Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Вадим МАРЫГИН: «Ни в одном городе-миллионнике, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, одномоментно фасады на такую сумму, как в Омске, не делают!»

15 августа 2019 10:20
0
1390

Новый министр нового министерства показал журналистам, как благоустраивается Омск. 

7 августа в ходе объезда вместе с чиновниками городских объектов, где идет реконструкция в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», журналисты узнали много интересного.

Торговцам дикоросами придется искать новую точку

Министр энергетики и ЖКК Вадим МАРЫГИН и первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Евгений ФОМИН встретились с представителями СМИ недалеко от Привокзальной площади между СОШ № 162 и остановкой трамвая. Там многие годы шла активная несанкционированная торговля грибами, ягодами, продуктами крестьянско-фермерских хозяйств, но теперь стихийных продавцов попросили удалиться и территорию начали благоустраивать. По замыслу она должна стать продолжением Привокзальной площади. «Наш железнодорожный вокзал признан вторым по красоте после Санкт-Петербургского. Это визитная карточка города», – рассказал о значимости работ на первом объекте объезда Вадим МАРЫГИН (видимо, имея в виду подборку топ-10 самых красивых вокзалов России по версии журнала Worldofbuilding, сделанную три года назад).

Сейчас территория уже очищена от мусора, самовольных построек, разбиты и замощены брусчаткой пешеходные дорожки, намечены места будущих газонов. Это место в 2019 году вошло в план благоустройства, поскольку расположено на так называемом гостевом маршруте, о котором в преддверии XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана много говорят.

«Омск в этом году получил беспрецедентную сумму на благоустройство территории. Порядка 305 млн. рублей пошли на формирование комфортной городской среды в общественных местах. Также городу были выделены 50 млн. рублей на благоустройство дворовых территорий. Мы рассчитываем, что в следующем году Омск получит порядка 400 млн. рублей на формирование комфортной городской среды. Администрация города совместно с жителями определит места, которые будут благоустраиваться. На этом мы не остановимся. Федеральная программа действует до 2024 года. Ежегодно Омск будет получать 400-450 млн. рублей на благоустройство территорий. Думаю, через несколько лет вы увидите, что наш город преобразился, действительно стал столицей Сибири», – поделился планами Вадим МАРЫГИН.

Сегодня работы у Привокзальной площади выполняет ООО «Производственно-строительная фирма». Кроме устройства тротуара, парковки, остановочной площадки, установки ограждения, скамеек, урн, компания проведет озеленение территории: здесь появятся газоны, шесть колючих елей, пять лип, три рябины и шесть черемуховых деревьев. Также у памятника Ленину пройдет ремонт подпорной стенки. Сумма работ по данному контракту составляет 4,5 млн. рублей. Завершится благоустройство территории до 1 сентября.

Омск страдает от нехватки строительных лесов

Неоднократно во время объезда речь заходила о капитальном ремонте фасадов. В этом году на него городу выделили 1 млрд. 100 млн. рублей, эти средства уже осваиваются, на них обновляют фасады 169 домов. И недавно стало известно, что дополнительно регион получит еще один миллиард – на капитальный ремонт домов. 18 июля 2019 года Госдума РФ утвердила изменения в проект федерального бюджета, где эта сумма для Омской области предусмотрена. Однако поскольку средства пришли в регион только в августе, шанса, что они будут освоены в 2019 году, увы, нет. Вадим МАРЫГИН пояснил, что работы по капремонту продолжатся и на будущий год. «Это беспрецедентно большие суммы для нашего города, – подчеркнул министр. – Одномоментно такие денежные вливания помогают и благоустроить инфраструктуру города, и сделать среду обитания омичей более комфортной и приятной».

Когда журналисты подняли вопрос привлечения сторонних подрядчиков к ремонту домов, разговор повернулся в несколько неожиданную сторону. «У нас работают все компании (от ред.: т.е. из разных регионов). Их не хватает, потому что объемы работ большие. И дело не только в людях, но и в инструментах, материалах. Вот, например, в Омске не оказалось нужного количества лесов, которые используются при ремонте фасадов, невозможно было одномоментно закрыть 170 домов. Нужны квалифицированные люди. Они есть. Но прекрасно знаете, что если делаете ремонт, ждете одну хорошую бригаду, к ней надо в очереди стоять. А когда все одновременно получают задачу – возникает дефицит кадров, – пожаловался министр. –Администрация города достаточно успешно справляется. У нас по всем объектам работы уже ведутся. За исключением нескольких домов, где подрядчик определен, это так называемые дома второй очереди, на них он перейдет в течение месяца». Пока полностью ни один дом, где ведется ремонт фасадов, не сдан, готовность в среднем колеблется от 20 до 50 процентов. Вадим МАРЫГИН между тем уверен, что омичам есть чем гордиться: «В таких объемах не ведутся работы ни в одном городе-миллионнике, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга: ни в Ростове-на-Дону, ни в Краснодаре, ни в Воронеже одномоментно фасады на такую сумму, как в Омске, не делают!»

На бульваре Победы вырыли трехметровые ямы под цветники

В этом году на бульваре Победы планируют завершить благоустройство территории. Первый этап прошел в прошлом году, в 2019-м будет осуществлен второй и реконструкция монумента. В итоге в работы по приведению территории в порядок власти вложат более 250 млн. рублей. На бульваре восстановят подпорные стены, отделают их мрамором, уложат гранитное покрытие на дорожках у монумента, брусчатку – в остальных местах, установят опоры освещения, скамейки. Также на территории появятся спортплощадка, места для выгула собак и проведения праздников, восстановят аллею ветеранов. На бульваре Победы планируется высадить несколько видов растений, среди которых сибирская ель, калина, липа, сирень, черемуха, яблоня.

Второй этап благоустройства осуществляет омская компания «Лидер», стоимость запланированных работ – 93,2 млн. рублей. Сейчас на бульваре полным ходом идет замена грунта, вырыты глубокие ямы в его срединной части. «Многие жители интересуются, не появятся ли на бульваре фонтаны. Вырытые здесь бассейны предназначены для цветников. Происходит отсыпка их черноземом, потому что в основном на бульваре намывной грунт. По проекту выемка грунта достигает порядка 3 метров в глубину», – пояснил ситуацию Вадим МАРЫГИН. Центральную часть бульвара украсят шесть цветников, в которые высадят в том числе розы, снежноягодник, спирею.

Евгений ФОМИН напомнил представителям СМИ, что реконструкция бульвара – это выбор более 80 тысяч жителей города, они отдали свои голоса за благоустройство данной территории. Кроме того, значимость объекта возрастает в связи с тем, что в 2020 году страна отметит 75-летие победы в Великой Отечественной войне. «Люди сделали свой выбор. И я считаю, правильный, поскольку тоже голосовал за благоустройство бульвара. Благодаря работам по формированию комфортной среды в рамках нацпроекта ситуация в городе в корне изменилась. Я как коренной омич это вижу, – пояснил Евгений ФОМИН и добавил: – Всего в этом году в рамках нацпроекта благоустраивается 13 общественных территорий. Работы по всем законтрактованы. Только по стеле торги состоятся 12 августа. Заявки уже есть. Между подрядчиками развернется борьба. Сомнений, что мы реализуем нацпроект, у нас нет».

Монумент «Слава героям» отреставрируют к 15 декабря

Речь шла о монументе «Слава героям», расположенном на бульваре Победы, его в этом году тоже планируют обновить. На его реконструкцию и благоустройство прилегающих территорий выделено 50 млн. рублей. Аукцион по определению подрядчика был назначен на 12 августа, а работы нужно завершить до 15 декабря 2019 года. «Нет сомнений, что стела будет отреставрирована. Задержка связана с тем, что, во-первых, проводились инженерно-геологические изыскания, во-вторых, стела является объектом культурного наследия, соответственно, проектно-сметную документацию должна была готовить компания, обладающая лицензией в этой области деятельности. И работы по реставрации также будет делать организация с лицензией», – пояснил Вадим МАРЫГИН 7 августа журналистам. Однако 12 августа аукцион был признан несостоявшимся, поскольку поступила всего одна заявка. В итоге контракт заключат с единственным участником аукциона – ООО «Трестстрой-2000». Интересно, что в ходе беседы с журналистами замдиректора по строительству ООО СК «Лидер» (компании, которая выполняет работы на бульваре Победы) заметил, что его организация планирует принять участие в аукционе на реконструкцию монумента – и опыт реставрационных работ, и лицензия на их проведение у нее есть.

Для отделки монумента используют мрамор, гранит. Пять фигур работы скульпторов Сергея ГОЛОВАНЦЕВА и Леонида СЕМЕНОВА – двух солдат, рабочего, колхозницы и девушки с голубем, символизирующей мир, демонтируют, транспортируют в цеха, где и отреставрируют.

Несколько раз в ходе общения со СМИ министр и глава департамента городского хозяйства заявляли, что все объекты благоустройства на контроле у горадминистрации и областного правительства, и причин сомневаться, что они будут выполнены в срок, нет.«Сегодня зашли подрядчики, которых мы знаем, имеющие опыт работы и в городе, и в области. Контрактные сроки все определены. В случае отклонения от них к подрядной организации будут применены штрафные санкции. Работает и строительный контроль. Он также отконтрактован и определен. И мы с Вадимом Олеговичем (МАРЫГИНЫМ) минимум раз в неделю выезжаем на объекты, контролируем», – пояснил Евгений ФОМИН.

На Театральной площади начался первый этап благоустройства

На реконструкцию Театральной площади в этом году выделят порядка 30 млн. рублей. Там запланировано восстановление ступеней, укладка тротуарной плитки. Подрядными работами занимается ООО «Домострой». Компания должна завершить благоустройство до 15 октября. Кроме того, в отделке планируется использовать гранит. Из него выложат подпорные стенки, обрамление фонтана.«Чтобы привести визитную карточку города в порядок, в следующем году также рассматриваем возможность выделения Омску порядка 70 млн. рублей. Это будет второй этап. В 2020 году планируем обновить здесь наружное освещение, заменить светильники», – рассказал Вадим МАРЫГИН.

Сам светомузыкальный фонтан (многие забыли о его светящихся свойствах) ремонтировать не предполагается. Евгений ФОМИН рассказал, что его обслуживает Омскводоканал, специалисты которого считают, что все оборудование в удовлетворительном техническом состоянии. Возможно, когда-нибудь фонтан снова раскрасит собой пейзаж.

Сухой фонтан и площадка для воркаута на Бударина

Улицы Бударина, которую иногда называют площадью (видимо, потому что на ее территории расположена одна из крупнейших в центре Омска автостоянок), в 2019-2020 годах тоже коснется благоустройство. Сейчас начался его первый этап, в ходе которого подрядчик займется правым берегом Оми между Юбилейным и Комсомольским мостами. Там планируется разбить парковую зону, сделать тротуарную дорожку, установить туалет, фонтан, ограждение, создать площадку для воркаута и т. д. В этом году на первый этап работ, которые на Бударина, как и на бульваре Победы, осуществляет ООО «Лидер», направят 67 млн. рублей. В следующем году сумма увеличится до 70 млн. рублей. Второй этап коснется левого берега Оми, а также ее правобережной набережной за Комсомольским мостом.

По поводу споров о проекте улицы Бударина, которые идут в социальных сетях, Вадим МАРЫГИН сообщил: «Я лично общался с блогером, который эту тему поднял. Его вопросы мы потом обсудили с Евгением Викторовичем (ФОМИНЫМ). Что касается зеленых насаждений, здесь не идет речь о компенсационной высадке. 1:3 – это когда деревья вырубают, а здесь вырубке подлежат только аварийные. Идя навстречу пожеланиям омичей, мы увеличим здесь зеленые насаждения за счет муниципального бюджета. Поскольку отходим от высадки небольших саженцев – у них процент приживаемости не очень высокий, будем покупать деревья, которые имеют рост 1,5-3 метра».

Интересно, что на берегу Оми со стороны улицы Бударина запланирована высадка четырех кленов, шести абрикосов, 12 туй и девяти лесных яблонь. На вопрос, кто же будет ухаживать за довольно прихотливыми растениями, Вадим МАРЫГИН пояснил: «У нас есть реестр зеленых насаждений. В идеале каждое дерево должно быть посчитано. Но это новое требование, и, конечно, для учета всех насаждений года не хватит. Мы работаем поэтапно. Что касается новых объектов, то они сразу попадают в реестр. Посадили абрикосы, и управление благоустройства города понимает, что обязано следить за этими деревьями. На их содержание выделяются деньги».

Министр пояснил, почему город отказался от более интересных проектов благоустройства улицы: «Действительно, были альтернативные идеи, но их стоимость превышает несколько сотен миллионов рублей. Не надо забывать, что финансирование у нас ограниченное, а благоустройству подлежит много территорий. Критику мы слышим, принимаем, но она должна быть конструктивна. Улица Бударина буквально испещрена сетями и коммуникациями, многие из которых просто нет технической возможности перенести в другое место».

Относительно планов следующего этапа благоустройства министр пообещал, что появятся элементы декоративной подсветки деревьев, а еще горожан ждет некий сюрприз, который в рамках закона будет заранее обсуждаться с общественностью. По замыслу городских архитекторов, улица Бударина должна стать продолжением Любинского проспекта, поэтому запланировано использование гранита в мощении, тротуарной плитки. Изюминками проекта Евгений ФОМИН назвал «сухой фонтан» и площадку для воркаута. Под «сухим» фонтаном понимается тот, у которого чаша расположена ниже уровня поверхности, ее попросту не видно, кажется, что вода уходит в землю. Площадь такого фонтана на берегу Оми составит около 50 кв. м. Под него уже готов котлован.

Сложность реконструкции улицы Бударина и в том, что на ней много земли, принадлежащей частным лицам, которую мэрия не может благоустраивать.«Мы свою муниципальную землю огородим, благоустроим. Просто не можем зайти на их территорию. Это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Мы это жителям поясняли», – рассказал Евгений ФОМИН. Он подчеркнул, что сегодня автопарковка на Бударина статуса разворотной площадки не имеет: «Муниципальных маршрутов здесь нет, только Омскоблавтотранс осуществляет деятельность. Мы с минстроем прорабатываем вопрос, чтобы компания пользовалась площадкой около «Триумфа», т. е. приводим свою деятельность в соответствие с законом». По закону и новый глава Центрального округа убрал с улицы Бударина павильон «Дачник», работавший здесь более 20 лет. Оказалось, что все эти годы он стоял в центре города незаконно. По словам министра, на благоустроенной территории не планируется насаждать учреждения общепита, даже работа единственного оставшегося на берегу кафе остается под вопросом.

Также журналистам показали бульвар Мартынова, где как раз проходило устройство газонов, вскрытие тротуарной плитки для установки светильников. Полным ходом на территории идет строительство литературного форума – сцены и зрительских мест на 250 человек в форме амфитеатра, где будут проходить мероприятия.

Кроме объектов, на которых в этот день побывали журналисты, в городе ведутся работы и на других общественных территориях, в частности, в Советском парке культуры и отдыха (стоимость работ 30 млн. рублей) и сквере Молодоженов в Нефтяниках. Все снятые с объектов благоустройства материалы получат вторую жизнь. Заказчик работ – Управление дорожного хозяйства и благоустройства – по акту приема-передачи должен будет старую плитку принять у подрядчиков, хранить на своих базах, чтобы в следующем году использовать при благоустройстве в районах города, на окружных «Флорах», восстанавливать с ее помощью тротуары.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омском горсовете обсудили важный вопрос – засилье собачьих экскрементов

Один из народных избранников предложил серьёзно наказывать рублём тех, кто не убирает за своим питомцем

23 сентября 17:00
2
174

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.