Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Банкрот ТУРМАНИДЗЕ поделился долгами с бывшей супругой

1 августа 2019 12:11
0
2180

Арбитражный суд удовлетворил исковое заявление ООО «ПКФ «АИС», и теперь 38,7 млн. рублей Леван и Людмила ТУРМАНИДЗЕ должны будут возвращать совместно. 

Требование о признании долгов общими для расставшихся в 2013 году супругов ТУРМАНИДЗЕ рассматривалось Арбитражным судом Омской области в рамках дела о банкротстве омско-грузинского бизнесмена Левана ТУРМАНИДЗЕ. В итоге арбитраж пришел к выводу, что если изначально деньги занимались на ремонт коттеджа, а этот коттедж был признан судом совместной собственностью экс-супругов, то и обязательства по погашению долгов должны теперь быть общими.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, в 2013 году Левану ТУРМАНИДЗЕ понадобились деньги, чтобы сделать ремонт в его элитном трехэтажном коттедже на улице 2-я Кольцевая (коттеджный поселок в центре города, расположенный через забор от омского дендропарка), он обратился в АО «ИТ Банк» за кредитом в 30 млн. рублей. Деньги предприниматель получил под залог двух земельных участков, нескольких объектов недвижимости бывшего хлебозавода № 1, а также под поручительство ООО «ПКФ «АИС». Рассчитаться с банком в срок ТУРМАНИДЗЕ не смог или не захотел, за него пришлось погашать долги поручителю – ООО «ПКФ «АИС».

Когда индивидуальный предприниматель Леван ТУРМАНИДЗЕ стал банкротиться, то выяснилось, что свой дорогостоящий коттедж площадью 646 квадратных метров он успел подарить сыну Эдуарду. Сделку дарения оспорила финансовый управляющий банкрота Татьяна ФЕДИЦА, и арбитражный суд в мае 2018 года вынес решение о возврате дорогостоящей недвижимости в конкурсную массу должника. Это решение устояло и в тюменской кассации. Но на половину недвижимого имущества стала претендовать экс-супруга предпринимателя. Людмила ТУРМАНИДЗЕ обратилась в Первомайский районный суд города Омска и доказала в итоге, что имеет право на часть совместно нажитого имущества в виде коттеджа и земельного участка под ним, и в феврале 2019 года суд признал за ней право на получение ½ доли в общей долевой собственности.

Рассматривая исковое заявление ООО «ПКФ «АИС», судья арбитражного суда Анастасия СУМБАЕВА, судя по тексту определения, учла все эти переходы права собственности на коттедж. Суд рассуждал так: деньги изначально занимались для ремонта коттеджа, и есть доказательство, что все 30 млн. рублей были переданы строительному подрядчику, на момент получения кредита супруги ТУРМАНИДЗЕ официально еще не были в разводе, недвижимость была у них в совместной собственности, подрядчик ремонтировал на эти деньги их общую собственность, следовательно, возвращать долг они должны тоже сообща.

Людмиле ТУРМАНИДЗЕ такой расклад, конечно, невыгоден. Коттедж на улице 2-я Кольцевая хоть и дорогой, но он сегодня находится в конкурсной массе, будет реализовываться на торгах финансовым управляющим, а продажа имущества банкрота имеет свои особенности. Вряд ли за коттедж удастся получить больше половины той цены, по которой его можно было бы продать, если заниматься этим вопросом не спеша. У Левана ТУРМАНИДЗЕ кредиторов много, поэтому ООО «ПКФ «АИС» скорей всего предъявит весь долг в сумме в 38,7 млн. рублей Людмиле ТУРМАНИДЗЕ. И ей вряд ли хватит денег от реализованной недвижимости, чтобы рассчитаться. Придется добавлять из своих.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.