Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Закрытие «Движения» прошло без чинов и в хорошем темпе

4 октября 2018 10:21
0
1602

В Омске 30 сентября завершил свою работу VI Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Главный приз получил фильм Елизаветы СТИШОВОЙ «Сулейман гора». 

Начиная с 2013 года фестиваль «Движение» ежегодно проходит в Омске при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Омской области. Цель фестиваля – выявление молодых талантов, открытие новых имен в российском кинематографе. В этом году конкурсная программа состояла из четырех секций: программа полнометражных игровых и неигровых фильмов «Движение. Вперед» – это главный конкурс, а также программа короткометражных фильмов «Движение. Начало», программа неигрового кино «Движение. Жизнь» и конкурс телесериалов «Движение. Навстречу».

На основной конкурс было представлено 7 полнометражных картин. Главный приз фестиваля получил фильм Елизаветы СТИШОВОЙ «Сулейман гора» – это ее первая полнометражная режиссерская работа, а приз за лучшую женскую роль вручили актрисе Перизат ЭРМАНБЕТОВОЙ, исполнившей в этом фильме главную роль. Приз за лучшую мужскую роль получил Алексей АГРАНОВИЧ – исполнитель главной роли в фильме «Юморист». Лучшей режиссерской работой признан неигровой фильм – документальная лента Алены ПОЛУНИНОЙ «Своя республика». Фильм снят о войне в Донбассе.

Приз за лучшую операторскую работу присужден Александру МАТУХНО – за фильм «Место!». Дипломом за яркий актерский ансамбль был также отмечен фильм «Место!» Андрея ВАЛЬДБЕРГА и работа актеров Андрея БУРКОВСКОГО и Александра ПЕТРОВА в многосерийном фильме «Звоните ДиКаприо». Призом за лучший сценарий наградили Жору КРЫЖОВНИКОВА, Петра ВНУКОВА, Евгению ХРИПКОВУ – фильм «Звоните ДиКаприо».

По словам генерального продюсера фестиваля Полины ЗУЕВОЙ, с апреля на сентябрь фестиваль был перенесен с целью максимального усиления его позиций. Как уточнил программный директор фестиваля Стас ТЫРКИН, «Движение» теперь практически закрывает российский киногод, и надо обладать немалой уверенностью в своих силах, чтобы пропустить вперед себя все значительные отечественные кинофестивали и при этом получить именно те картины, которые отвечают названию фестиваля и его основной миссии.

С той же целью усиления позиций фестиваля программу «Движение. Навстречу» впервые в этом году сделали конкурсной: в ней за приз зрительских симпатий боролись телевизионные «пилоты» и сериалы. Голосование зрителей определило двух победителей: равное количество зрительских голосов набрали работы «257 причин, чтобы жить» Максима СВЕШНИКОВА и «Мертвое озеро» Романа ПРЫГУНОВА.

В конкурсе «Движение. Жизнь» участвовало восемь работ – лучшей из них признана работа Дмитрия КУБАСОВА «Вертолет».

Специальный приз партнера фестиваля – телеканала ТВ-3 – сертификат и эфирное время на телевизионном канале получил фильм-победитель фестиваля этническая драма «Сулейман гора».

Панорамная фестивальная секция «Движение. Вектор» формируется из самых значимых картин ведущих российских режиссеров. Этот раздел форума знакомит зрителей с лучшими отечественными кинофильмами прошлого года, которые не демонстрировались в Омске. Это позволяет участникам фестиваля и зрителям ощутить вектор движения отечественного кинематографа.

Помимо конкурсных программ в рамках форума реализуется такой проект, как «Движение. Школа», предусматривающий лекции, мастер-классы и дискуссии. Неизменный интерес вызывает «Круглый стол» – модерирует этот раздел форума Стас ТЫРКИН. Интересно, что на V фестивале, например, обсуждался вопрос «к чему приведет женский бум в российском кино?» Словно в продолжение этой темы VI фестиваль «Движение» теперь войдет в историю как первый фестиваль, где был полностью женский состав жюри основного конкурса.

– Жаль, что фестиваль заканчивается, но он заканчивается, чтобы вернуться. Кинофорум, который зарождался на наших глазах, сегодня стал одним из самых престижных отечественных смотров, дающим путевку в большое кино по-настоящему талантливым молодым авторам, – подчеркнул президент фестиваля Артем МИХАЛКОВ.

Торжественную церемонию закрытия фестиваля предварило традиционное дефиле кинозвезд по красной дорожке. А завершил фестиваль «Движение» 2018 года фильм закрытия фестиваля – мелодрама Кирилла ПЛЕТНЕВА «Без меня».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омичи Пётр БОРИСОВ и Тимур ИСЛЯМОВ завоевали медали всероссийского турнира по дзюдо

В соревнованиях принимали участие 238 дзюдоистов из 25 регионов

23 мая 17:11
0
187

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.