Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Даниил КРАМЕР: «Считаю Омск своей подопечной территорией джаза»

25 апреля 2019 11:06
0
1375

Известный пианист завершил свой абонементный сезон в дуэте с афроамериканской исполнительницей из Канады. 

19 апреля в Омской филармонии прошел очередной концерт в рамках Всероссийского джазового абонемента народного артиста России Даниила КРАМЕРА. Известный на весь мир пианист представил искушенной омской публике молодую и весьма талантливую джазовую исполнительницу Малику ТИРОЛЬЕН, которая покорила зрителя не только своим вокалом, но и темпераментом.

В преддверии концерта Даниил КРАМЕР рассказал журналистам о предстоящем фестивале джаза в Омске, который запланирован в июне 2019 года.

От «ДжазПарка» до фестиваля

В афише Омской филармонии уже появился новый для Омска музыкальный фестиваль – Siberian Jazz Festival. В филармонии подчеркивают, что мероприятие станет масштабным событием не только для Омска, но и для всей Сибири. Уже анонсирован приезд  ведущих джазовых исполнителей мирового уровня.

– У нас появилась идея провести очень интересный, масштабный и яркий фестиваль. Он продлится два дня – 28 и 29 июня 2019 года. Программа первого дня пройдет в Концертном зале – 28 июня, второго – в парке на Королева. Это будет серия концертов, творческие встречи, перфомансы, инсталляции, фотовыставки, кинофильмы. Все будет посвящено джазу, и город наш полностью окунется в атмосферу джаза. Даниил Борисович выступит в качестве арт-директора, – рассказала директор Омской филармонии Ирина ЛАПШИНА.

В первый день фестиваля концерты пройдут в Концертном зале. Пока в программе заявлены выступления  Kael Norbert Jazzical Trio из Венгрии и коллектив Atom String Quartet из Польши.

Второй день станет более масштабным: всех любителей джаза ждут в парке на Королева. Программа ожидается насыщенная: перфомансы, инсталляции, творческие встречи, фудкорт, ярмарка, фотовыставки и кинофильмы, посвященные истории джаза. На открытом воздухе выступят популярный sole-певец из Великобритании Тони МОМРЕЛЬ, российский король рок-н-ролла Денис МАЖУКОВ и его ансамбль, а также солистка Нэнси ВИЕЙРА из Португалии.

– Мы сделали программу с Денисом МАЖУКОВЫМ – единственным музыкантом в России, который был коронован в Америке и получил титул «Русский король рок-н-ролла». Это мой ученик, и мы сыграем с ним джаз-н-ролл. Такого стиля в природе не существует, но мы попытаемся его воплотить, – обещает меломанам КРАМЕР.

Что касается цены билетов, на open-air в парке на Королева, то их стоимость будет чуть выше прошлогодних на «ДжазПарк». Если покупать билет заранее, то цена для взрослого  составит 350 рублей, для школьников – 250 рублей. При входе в парк они будут дороже на 100 рублей.

– По моему мнению, самый лучший фестиваль – это фестиваль, который является результатом регулярных концертов, – считает Даниил КРАМЕР. – Сегодня джазовая музыка занимает треть мировой культуры. Единственное, что меня тревожит, чтобы качество всегда оставалось наилучшим. Фестиваль, который мы планируем, нельзя на 100% назвать джазовым, там не все джаз.

Джазовая культура

Арт-директор фестиваля пообещал меломанам, что скучно не будет никому. В подтверждение тому музыкант отметил, что взаимоотношения с омской публикой у него особенные и он не посмеет ее подвести.

– Омская филармония самая благодарная площадка для профессионального джаза, и не только джаза. Сейчас Омск – это город с воспитанной джазовой публикой, это город, из которого в Москву уже начали приезжать ребята и учиться джазу, чего раньше не отмечалось, – рассказал пианист. – Омск – это другой тип публики, это публика, которая знает, на что идет. Знает, куда идет, и знает, как оценивать артиста. Я немного хвастливо горжусь и считаю Омск в каком-то смысле своей подопечной территорией джаза... надеюсь, что Омск будет не против.

Планы

Можно сказать, что концерт афроамериканской певицы Малики ТИРОЛЬЕН прошел на ура. Публика «купала» исполнительницу-виртуоза в овациях, а в зале не было свободных мест. Публика рукоплескала и самому КРАМЕРУ, а также бас-гитаристу Антону ГОРБУНОВУ и Саше МАШИНУ, сыгравшему «сильные» партии на ударных.

Среди гостей вечера были замечены местные депутаты и чиновники. Даже экс-чиновники, которые в недавнем времени ратовали за культуру. В завершение концерта КРАМЕР поделился со зрителями небольшими эпизодами следующего гастрольного сезона в Омске.

– Весь следующий сезон у меня будет своеобразный музыкальный ринг. За основу ринга я взял польских музыкантов. Потому что, по моему личному рейтингу, Польша и Франция являются самыми джазовыми странами Европы. Но с Францией у нас будет разговор отдельный, и это совершенно другая стезя в джазе. А вот Польша наиболее американизированная страна джаза в Европе, и еще с привлечением Шопена и польских народных мотивов. Я решил схлестнуть между собой Польшу и Россию, а частично Польшу и Польшу, – рассказа о планах Даниил КРАМЕР.

Фото © Анна ШЕСТАКОВА
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омских бизнесменов приглашают на вебинар по вопросам применения нулевой ставки по НДС

Спикер бесплатного мероприятия – ведущий эксперт Управления налогообложения юрлиц ФНС России Ирина ПЕРСИКОВА

8 августа 15:02
0
351

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.