Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

При минпроме появился научно-технический совет

14 августа 2019 07:25
0
1391

Рейтинг недели с 5 по 12 августа 2019 года: события, тенденции, слухи. 

10 августа ГК «Благо» и ООО «Европак-Юг» отправили ускоренный контейнерный поезд с рапсовым нерафинированным маслом. Продукт изготовлен на Омском маслоэкстракционном заводе в Тавричанке (ранее «Продэкс-Омск»). Поезд состоит из 88 контейнеров, в которых около 1 892 тонн масла, загруженного в инновационную упаковку «Флекситанк Европак». Время в пути займет 10 суток. Далее контейнеры будут перегружены на фидерное судно, которое доставит груз одной судовой партией в порт города Чунцина в Китае. За первое полугодие 2019 года с Омского МЭЗ уже отгружено в Китай 11 тысяч тонн растительных масел. Плюс в рейтинге зарабатывает исполнительный директор омского завода Денис КУРОЧКИН.

На прошлой неделе стало известно о создании научно-технического совета министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области. Такой приказ подписал министр Андрей ПОСАЖЕННИКОВ. Это экспертно-консультативный совещательный орган минпрома, «способствующий формированию научно-технической политики Омской области». Среди его задач, помимо содействия и обсуждения, «рассмотрение разработанных физическими и юридическими лицами проектов в сфере промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, поступающие в министерство, с целью определения перспектив их коммерциализации».

В совет входят ректоры и проректоры по НИР и НР ведущих вузов, технический директор АО «Высокие технологии», замы гендиректоров по научной работе ОНИИП, ЦТК «Криогенная техника», главный конструктор по опытным разработкам Омсктрансмаша и другие.

9 августа министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ подписал приказ о распределении обязанностей между своими заместителями.  Лилия ГУЛИЕВА стала заместителем министра по вопросам собственности.Александра МАГДЕНКО – заместителем министра по правовым вопросам. Обе ранее возглавляли различные подразделения министерства. В статусе заместителей обеих утвердили на заседании облправительства 31 июля.

5 августа 2019 года Арбитражный суд Омской области все же вынес определение о начале процедуры банкротства в ООО «ЛВЗ «Оша», именно это предприятие производило спирт, водку, пиво и слабоалкогольные напитки. Наблюдение, которым будет управлять Лина ЕПИФАНОВА из Ассоциации арбитражных управляющих «Гарантия», введено на 4 месяца. Задолженность омского производителя перед бюджетом в размере 474,912 млн рублей включена в реестр требований кредиторов. Руководитель АТПП «Группа «Оша» Владимир ВЕРЕТЕНО зарабатывает минус в рейтинге.

Напомним, исковое заявление от Федеральной налоговой службы о признании предприятия банкротом было зарегистрировано арбитражным судом в Омске почти год назад, 27 сентября 2018 года, и с тех пор его рассмотрение много раз откладывалось судом по разным причинам.

8 августа у Ассоциации «Хоккейный клуб «Авангард» появился генеральный директор. Им стал Сергей БЕЛЫХ, который ранее – 30 июля – возглавил омское ООО «Арена» (95% у ХК «Авангард», 5% у ПАО «Газпром нефть»). ООО «Арена» появилось на свет 30 июля 2019 года с уставным капиталом 50 млн рублей. Зарегистрировано оно там же, где и хоккейный клуб – в Омске в ХЦ "Авангард", рядом с СКК им. Блинова на улице Куйбышева, 132/3.

Ранее должности гендиректора в клубе не было. При этом президентом остался Максим СУШИНСКИЙ. Назначенный руководитель будет, похоже, заниматься строительством новой «Арены-Омск». Как удалось выяснить «Коммерческим вестям», с 8 августа у ХК «Авангард» официально зарегистрирован дополнительный вид деятельности — «разборка и снос зданий».

Сергей БЕЛЫХ начал работать в 2005 году еще в Сибнефти. С 2008 года  начальник отдела контроллинга «Газпром нефти», с 2009-го  начальник управления планирования и контроля, с 2012-го  начальник управления бизнес-планирования и анализа эффективности деятельности, с 2016-го  руководитель центра анализа и управления данными все той же «Газпром нефти».

Построенный всего 12 лет назад Успенский собор уже нуждается в серьезном ремонте. Об этом рассказал «Комсомольской правде в Омске» ключарь Успенского кафедрального собора – протоиерей Василий ВИВЧАР. 

В 2015 году региональное правительство передало храм в собственность Омской епархии. С 2017 года в здании начали осыпаться краска на фасадах и облицовка из гранита и мрамора. Как говорит Василий ВИВЧАР, этим летом епархия организовала ремонт, но во время работ священнослужители сделали неожиданное открытие: 

– Надо понимать, что храм строили за 1,5 года, в сильной спешке. Отсюда и результат, – рассказал «КП в Омске» Василий ВИВЧАР. –Когда мы сняли осыпавшуюся штукатурку на колокольне, выяснилось, что вместо части кирпичей – куски крашеного пенопласта. Причем это самые красивые резные элементы. Вероятно, просто не успели подвезти резной кирпич, а объект уже надо было сдавать.

Накануне прошла строительная экспертиза объекта. По счастью, поддельный «кирпич» использовали только в декоративных элементах, несущие конструкции не затронуты таким «рационализаторским» решением.

– Чтобы привести храм в тот вид, как это изначально планировалось, потребуется делать вычинку кирпича, – объяснил журналистам отец Василий. – По-другому заменить пенопласт не получится. Это огромные средства, мы пока даже не подсчитали сумму. Но таких денег у нас точно нет. Работы мы можем провести только за счет пожертвований. Поэтому сейчас мы вынуждены стоять, что называется, с протянутой рукой.

Как выяснилось, есть в соборе и еще одна серьезная проблема – алтарь, все стены и колонны в храме сделаны из гипсокартона. Была задумка украсить собор фресками, но это очень дорогие работы. Наносить картины на такой недолговечный материал просто бессмысленно. По-хорошему, все это надо сносить, делать нормальные колонны и стены, штукатурить, и только на слой извести, которая со временем становится только крепче, – делать фрески.

Кроме того, необходимо в ближайшее время поменять прогнившие трубы стоков. Сейчас вода из них бежит прямо по стенам и разрушает их.

Правда, есть мнение, что окружение нового митрополита специально распространило эту информацию накануне введения в эксплуатацию новой резиденции владыки Владимира, дабы не было противопоставления: Феодосий строил храмы, а нынешний совсем иное.

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 6 УФСИН России по Омской области» возглавил 37-летний Дмитрий ДОМИН – 5 августа он был представлен личному составу. Ранее подполковник внутренней службы руководил ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тверской области. С января временно исполнявшим обязанности начальника ИК-6 значился Василий ДОЛГОВ, заменивший ушедшего в отставку по выслуге лет Николая АЛЕКСЕЕВА. 

Напомним, омская колония № 6 предназначена для мужчин, впервые осужденных за тяжкие преступления. В субботу, 6 октября 2018 года, в ИК-6 перед отбоем вспыхнул бунт, который в официальных сводках предпочли назвать попыткой неповиновения и дракой между заключенными, а в СМИ была популярна другая формулировка – массовые беспорядки.

Конфликт начался из-за кризиса отношений так называемого актива и отрицательно настроенных заключенных. Согласно данным УФСИН, тогда просочившимся в прессу, к беспорядкам были причастны от 100 до 150 человек. Несколько десятков заключенных устроили драку, выдвинув требования о послаблении режима. Они добивались освобождения заключенных из штрафного изолятора, свободного перемещения по колонии и возможности пользоваться мобильным телефоном. Об инциденте стало известно после того, как на фасаде ИК-6 появился плакат с надписью «Спасите», по некоторым данным, написанный кровью на простыне. 

Беспорядки удалось подавить уже к вечеру воскресенья. На территорию ИК-6 ввели сводный отряд бойцов Росгвардии и спецназа ФСИН. Пострадавших доставили в тюремную больницу, а зачинщиков бунта вывезли в СИЗО и другие колонии.

Кировский районный суд рассмотрит уголовное дело по обвинению 61-летнего замглавы администрации Горьковского района Сергея ШАШОНКОВА по ч. 1 ст. 264 УК РФ – нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Судья по делу еще не назначен, сообщили 6 августа KVnews в суде.

По версии следствия, 18 января Сергей ШАШОНКОВ, управляя автомобилем Renault, сбил на пешеходном переходе через бульвар Архитекторов 9-летнюю девочку.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Красный до алости пояс Омской области (аналитика)

КПРФ лишала единороссов четырех мест в Законодательном собрании

23 сентября 09:32
3
606

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.