Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Китайцы вложат в логистический комплекс в Красном Яре 1 млрд рублей

1 февраля 2018 11:04
0
2872

Мэрия города Шуан Ляо подписала соглашение с главой Любинского района и местным предпринимателем

24 января Любинский район Омской области посетила официальная делегация из города Шуан Ляо китайской провинции Цзилинь. Потенциальные партнеры из Китая заявили о готовности реализовать на территории рабочего поселка Красный ЯР крупный инвестиционный проект.

Делегацию из Китая возглавил заместитель генерального секретаря Коммунистической партии Китая города Шуан Ляо, мэр народного правительства города Шуан Ляо господин Ван Чжунюань. Он подписал два соглашения. Первое – с главой Любинского района Абаем РАКИМЖАНОВЫМ, стороны намерены сотрудничать по разным направлениям – от экономики до спорта.

Второе соглашение – трехстороннее, более конкретное, и подразумевает строительство логистического комплекса. Обязательства обеспечить приток инвестиций в проект в объеме 1 млрд рублей в ближайшие два года взяла на себя мэрия города Шуан Ляо. Проект будет реализован в поселке Красный Яр, который, как известно, имеет статус моногорода. Подписи под соглашением, помимо Абая РАКИМЖАНОВА и господина Ван Чжунюаня, поставил также учредитель любинского ООО «Иртыш» Ян Айпин.

Как рассказал «КВ» РАКИМЖАНОВ, сам Ян Айпин родом как раз таки из Шуан Ляо, в Любинском районе живет и работает на протяжении ряда лет, занимается развитием тепличного хозяйства и кирпичного завода. Теперь его бизнес получит дополнительный импульс в рамках совместного предприятия с земляками из Китая.

Напомним, что соглашение о намерениях в городе Шуан Ляо было подписано омской делегацией еще в августе 2017 года, тогда стороны и договорились о строительстве в Омской области крупного логистического центра, в составе которого, помимо теплично-парникового хозяйства и овощехранилища, планировали организовать складские помещения, швейное, фармацевтическое и ликеро-водочное производства, а также производство полиэтиленовых труб. Строительство комплекса, в котором на начальном этапе должно появиться 150 рабочих мест, начнется уже в 2018 году. По словам Абая РАКИМЖАНОВА, уже сейчас господин Ван Чжунюань приезжал в Красный ЯР с представителями четырех китайских предприятий, которые и станут потенциальными инвесторами. «В Китае в этом смысле все намного иначе, чем у нас: мэрия дала команду – бизнесмены взяли под козырек. Так что рассчитываем на то, что проект будет реализован в оговоренные сроки», – говорит Абай Курмашович.

Сопровождать инвестора в режиме одного окна будет региональное Агентство развития и инвестиций Омской области. «При участии китайского капитала на территории Омской области работают несколько предприятий в сфере деревообработки, сельского хозяйства, производства текстиля, обуви, – отметил начальник управления международного и межрегионального сотрудничества регионального минэкономики Константин ЧУЛОВСКИЙ. – В мае 2017 года было организовано совместное российско-китайское предприятие, которое производит листовое стекло. В июле прошлого года в зоне беспошлинной торговли города Маньчжурии открыт Омский торговый дом, где представлены продукты питания, одежда и напитки омского производства. Надеемся, что в скором времени такое тесное сотрудничество начнется с провинцией Цзилинь».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.