Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Владимир КОРБУТ: «От 300 до 1000 наказов у каждого депутата»

27 сентября 2018 10:18
0
2093

Горсовет надеется, что вместе с новой командой мэрии удастся найти новые способы пополнения городского бюджета. 

21 сентября в Союзе журналистов прошла пресс-конференция с участием председателя Омского городского Совета Владимира КОРБУТА и его заместителей – Юрия ТЕТЯННИКОВА и Андрея ТКАЧУКА. Народные избранники подвели итоги работы за прошедший год и рассказали о планах на следующий. 

Финансы

Председатель Омского городского Совета Владимир КОРБУТ рассказал, что во время выборной кампании в Горсовет депутаты собирали наказы жителей, чтобы при формировании бюджета на ближайшую трехлетку учесть все проблемные вопросы. «Часть из них (наказов. – Прим. автора) была исполнена в 2018 году. На 2019 год от 300 до 1000 наказов у каждого депутата по своим избирательным округам, – отметил он. – Однако нужно помнить, что в городе бюджет очень сложный, опять он прогнозируется дефицитным».

Работа по формированию бюджета, по словам Андрея ТКАЧУКА, началась сразу с новым составом горадминистрации: «Новая команда меня радует тем, что они ищут пути для  наполнения бюджета, так, департамент имущественных отношений прогнозирует, что доходы от земли и имущества у нас возрастут, как минимум, на полмиллиарда».

Юрий ТЕТЯННИКОВ подчеркнул, что Омск находится на последнем месте по бюджетной обеспеченности на одного жителя, и «чтобы мы ни планировали, низкая финансовая составляющая не дает реализовать то, что хотим». Главное упущение — в последние годы город практически не участвовал в федеральных программах, только в 12 из 44. У нового губернатора другая позиция — включаться в федеральные программы.

Другое, на что он обратил внимание, в Омске не используются возможности для инвесторов, не создаются условия для их привлечения, и ГС будет этим заниматься.  

– Наш Горсовет – единственный представительный орган, пожалуй, не только в Сибири, а в Российской Федерации, в котором представлены пять политических партий. Поэтому работа председателя и заместителей городского Совета организована так, чтобы учитывать пожелания всех депутатов, потому что за каждым из нас стоят люди, избиратели, для которых мы работаем, – отметил Владимир КОРБУТ.

Болевые точки

Депутаты рассказали, что для них стало неожиданным за год работы в Горсовете.  Юрия ТЕТЯННИКОВА удивило и огорчило скудное состояние материально-технической базы в ряде учреждений, хотя «живем в 21 веке».

– Большие проблемы с поддержкой малого бизнеса. Совершенно нет интеграции – сельские районы не взаимодействуют с городом, несмотря на подписанные соглашения. Раньше декларировалось возрождать пригородную торговлю, осуществлять в Омск прямые поставки, а на деле все выразилось в одном ряде сельских товаропроизводителей на Центральном рынке и перекупщиках, – посетовал депутат. Впрочем, надежда на развитие процессов интеграции с сельскими районами есть. Между депутатами Омского горсовета и Совета народных депутатов Омского района подписано соглашение о сотрудничестве в экономической и социокультурной  сферах.

Кроме того, первый заместитель председателя ГС отметил, что Омск должен быть открытым и доступным городом: «Чтобы интегрировать все самые лучшие процессы, которые идут в стране, в том числе нам нужно дружить с соседними регионами, перенимать все интересное, потому что развитие ряда сибирских городов просто поражает».

Андрей ТКАЧУК рассказал, что для него неожиданностью стало большое количество препон при решении вопросов о закрытии торговых точек в жилых домах, где распространяют алкоголь.

– А для меня приятной неожиданностью стало то, что впервые за многие годы городской бюджет получил достаточно большие субсидии из областного бюджета, которых мы не видели десятилетиями, – подчеркнул Владимир КОРБУТ. – Благодаря этим средствам стала развиваться транспортная сфера города – закуплена партия новых автобусов и ожидается еще поступление новых машин большой вместимости, которые работают на газе, появилась новая уборочная техника.

Долгострои

Поинтересовались журналисты мнением депутатов и о перспективах недостроенного метро и других известных долгостроев.

Категоричную позицию высказал Юрий ТЕТЯННИКОВ: «Нельзя народные деньги зарывать в землю. Если уж мы и потратили такое количество миллиардов, нужно искать способы, как использовать эти тоннели – под скоростной трамвай или другие цели».

Владимир КОРБУТ оценил ситуацию с учетом профессионального опыта: «Как бывший спасатель я понимаю, что метрополитен нужно постоянно поддерживать в каком-то состоянии, и если это забросить, то потом мы можем нажить огромную чрезвычайную ситуацию. Попытки реанимировать метро должны быть реализованы в ближайшие 3 – 5 лет. Это касается и гидроузла, и аэропорта. Это тоже больная тема для Омска. Есть инженерные решения по тому, чтобы самолеты не заходили со стороны города, но наиболее эффективным будет вынести аэропорт за пределы Омска».

Андрей ТКАЧУК напомнил, что в генплане планировалось при выносе за город аэропорта на месте омского аэровокзала создать деловой центр: «Если туда перенести деловую активность, перераспределить транспортные потоки, соответственно, по-другому развитие города, только в комплексе можно говорить о каком-то виде транспорта на базе ныне закопанного метро».

Удержать молодежь

– Трудовая миграция есть в каждом городе, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Но когда молодежь массово покидает город, это тревога, – заявил Юрий ТЕТЯННИКОВ. – Это говорит о том, что нет возможности молодым людям реализоваться.

Молодежный совет при Горсовете выиграл грант и в ноябре проведет Всесибирский форум молодых парламентариев. Также в планах у депутатов привлечь молодежь Омска к участию в конкурсе по проектированию общественных пространств и дворовых участков.

По мнению председателя ГС, молодежь можно удержать в городе благодаря созданию комфортной городской среды и рабочих мест, которые будут достойно оплачиваться.

Горсовет готов в дальнейшей сессии к плодотворной работе на благо жителей Омска.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.