Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Александра ПЕРЕПЕЛОВА: «Разница между Омском и Москвой – в скорости. Роскошь замедлиться, созерцать жителю Москвы недоступна»

18 января 2018 10:38
0
2410

В августе 2017 года исполняющим обязанности главного редактора телеканала «Дождь» стала журналистка из Омска Александра ПЕРЕПЕЛОВА. Она руководит каналом вместо уехавшего учиться в Стэнфордский университет главреда Романа БАДАНИНА. На новогодних каникулах обозреватель «КВ» Ольга УМОВА встретилась с Александрой в редакции «Дождя» и расспросила о разном – о работе и о семье, о творческой свободе и об ограничениях, а также о том, почему в большой стране мало кому интересна жизнь обычного человека.

– Александра, вы родились в Омске, а учились в Уральском госуниверситете. С чем был связан выбор вуза?

– Когда я жила в Омске, казалось, что в родном городе в сфере журналистики ничего не происходит, чувствовалась на тот момент какая-то застойность, плато. Еще когда я училась в 8 – 9 классе, моя мама, Наталия Александровна, привела меня на Антенну-7, где сама она работала на тот момент, и я участвовала в молодежном проекте этого канала, в 10-11 классах работала  в молодежной редакции на ГТРК. Помню, что к моменту окончания школы было непонятно, как дальше быть, что делать. В Екатеринбург на тот момент как раз уезжали учиться и работать друзья, знакомые, и меня тоже вдохновила эта идея.

– Насколько я знаю, к выпускникам журфака УрГУ в медиасреде отношение хорошее, считается, что там реально учат свободе самовыражения, критическому мышлению.

– Да, но я училась на филологическом факультете. Хоть работать я намеревалась журналистом, душа лежала в первую очередь к изучению русского языка и литературы. Так что несколько пересдач латыни – через это и мне пришлось в свое время пройти. Со студентами журфака, конечно, дружила, кто-то из них впоследствии переехал в Москву, кто-то остался в Екатеринбурге. Конечно, УрГУ – это прекрасный университет, таким он был, таким, думаю, и остается даже после всех произошедших слияний и поглощений. Это было необычное, свободолюбивое и в хорошем смысле безумное время.

– Работать в студенчестве приходилось?

– Разумеется, причем в самых разных местах – на местном телеканале, который уже давно закрылся, в газете «Городские куранты», менеджером по продаже рекламы, в какой-то момент даже работала няней. Ни от какой работы не отказывалась, но сейчас понимаю, что тогда мне, как и всем, наверное, студентам, не хватало усидчивости и терпения. Так что теперь думаю, что не все работодатели мной были на тот момент довольны. В 18 – 20 лет тебе кажется, что ты уже звезда, а тут кому-то приходит в голову требовать, чтобы ты в 8.30 уже приходил на работу.

– Переезд в Москву для вас был заранее спланированным?

– Скорее, захотелось движения, перемен. В детстве была в Москве с родителями, потом в году 2004 примерно, уже в более сознательном возрасте съездила, и была размахом восхи...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.