Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Расим ГАЛЯМОВ: «Мы работаем в условиях серьезной межрегиональной конкуренции»

25 января 2018 10:06
1
2732

В минэкономики уверены, что налоговые преференции предприятиям свиноводческой отрасли, пострадавшей от АЧС, нужно продлить

Министр экономики Омской области Расим ГАЛЯМОВ 18 января на комитете финансовой и бюджетной политики Заксобрания перечислил, какое количество предприятий в регионе получает налоговые преференции по налогу на имущество и налогу на прибыль. Определяется предоставление этих льгот двумя региональными законами – Законом 2003 года № 478-ОЗ «О налоге на имущество организаций» и Законом 2008 года №1106-ОЗ «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций».

– В 2017 году в Омской области действовали 24 налоговые преференции — 8 пониженных ставок по налогу на прибыль и 16 льгот по налогу на имущество. В первую очередь преференции имеют инвестиционно ориентированный характер, но есть и социально направленные, – рассказал ГАЛЯМОВ.

Как уверяет Расим Насирович, предоставленные налоговые послабления не приводили к выпадающим доходам бюджета.«Льготы предоставлялись на вновь введенные объекты, это основной принцип, который был установлен и используется в региональной практике достаточно долго», – подчеркнул министр.

Также он назвал основные направления, которые правительство поддерживало налоговыми преференциями в последние годы. Так, преференции (и по имущественному налогу, и по налогу на прибыль) получали предприятия, осуществляющие разведение свиней и производство комбикормов. В 2016 году этой нормой воспользовались две организации (по 2017 году отчетность еще не сформирована). Как напомнил ГАЛЯМОВ, отрасль получает такого рода поддержку с 2012 года и уже есть определенные положительные результаты: «появилось два крупных свинокомплекса по 100 тысяч голов, мы видим порядка 6 млрд рублей инвестиций, и уже есть рабочие места».

Также в 2016 году пользовались послаблениями в рамках упомянутых законов одна организация, осуществляющая разведение сельскохозяйственной птицы и производство мяса; 4 организации, осуществляющие ввод газопроводов в эксплуатацию, одна организация, занятая производством полипропиленов и одна организация, которая занимается производством шин. Кроме того, по пониженной ставке платили налог на прибыль и имели льготу по налогу на имущество три организации, которым был предоставлен инвестиционный налоговый кредит, в 2017 году таких организаций стало четыре.

– Мы работаем в условиях серьезной межрегиональной конкуренции и при разработке той или иной инициативы вынуждены (и это правильно) рассматривать и национальную экономику в целом и те меры, которые работают в соседних регионах. Наш бизнес, который работает и в других регионах, тоже обращает внимание на то, что там происходит. Полагаем, что действующая сегодня в Омской области система сбалансированно отвечает интересам региона в части создания налоговой базы и интересам бизнеса, который может воспользоваться разнообразными налоговыми льготами, – заявил министр ГАЛЯМОВ.

Напомним, что в ноябре прошлого года спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ поставил перед минэкономики вопрос о необходимости продления нормы, в рамках которой предоставляются преференции предприятиям свиноводческой отрасли (срок ее действия закончился 31 декабря 2017 года). Тогда Оксана ФАДИНА возглавлявшая ведомство, сообщила, что соответствующий законопроект был разработан, но получил отрицательное заключение минфина, а врио губернатора Александр БУРКОВ поручил еще раз проработать вопрос. «В настоящее время проект нормы (подчеркну, не закона, а нормы) подготовлен», – сообщил ГАЛЯМОВ депутатам Заксобрания. «Сейчас ведется обсуждение этой нормы с заинтересованными ведомствами. Мы считаем, что данная норма позволит сохранить созданные комфортные условия для соответствующих инвестиционных проектов, и это становится наиболее важным, учитывая кризисное явление, которое произошло», – продолжил он в разговоре с «КВ», под кризисным явлением, очевидно, подразумевая, распространение в Омской области вируса африканской чумы свиней летом-осенью 2017 года.

Комментарии
Сергей 28 января 2018 в 07:45:
О чем Вы говорите? Область находится на 68 месте в стране и оси уезжают из регионаМинистрество экономики не способно разрешить данный вопрос
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.