Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

Борис КАРДАЕВ хочет дистанцироваться от обанкротившегося волейбольного клуба «Омичка»

28 августа 2019 10:07
0
1077

Но юристы строительной компании не смогли доказать в суде, что ООО «СК «Трест № 4» не участвовало в жизни некоммерческого партнерства. 

Рассмотрение иска ООО «СК «Трест № 4» к НП «Волейбольный клуб «Омичка» в Куйбышевском районном суде города Омска завершилось в пятницу, 19 июля. Строительная компания, возглавляемая одним из самых успешных омских строителей, пыталась доказать, что ООО «СК «Трест № 4», в отличие от ЗАО «СМТ №4», никогда на входило в некоммерческое партнерство, а Борис КАРДАЕВ хоть и принимал участие в общих собраниях клуба, но с 2011 года уже как член наблюдательного совета. Конкурсный управляющий ВК «Омичка» Евгений БОРИСОВ уверен, что подача иска – это попытка избежать солидарной ответственности по долгам обанкротившегося волейбольного клуба, спор по долгам банкрота должен решать арбитражный суд. Региональные минспорта и минимущества считают, что строительному тресту нужно было заявляться с таким иском раньше, а сейчас срок давности уже истек. Суд, отказывая в иске, учел в том числе истечение срока давности.

Правопреемником не является...

Как стало известно в ходе рассмотрения иска судьей Майей ЖИДКОВОЙ, некоммерческое партнерство «Волейбольный клуб «Омичка» было создано распоряжением региональной власти в августе 2005 года, учредителями партнерства стали Омская область в лице двух министерств (минспорта и минимущества), а также ЗАО «СМТ № 4». В июне 2011 года было принято решение о регистрации устава некоммерческого партнерства в четвертой редакции. В одном из пунктов устава строительная компания фигурирует как член некоммерческого партнерства, и этот пункт устава требует корректировки.

Поскольку ООО «СК «Трест № 4» не является правопреемником давно ликвидированного ЗАО «СМТ № 4», общество должно было хотя бы подать заявление на вступление в партнерство, и его должны были рассматривать на общем собрании членов партнерства. Но никаких решений о вступлении в партнерство нового члена не принималось, ООО «СК «Трест № 4» не вносило ни вступительного взноса, ни регулярных ежегодных взносов, как это определено уставом, отсюда юристы строительного треста делают вывод, что ООО «СК «Трест № 4» и не являлось никогда членом НП «ВК «Омичка».

Да и по факту, мол, волейбольный клуб «Омичка» был создан на базе женской волейбольной команды «Спартак» правительством Омской области, клуб всегда финансировался за счет регионального бюджета, на всех соревнованиях команда «Омичка» представляла именно Омскую область, а не строительную компанию «Трест № 4», и вся эта информация общеизвестна, есть множество публикаций в СМИ. Настоящими участниками партнерства являются Омская область, Сергей МОДЕНОВ, Андрей ИВАНОВ и Юрий ГАМБУРГ, а сведения о каком-либо участии ООО «СК «Трест № 4» в партнерстве являются ошибочными, они просто кочевали из одной редакции устава некоммерческого партнерства «ВК «Омичка» в другую, и нужно, наконец, неверные сведения из устава партнерства исключить судебным актом.

Региональные минимущества и минспорта с иском ООО «СК «Трест № 4» не согласились. По мнению областных чиновников, строительная компания выбрала неверный способ защиты своих прав. Оспаривать членство в некоммерческом партнерстве Борису КАРДАЕВУ нужно было раньше, а сейчас трехлетний срок исковой давности уже истек. О своем членстве в некоммерческом партнерстве истцу было известно задолго до банкротства клуба «Омичка». Да, есть протоколы общих собраний партнерства, где была неверно указана организационно-правовая форма истца, но при этом ИНН во всех протоколах указан верный.

Безобразно, но не единообразно...

По мнению конкурсного управляющего НП «ВК «Омичка» Евгения БОРИСОВА, цель этого иска понятна и очень проста: строительная компания пытается увернуться от субсидиарной ответственности по обязательствам некоммерческого партнерства. Обстоятельства членства ООО «СК «Трест № 4» в некоммерческом партнерстве и обязанности членов партнерства уже исследовались в процессе, который проходил в Арбитражном суде Омской области, все доводы сторон были выслушаны, скоро состоится рассмотрение апелляционных жалоб всех участников партнерства в Восьмом арбитражном апелляционном суде, тем не менее юристы Бориса КАРДАЕВА обратились еще и в суд общей юрисдикции с теми же самыми аргументами.

– В материалах дела находятся протоколы общих собраний членов некоммерческого партнерства, которые проходили после 2011 года, в том числе подписанные лично Борисом КАРДАЕВЫМ, – пояснил суду Евгений БОРИСОВ. – И на них стоит печать строительной компании «Трест № 4». Мы полагаем, что директор предприятия отдавал себе отчет, что именно подписывает.

Представитель ООО «СК «Трест № 4» Светлана ЧЕРЕНКОВА настаивала на том, что ООО «СК «Трест № 4» было создано как самостоятельное юридическое лицо, которое не имеет никакого отношения к ЗАО «СМТ № 4», хотя руководителем и там и там был Борис КАРДАЕВ. И с 2011 года в составе участников партнерства «не было единообразия», кого считать учредителем, кого участником, а кого членом наблюдательного совета, и вообще в документах партнерства имел место некоторый хаос. А связь с «Омичкой» была лишь на уровне личных контактов Бориса КАРДАЕВА с руководителями минспорта, минимущества и членами областного правительства.

По мнению Светланы ЧЕРЕНКОВОЙ, некорректно ссылаться конкурсному управляющему на протокол собрания от 1 июня 2011 года, поскольку тресту № 4 такой протокол неизвестен. Государственная регистрация изменений в устав производилась на основании выписки из протокола, которая не подписана руководителем строительной компании. И потом еще несколько раз Светлана ЧЕРЕНКОВА в своих выступлениях делала акцент на том, что у конкурсного нет иных доказательств, кроме протоколов собраний и копий уставов, и протоколы почему-то каждый раз разные.

В ответ на намеки в фальсификации документов Евгений БОРИСОВ пояснил следующее. Когда в сентябре 2016 года началось конкурсное производство, а он приступил к выполнению своих обязанностей, то обнаружил практически полное отсутствие финансово-хозяйственной документации клуба «Омичка», и ему пришлось приложить массу усилий для восстановления всей истории партнерства. В итоге все документы, имеющиеся в банкротном деле, были получены из регистрирующих органов по официальным запросам. Представителю строительной компании еще в арбитражном процессе предлагалось заявить о фальсификации протоколов общих собраний, если она в этом уверена, но о фальсификации заявлено не было.

– Уставом партнерства предусмотрено, что все его члены уплачивают вступительный взнос, ежегодный взнос и целевые взносы, причем деятельность клуба осуществляется именно за счет этих взносов. Однако, как мы выяснили, за все время существования некоммерческого партнерства никто из его членов не платил членские взносы, они даже размер их не определяли ни разу, изначально нарушая ими же принятый устав, – рассказал «КВ» конкурсный управляющий. –Члены партнерства, как выяснилось, не проводили годового общего собрания, не утверждали годовую бухгалтерскую отчетность и финансовый план, не определяли приоритетные цели развития партнерства. Соответственно, нетрудно было прийти к выводу, что члены партнерства полностью потеряли контроль над данной организацией.

Напомним, 21 мая 2019 года Арбитражный суд Омской области по иску конкурсного управляющего НП «Волейбольный клуб «Омичка» взыскал солидарно 156 млн. рублей с министерства имущественных отношений и министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, ООО «Строительная компания «Трест № 4», а также трех физических лиц – бывшего первого зампреда правительства Омской области Юрия ГАМБУРГА, директора филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергея МОДЕНОВА и экс-депутата областного Заксобрания Андрея ИВАНОВА. Этот судебный акт в силу еще не вступил, поскольку был оспорен всеми участниками некоммерческого партнерства. Восьмой арбитражный апелляционный суд начнет рассматривать апелляционные жалобы 25 июля 2019 года.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.