Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Доходы бюджета Омска вырастут на 460 млн. рублей, а расходы – на 532 млн.

27 сентября 2018 10:13
0
866

Изменения в городской бюджет на 2018 год, представленные департаментом финансов, обсудили в Горсовете. 

20 сентября на заседании комитета Горсовета по финансово-бюджетной деятельности депутаты рассмотрели очередные изменения в городской бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, а также обсудили убыточную работу гостиницы «Иртыш», которая является собственностью муниципалитета.

Бюджет

Изменения в городской бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов комитету представил директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Богдан МАСАН.

В проекте бюджета на 2018 год общий объем доходов вырос на 460 млн. рублей, составив в результате 17,666 млрд. рублей, расходов – на 532 млн., общая их сумма – 18,378 млрд. рублей. Дефицит увеличится на 72 млн. рублей и достигнет в итоге 712 млн.

Из доходов 450 млн. рублей приходится на межбюджетные трансферты и 10 млн. – на налоговые и неналоговые поступления. 10% трансфертов составляют федеральные средства, остальные – из областного бюджета.

137,3 млн. рублей будут направлены на исполнение майских указов и на увеличение зарплаты на 4% бюджетникам в сферах образования и культуры. Еще 167 млн. рублей уйдут на компенсацию затрат по перевозке льготников транспортным предприятиям. 10 млн. выделят на кронирование аварийных деревьев возле школ. Также средства направят на оценку технического состояния городских дорог и на градостроительную деятельность.

По словам Богдана МАСАНА, экономия идет по проверке смет и торгам, все сэкономленные средства будут распределяться на судебные решения, повышение зарплаты по майским указам и затем уже, в зависимости от условий, по другим направлениям.

– Сегодня мы приняли важные поправки по изменению в бюджет. Прежде всего речь идет об увеличении зарплат работников бюджетной сферы на 4%. Выполнить майские указы мы можем за счет субсидий из областного бюджета, – подвел итоги заседания председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ. – Также мы выделяем 760 млн. рублей на компенсацию межтарифной разницы предприятиям транспорта. Нагрузка тяжелая для бюджета, но мы находим средства, чтобы дотировать и удерживать стоимость проезда в 22 рубля.

Профильный комитет ГС принял проект поправок в бюджет. 3 октября он будет рассмотрен на заседании Горсовета.

Нарушения в гостинице

Председатель Контрольно-счетной палаты города Омска Ирина ЛЕН рассказала депутатам о результатах проверки муниципального предприятия – гостиничного комплекса «Иртыш». Доклад вызвал бурную дискуссию депутатов и представителей мэрии.

За 2016 год убытки гостиницы составили 2 млн. рублей, а за 2017-й – уже 11 млн. По документам в этот период она была загружена всего на 20%. Доходы от общественного питания упали на 40%. При этом за аренду земли МУП задолжал 24 млн. рублей. Текучка работников высокая – до 40%.

По мнению депутатов, гостиничный комплекс имеет хорошую базу – 76 номеров, два бара-ресторана, банкетные залы, бизнес-центр, сауну, кинозал. Состояние комплекса оценивается на сегодня как удовлетворительное, хотя на его модернизацию требуется 20 – 30 млн. рублей. При этом стоимость услуг здесь была выше, чем в среднем по омским гостиницам.

По словам Ирины ЛЕН, тарифы на услуги этого МУПа должны устанавливаться мэрией раз в год, в последний раз такая процедура была проведена в 2014 году, больше цены не пересматривались. Депутат Андрей ТКАЧУК поддержал сторону гостиницы, посчитав, что горадминистрация «бросила ее на произвол судьбы», и ей нужно было как-то выживать.

Также в ходе проверки было выявлено серьезное нарушение, которое заставило усомниться депутатов в прозрачности данных о 20% загруженности гостиницы. Белье в номерах меняли, а сами номера по отчетам оказывались пустыми, то есть деньги шли мимо кассы.

Директору вынесено взыскание, его работа признана неудовлетворительной, однако руководитель пока остается на своем месте. Денис ДЕНЕЖКИН заявил, что его вправе уволить только мэр.

В связи с тем, что на сегодняшний день гостиница фактически является банкротом, Контрольно-счетная палата порекомендовала перепрофилировать ее или отчуждать. Часть депутатов заговорила о необходимости смены организационно-правовой формы учреждения. Как стало известно, в планах у мэрии оказывать на предприятии дополнительно социальные услуги, например, размещать погорельцев,.

– Вы хотите гостиницу «Иртыш» в общежитие превратить? – спросил председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ. – Не надо этого делать. Любой объект должен соответствовать какому-то уровню. И нужно ориентироваться на доходность, а социальную функцию пусть выполняют другие учреждения.

С предложением об увеличении доходности гостиницы выступил депутат Алексей ПРОВОЗИН. По его словам, комплекс общепита «Иртыша» гораздо мощнее потребностей гостиницы, а значит, на базе «Иртыша» можно готовить еду для школ и детских садов.

Горячее обсуждение дальнейшей судьбы МУПа длилось больше часа. Итогом дебатов, помимо вышеназванных идей, стало предложение о включении представителей Горсовета в состав балансовой комиссии при мэре Омска, чтобы иметь возможность влиять на работу гостиницы. Вопрос о смене организационно-правовой формы собственности предприятия останется на контроле депутатов Горсовета.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.