Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Книжный клуб: «Все вы зомби»

28 марта 2019 10:48
0
1805

Путешествие в поисках смысла. 

Николай ГОРНОВ

Ракета на Титан

Омск, Изд-во ООО «Амфора», 2019 год. – 368 стр.

Тираж 500 экз.

 

«Раньше я ведь даже не задумывался о том, почему еду в Бостон. Ехал себе и ехал. Менял автомобили и попутчиков. А разве не странно, что я об этом не задумывался? Почему вдруг человек, считающий себя домоседом, внезапно покидает свой дом, обменяв привычную жизнь на полную неизвестность? Честно сказать, не припомню, чтобы я раньше хотел уехать из дома так далеко и так надолго».

Главный герой нового романа Николая ГОРНОВА, житель провинциального города Обска по имени Ульян, автор множества трэшевых фантастических романов, вдруг ни с того ни с сего, пока жена была на работе, скоренько собрался, оставил записку на кухне и уехал в Бостон. А так как денег у него было в обрез, он поехал на попутках – прямо из Сибири. Стояла зима, дул ветер, было холодно, поэтому он садился в первую же машину, которая томозила, – и не важно, в какую сторону она ехала, так как желающих подбросить было ничтожно мало. По дороге разговаривал с дальнобойщиками, официантками придорожных кафешек, регистраторами мотелей, смотрителями баз отдыха. В первой части романа «Глиняный материк» герой добрался до Алтая. Вторая часть романа под названием «К последнему морю» идет под аккомпанемент случайно доставшегося Ульяну потрепанного томика «Одиссеи» и «Илиады» ташкентского издательства. Если в свое время Леопольд Блум не выходил за пределы Дублина, Ульяну пришлось спуститься в крымскую пещеру, пообщаться с псом по кличке Шайтан, пересечь со стороны Украины границу с Россией. Даже поучаствовать в восьмидневной осаде многоквартирного дома в Крыму в кругу соратников Вована Меняйлова, у которого Генка Парусов умыкнул жену Ленку, запершись с ней в своей квартире. В итоге он даже добрался до Канн, где отказался от заманчивого предложения добросить на яхте через океан до Атлантик-Сити всего за две драхмы. Все это свое долгое чуть ли не сорокадневное путешествие герой ходит по мерзлой погоде – зима – и воспринимает все это слегка размыто, несколько даже замороженно.

А изначально Ульян работал, как и его любимый писатель Килгор Траут, в фирме по изготовлению окон. Как цитирует героя автор: умер Траут в 1981 году признанным классиком НФ. Поправлю: в романе «Времятрясение» четко сказано, что Килгор Траут прожил на 20 лет больше и умер в 2001-м: завтраки бывают не только для чемпионов.

mif1959

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Двойники»

Там, наверху, легче было бы искать человека честного и порядочного – он был бы слишком заметен на общем фоне. 

13 июля 22:39
0
303

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.