Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Олег ПОДКОРЫТОВ: «По африканской чуме свиней Омская область считается благополучной территорией. Тем не менее мы провели уже 38 проверок в свиноводческих хозяйствах...»

15 августа 2019 08:43
0
1799

12 августа в областном Доме журналиста состоялась совместная пресс-конференция руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Олега ПОДКОРЫТОВА и начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира ПЛАЩЕНКО. 

На конференции  обсуждалась эпизоотическая ситуация в регионе и меры по недопущению новых вспышек опасных болезней, в том числе африканской чумы свиней. Предлагаем вниманию читателей «Коммерческих вестей» наиболее интересные моменты из этой пресс-конференции.

Олег ПОДКОРЫТОВ. В регионе работают крупные животноводческие комплексы, и наша задача  обеспечить эпизоотическое благополучие. Болезни животных несут в себе не только социальную опасность, они не только наносят серьезный экономический ущерб, многие из них являются общими как для животных, так и для человека. По данным Всемирной организации охраны здоровья животных, на период с 27 июля по 2 августа 2019 года зафиксировано 350 очагов особо опасных болезней животных. В том числе новые очаги африканской чумы свиней отмечены на территории Болгарии, Венгрии, Китая, Монголии, Молдовы, Польши, Украины, Словакии, ЮАР ну и России, конечно.

На территории РФ в 2019 году было зарегистрировано 26 случаев африканской чумы свиней. 7 случаев заражения домашних животных, 19 – диких кабанов. Очаги были в европейской части страны, болезнь переместилась и на восток в Приморский край, и Амурскую область. Омская область с осени 2017 года считается благополучной территорией. Грипп птиц был зафиксирован в 2019 году в Ростовской области. Кроме того, в текущем году было 17 вспышек ящура на территории РФ. 15 из них – на территории Приморского края, один случай произошел в Хабаровском крае и еще один в Забайкальском крае. Зафиксировано 633 случая бешенства животных, из них три случая – в Омской области. Ситуация очень серьезная. И хотелось бы, чтобы на территории Омской области принимались все меры о недопущению новых очагов особо опасных болезней животных.

Владимир ПЛАЩЕНКО. Последний очаг африканской чумы свиней, возникший на территории РФ, был в Приморском крае. Мы подозреваем, что пути заноса могли быть из Китая или Монголии. На сегодняшний день проводятся мероприятия в целях невозникновения новых очагов этого заболевания. Кроме того, проводятся диагностические исследования биологического материала. За 7 месяцев 2019 года проведено уже три тысячи исследований проб от свиней и более двухсот от диких кабанов. Генетический материал вируса АЧС не был выявлен ни разу. Для профилактики этого заболевания у нас разработана и действует региональная программа, рассчитанная до 2020 года. Выделены финансовые средства на усиление материальной базы ветеринарной службы в регионе. Проводится разъяснительная работа с населением и СМИ. Также выделяются средства на поддержку альтернативных видов животноводства в личных подсобных хозяйствах.

Что касается эпизоотической ситуации, то хотел бы отметить, что с 2018 года выявлено 3 неблагополучных пункта по туберкулезу крупного рогатого скота в Исилькульском районе, 2 пункта по лейкозу крупного рогатого скота в Исилькульском и Горьковском районах, с начала текущего года выявлено 8 неблагополучных пунктов по инфекционной анемии лошадей, эта болезнь не передается человеку, и карантинные меры поэтому не такие жесткие, в любом случае до конца года, я думаю, мы с этой проблемой разберемся. По одному случаю бешенства было зафиксировано в Нижнеомском, Омском, Азовском, Павлоградском, Марьяновском, Москаленском и Тевризском районах, два случая – в Тарском районе. Мы эту болезнь хорошо знаем и умеем с этой болезнью работать. Во всех случаях устанавливался карантин, привито вакцинами против бешенства более 40 тысяч голов разных видов животных. На данный момент на территории области неблагополучных пунктов по бешенству нет. Все ограничительные мероприятия сняты. От белок на территории Омской области бешенство не возникало ни разу. Хотя, конечно, обращаться с белками следует аккуратно. Это не домашний котик или собачка, это дикое животное.

Сегодня особую тревогу у нас вызывает ухудшающаяся ситуация по гриппу птиц. С начала года исследовано 8,5 тысячи проб биоматериала домашней птицы на наличие антител к этому вирусу. Пока никаких проблем не выявлено. Проскользнула информация в СМИ, что где-то в садовом товариществе на Иртыше под Омском зафиксирована гибель чаек, с утра наши специалисты уже выехали, обследуют побережье на предмет трупов птиц, если найдем, материал сразу отправим в лабораторию и потом оповестим о результатах исследований. У птиц, как и у животных, болезней много. Если выявим карантинную болезнь, такую, как орнитоз или грипп птиц, будем накладывать ограничительные меры. Разницы для нас нет никакой – личное ли это подсобное хозяйство или дикая природа. Будут вводиться ограничительные меры на той территории, где выявлено опасное заболевание.

Олег ПОДКОРЫТОВ. В хозяйствах Омской области, которые пострадали от вспышек африканской чумы свиней, ограничительных мер уже нет. По большому счету, они восстанавливают свое поголовье. Проводится очень серьезная работа по мониторингу. Проверка проводится и мест несанкционированной торговли свининой. Выявлены и привлечены к ответственности нарушители, таковых было 231. Они все оштрафованы. 38 проверок проведено в крупных свиноводческих хозяйствах, выявлено 38 нарушений требований ветеринарного законодательства. Проведено 27 проверок предприятий, занимающихся производством и переработкой молока, было выявлено 25 нарушений, 23 проверки прошли на предприятиях, занятых в сфере птицеводства, там было выявлено 26 нарушений, и все эти хозяйства находятся у нас на особом контроле.

Серьезная работа ведется на границе, мы контролируем ввоз всей продукции растительного происхождения и животноводческой продукции. За период с начала 2019 года не допущено для ввоза в страну 181 тонна животноводческой продукции без документов и 1662 тонны растениеводческой продукции. Серьезно работаем с владельцами личных подсобных хозяйств. С начала 2019 года провели 170 плановых и внеплановых проверок в ЛПХ, выявлено 58 нарушений. Конечно, заставляем эти нарушения устранять. Нельзя скармливать пищевые отходы в непроваренном виде. И нельзя заходить к животным в той же одежде, в которой ходил в магазин.

По поводу гибели пчел. Было порядка десяти обращений к нам в текущем году. Ситуация находится под контролем. Могу сказать, что пока никаких инфекционных и паразитарных болезней у пчел не выявлено. Эти причины мы исключили. А сделать точные выводы о причинах гибели мы не можем. У нас нет такой методики. Мы сегодня не отвечаем за пестициды. Хотя было бы правильным, конечно, вернуть полномочия Россельхознадзору, и мы бы тогда плотно занимались данным вопросом. Все-таки это в наших силах, у нас есть специалисты, которые могут работать с пестицидами, и мы могли бы работать эффективно. Не случайно фермеры, кто столкнулся с этой проблемой, обращаются именно к нам, в Россельхознадзор.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.