила» Омская область. Теперь общество, главным образом, должны спасти инвестиции.

Руководство завода в настоящее время очень оптимистично смотрит в будущее, и этот оптимизм небезоснователен. Если даже вопрос с задолженностью в размере более 430 млн. рублей руководители ООО «ЛенОм» сумели решить в пользу сохранения предприятия, есть все шансы на то, что 9,2 млн. долга не станут для него приговором.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске ликвидируют торговую сеть с продуктами из Казахстана

Фактически от торговой сети после пандемии осталось одно юридическое лицо

24 июля 11:33
0
678



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.