Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Начался суд над фигурантами дела «Омской топливной компании»

18 января 2018 10:16
0
3651

Виктору АГАРКОВУ, Александру МЕДВЕДЕВУ и Веронике ПОПОВОЙ предъявили официальное обвинение. 

12 января в Центральном районном суде состоялось первое судебное заседание по делу о мошенничестве в особо крупном размере в отношении экс-директора АО «Омская топливная компания» Александра МЕДВЕДЕВА, начальника финансово-экономического отдела компании Вероники ПОПОВОЙ, а также омского бизнесмена Виктора АГАРКОВА. Все трое обвиняются в махинациях на 85 млн рублей с поставками угля в Омскую область по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", а бывший руководитель «Омской топливной компании» — с квалифицирующим признаком: использование служебного положения. В ходе первого заседания обвиняемым было зачитано обвинительное заключение омской прокуратуры. Дело слушает судья Денис КЛОСТЕР. Гособвинение представляет прокурор Дмитрий КАЗАННИК.

Завышенная цена 

Согласно документам суда «Омская топливная компания» закупала уголь для поставки в муниципальные районы области не напрямую у поставщиков, а через компании-прокладки: ООО «МежРегионТранс» и ООО «Строй Финанс»,  образуя немалые торговые накрутки. При этом сделки проходили без процедуры торгов: руководство «Омской топливной компании» 2 июля 2013 года в качестве перестраховки и задела для совершения инкриминируемых преступлений сумело утвердить документально возможность совершать закупки угля вне аукциона, повысив сумму каждой такой сделки с 400 тысяч рублей до 10 млн рублей. Изменения в положение «Омской топливной компании» по инициативе МЕДВЕДЕВА были утверждены  бывшим зампредом омского правительства Станиславом ГРЕБЕНЩИКОВЫМ. Также МЕДВЕДЕВ получил право самостоятельно выбирать поставщика угля. Авторство преступного замысла гособвинитель приписывает исключительно г-ну АГАРКОВУ. Разработав схему обмана, АГАРКОВ предложил ее реализацию г-ну МЕДВЕДЕВУ,  а также Веронике ПОПОВОЙ. 

Хищения денежных средств ОАО «Омская топливная компания» АГАРКОВ планировал совершать в особо крупном размере путем ввода искусственного, между продавцами угля и ОАО «Омская топливная компания», номинального, не осуществляющего реальной деятельности в данной сфере и подконтрольного ему посредника в виде сторонней организации, через которую осуществляли искусственное завышение стоимости приобретаемого у реального поставщика угля, с последующей его продажей по завышенной цене в адрес ОАО «Омская топливная компания», – зачитал прокурор КАЗАННИК. – После оплаты транспортных расходов и стоимости угля разницу похищали.

Растянутая отсрочка платежа

Чтобы исключить возможность заключения прямых договоров с поставщиками угля, на МЕДВЕДЕВА была возложена функция создания условий, исключающих такую вероятность, а также вводить в заблуждение 60 (!) директоров и акционеров общества. И ему это удалось: в первую очередь благодаря введению со стороны посредников большого срока отсрочки по оплате оказанных услуг – 90 дней с даты поставки, действующей даже для небольших объемов поставок.

ПОПОВА, согласно отведенной ей роли, контролировала административно-хозяйственную деятельность подконтрольных организаций. По указанию АГАРКОВА она контролировала денежные потоки компаний-посредников, осуществляла контроль за сделками с реальными поставщиками угля и составляла необходимые фиктивные документы в целях придания видимости осуществления деятельности номинальным коммерческим фирмам. Договоренности о поставках угля входили в зону ответственности самого АГАРКОВА, как «самого активного члена преступной группы».

Номинальные поставщики

6 ноября 2013 года по просьбе АГАРКОВА некий гражданин РЯБИКОВ зарегистрировал в УФНС ООО «МежРегионТранс» с целью осуществления перевозок угля автомобильным транспортом. Следствием установлено, что фактически в ООО «МРТ» РЯБИКОВ исполнял обязанности простого механика и в преступные планы не был посвящен. С целью контроля финансовых потоков без посвящения РЯБИКОВА в планы преступной организации для «МРТ» были открыты счета разу в трех банках – Сбербанке, Банке «Интеза», «Плюс банке». Неограниченный доступ ко всем имела не оформившая трудовых отношений с компанией Вероника ПОПОВА.

Последняя со 2 июля 2013 года по 16 июня 2014 года, действуя от имени «МРТ», а с 5 мая являясь начальником финансово-экономического отдела ОАО «Омская топливная компания», обеспечила подписание РЯБИКОВЫМ договоров поставки угля между ООО «МРТ» и ОАО «Омская топливная компания»… По условиям цена договора определялась в 10 млн рублей, или ценой на основании поступившего объема по заявке, – сказано в обвинительном заключении.

Чтобы не вызывать лишних подозрений, 14 июля 2014 года в качестве поставщика было выбрано ООО «Строй Финанс», зарегистрированное в 2006-м, но с марта 2014 года сменившее учредителя и директора. Управленец  Ренат ТАГИРОВ примерно в это же время стал руководителем другой фирмы  Виктора АГАРКОВА — ООО «Резерв». При этом при заключении договоров с поставщиками угля от имени ООО «Строй Финанс» АГАРКОВ и ПОПОВА выступали самостоятельно, без привлечения ТАГИРОВА. Счета для фирмы были открыты также в нескольких банках – «Райффайзен банке», Сбербанке. Доступ к распоряжению денежными средствами имела опять-таки неоформленная ПОПОВА.

Таким образом, членами преступной группировки – АГАРКОВЫМ, ПОПОВОЙ и МЕДВЕДЕВЫМ – были реализованы действия, направленные на маскировку хищения денежных средств ОАО «Омская топливная компания», – обозначил в своей речи гособвинитель КАЗАННИК.

Затем через компании-посредники обвиняемые начали заключать договоры с реальными поставщиками. Первый договор между ООО «МРТ» и ООО «Алтайская топливная энергетическая компания» был заключен в июле 2013 года на поставку 5,5 тысячи тонн угля на общую сумму свыше 9,3 млн рублей. Документы в обход директора РЯБИКОВА были подготовлены ПОПОВОЙ. Только в актах приемки значится уже сумма свыше 11 млн рублей.

Далее, 28 июля того же года последовал договор с  ООО «Сибуголь-Хакасия». Что примечательно,  АГАРКОВ самостоятельно обратился к директору данной компании МАШУКОВУ с предложением о поставке угля, представившись родственником экс-губернатора Виктора НАЗАРОВА. Сначала было заключено два прямых договора между ООО «Сибуголь-Хакасия» и ОАО «Омская топливная компания», а затем покупатель был заменен на ООО «МРТ».  Всего «Сибуголь-Хакасия» поставил свыше 45 тысяч тонн угля на сумму 78 млн 670 тысяч рублей. Акты приемки, составленные, как вы догадались, ПОПОВОЙ, гласят о сумме свыше 88 млн рублей.

В августе 2013 года руководитель ООО «Новосибирская энергетическая компания» Илья АНТОНОВ прибыл в Омск и предложил гендиректору МЕДВЕДЕВУ поставить уголь для нужд ОАО «Омская топливная компания». Немудрено, что получил отказ. Поставщик проявил настойчивость и после устного отказа направил в адрес компании письменное коммерческое предложение. Далее в дело вступила ПОПОВА, которая сумела договориться с АНТОНОВЫМ о поставке угля через посредника, ООО «МРТ». Согласно договору ООО «НЭК» поставило 2 700 тонн угля на сумму свыше 3 млн рублей. В фиктивных документах ПОПОВА проставила сумму в 5 млн 88 тысяч рублей. 

Следствие также установило, что ПОПОВА с электронной почты не стеснялась отправлять тексты и проекты договоров от лица ООО «МРТ» в адрес действующих поставщиков.

За ООО «НЭК» последовал договор с перерегистрированным, но оставшимся при том же директоре ООО «НЭК», по которому поставщик поставил 5,8 тысячи тонн угля на 5 млн рублей. Для ОАО «Омская топливная компания» сумма сделки составила 11,7 млн рублей.

Также в списках компаний-поставщиков значатся ООО «Транс Уголь Ресурс», ООО «ЗапСибТранс Сервис», ООО «Каракан Энерго Трейд» и проч. С последним компания ООО «Строй Финанс» заключила в общей сложности договоры на 102 млн рублей при объемах свыше 88 тысяч тонн угля. А вот «Омской топливной компании» этот уголь обошелся уже в 175,4 млн рублей. Всего в двухлетний период (с 3 июля 2013 года по 22 июня 2015 года) совершенных экономических преступлений следователи насчитали свыше 85 млн «приписанных» рублей.

Несмотря на завышенные цены, МЕДВЕДЕВ продолжал отдавать указания собственной бухгалтерии невыгодные сделки оплачивать. Всего «Омская топливная компания» перечислила на счета компаний-посредников 619 млн рублей.

Свою вину в суде фигуранты категорически отрицали. Более того, доводы гособвинения назвали «не соответствующими действительности», надуманными и «высосанными из пальца».

Адвокат Юрий НИКОЛАЕВ, представляющий в суде интересы Виктора АГАРКОВА, предложил суду полностью исследовать доказательства в деле:

Мы будем их не просто зачитывать и слушать, а считать, высчитывать наценки, а также расходы по транспортным накладным и анализировать, — прокомментировал адвокат.

В ближайшее время суд приступит к заслушиванию свидетельских показаний. Всего по данному делу проходит порядка сотни свидетелей из Омска и других регионов России. Гражданский иск о возмещении ущерба в 85 млн в адрес подсудимых от ОАО «Омская топливная компания» представитель данной компании подтвердил.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
543

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.