Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Илья ЛОБОВ предложил поднять ценник на лес

18 декабря 2019 12:43
0
1739

По его словам, пока ставки на продажу леса для собственных нужд граждан вырастут только на 20%, хотя с учетом роста потребительских цен стоило поднять их сразу на 50%. 

Иван КОЛОТУШКИН

Заседание областного правительства 10 декабря первый зампред Валерий БОЙКО начал с критики в адрес министерства энергетики и ЖКХ, которому на предыдущем заседании вернули вопросы на доработку, а на новое заседание министерство их так и не подготовило. Но и без того в основной повестке дня было 20 вопросов, и еще три вопроса внес в виде дополнительных министр строительства Антон ЗАЕВ.

Расходы региона на соцподдержку населения сократились на 816 млн рублей

Министр труда и социального развития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ представил скорректированную редакцию госпрограммы Омской области «Социальная поддержка населения», которая изменена в соответствии с октябрьскими изменениями в региональный бюджет.

Расходы на реализацию программы в текущем году уменьшены сразу на 816 млн рублей. По словам главы минтруда, во-первых, это связано с перерасчетом расходов на предоставление меры соцподдержки в виде компенсации платежей за вывоз мусора.  В связи с изменением тарифа расходы региона на эти цели сократятся на 240 млн рублей. Во-вторых, сокращаются расходы, запланированные на финансовые выплаты семьям с детьми по нацпроекту «Демография». «Выплаты носят заявительный характер. Расходы ниже запланированных, потому что количество рожденных меньше, чем планировали по прогнозу, а также потому что получателей выплат при рождении первого ребенка ограничивает критерий нуждаемости, который сейчас составляет 1,5 прожиточных минимума на каждого члена семьи. Но с 1 января норматив станет 2 прожиточных минимума. И если сейчас выплаты получают порядка 45% от количества семей, станет до 75% по нашей оценке», — сообщил КУПРИЯНОВ.

У Нижнеомского района заберут «невыкатанные» субсидии на перевозки

Глава областного минстроя Антон ЗАЕВ заявил о распределении 30 млн рублей городу Омску на организацию транспортного обслуживания населения в текущем году.  Кроме того, остатки неиспользованных субсидий в 9 районах и 3 городских поселениях Омской области в общей сумме 7,4 млн рублей будут направлены на выплату иных субсидий.

У спикера Заксобрания Владимира ВАРНАВСКОГО был свой вопрос на эту тему.

На каком основании у Нижнеомского района забираете субсидии? Предприятие работает стабильно, 3,5 млн рублей им определены, 3 млн они использовали, на каком основании изымаете остальные деньги?  — грозно обратился к министру парламентарий.

ЗАЕВ апеллировал к тому, что перевозчик не может документально эти деньги подтвердить, что километры у него «не выкатаны», и так далее. ВАРНАВСКОГО это не убедило: «Они эту сумму равномерно поделили на 12 месяцев, с учетом, того что им возить людей. Получается, они хорошо бы сделали, если бы израсходовали эти деньги за 10 месяцев?»

По мнению спикера Заксобрания, Нижнеомский район – это только самый первый звоночек, и в других районах главы еще просто не в курсе, что происходит с этими субсидиями, но скоро «запоют». В итоге решено было собраться у первого зампреда Валерия БОЙКО и на примере Нижнеомского района ситуацию разобрать.

Омску сохранят предельный уровень софинансирования на уровне 88%

            Региональный минфин в лице первого зама Юрия НАДЕЛЯЕВА предложил установить предельные уровни софинансирования из областного бюджета расходных обязательств муниципалитетов при предоставлении субсидий местным бюджетам на 2020 – 2022 годы. Такой уровень устанавливается, начиная с 2018 года.

       Расчет, по словам НАДЕЛЯЕВА, производился с учетом возможностей местных бюджетов: чем ниже средняя доля налоговых и неналоговых доходов в объеме собственных доходов местного бюджета за 2017 и 2018 годы, тем выше предельный уровень софинансирования из областного бюджета на 2020 год и плановый период. По результатам расчетов размер предельного уровня составит от 95% до 99% для муниципальных районов, от 90% до 99% — для поселений. Для города Омска доля сохранена на уровне 88%, как и в 2019 году. Отметим, что Федерация тоже ограничивает долю софинансирования для регионов – для Омской области предельный уровень на 2020-2022 годы установлен в размере 86%.  

«Древесина на корню»  в регионе подорожает

Министр природных ресурсов и экологии Илья ЛОБОВ предложил проиндексировать ставки платы по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

По его словам, в Омской области эти ставки сейчас одни из самых низких в Сибирском федеральном округе. По его словам, размер их не менялся с 2013 года. Опять же, по его словам, если учитывать индекс потребительских цен за этот период, ставки надо повышать в 1,5 раза. Но минприроды решило подойти корректно, и учесть ставки в регионах со  сходными климатическими условиями и породным составом лесных насаждений (в качестве таковых названы Новосибирская область, республика Алтай и Кемеровская область). В общем, в итоге к действующей ставке применен коэффициент 1,2.  ЛОБОВ заявил, что цена теперь будет больше соответствовать реальной экономической обстановке, и плюсом в областной бюджет поступит 12,7 млн рублей.  

Валерий БОЙКО при этом отметил, что в 2013 году область заработала на платежах по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд 40,8 млн рублей, а в 2018 году – только 28,6 млн рублей. Почему такое снижение, журналистам узнать не удалось – представитель ГУ лесного хозяйства отвечал на этот вопрос без микрофона.  

Впрочем, управление лесного хозяйства в тот же день распространило комментарий в СМИ: о том, что ставка платы — это не единственный показатель, который входит в конечную цену заготовленных дров, и фактическое повышение цены березовых дров из-за индексированных ставок платы не превысит 3% и составит до 6 рублей за 1 куб. м по дровяной древесине и до 25 рублей за 1 куб. м по деловой древесине.

Городу отдадут старые учебные корпуса на 21-й Амурской

Министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ озвучил решение, согласно которому в муниципальную собственность города Омска безвозмездно передаются двухэтажный учебный корпус 1974 года постройки (1771 кв. м) и производственные мастерские 1975 года постройки (1473 кв. м) по адресу ул. 21-я Амурская, 21а.  

Объекты значились в плане приватизации, но теперь оттуда исключены, так как их планируется использовать для организации образовательного комплекса – под детский сад и начальную школу. Рыночная стоимость учебного корпуса — 11,3 млн рублей, производственных мастерских – 17,8 млн рублей. Раньше там находилась спецшкола  открытого типа для обучающихся с девиантным поведением, сейчас здания пустуют. «Там учреждения уже несколько лет нет, нужны существенные вложения, но мощности эти точно нужны, это все будет использовано», — прокомментировала министр образования Татьяна ДЕРНОВА. А мэр Омска Оксана ФАДИНА добавила, что предварительная оценка плановых затрат составляет 56 млн рублей, и в следующем году город будет изыскивать ресурсы на разработку проектно-сметной документации, и участвовать в конкурсном отборе на предоставление из областного бюджета субсидий на ремонт и материально-техническое оснащение, в том числе и на этот объект.

ЗАЕВ придумал, как освоить десятки миллионов экономии за две недели до нового года

Последним выступал глава областного минстроя Антон ЗАЕВ. Ему нужно было «пристроить» сэкономленные бюджетные средства. Это 6,5 млн рублей экономии на проектных работах по завершению недостроенного больничного комплекса Азовской ЦРБ и строительству лечебного корпуса с поликлиникой на Завертяева, и 23,5 млн рублей экономии, полученной на завершении реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра» на улице Музейной, 4. Экономию в размере 30 млн рублей ЗАЕВ предложил направить на возмещение затрат, связанных с функционированием автовокзалов и автостанций. «Прогнозировали, что на Саламандру денег не хватит, аж 24 млн лишних оказалось. 30 млн на автовокзалы когда собираетесь осваивать? Как успеете, если не секрет?» — спросил у коллеги БОЙКО. «Все успеваем, все рассчитано. В конце года отчитаемся», – бодро заявил ЗАЕВ. «Надеемся, будет без нарушений», — добавил первый зампред и закрыл обсуждение по вопросу.  

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские следователи настаивают, что дело экс-министра СОЛДАТОВОЙ не заказное

Они объяснили, почему прекращено уголовное преследование Виктора БАБИКОВА, закупавшего медоборудование

7 декабря 14:39
0
158

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.