Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

С видом на море и вулкан Этна

7 марта 2019 09:25
0
1787

Омская журналистка оценила прелести зимнего отдыха на курорте Сицилии. 

Татьяна КРАВЕЦ

Сицилийский город Таормину польская писательница Иоанна Хмелевская в романе «Что сказал покойник» назвала лучшим курортом Средиземноморья. Побывав там первый раз больше десяти лет назад, я с ней от души согласилась: удивительная архитектура — отметились греки, римляне, галлы, норманны, арабы, уникальное природное явление — Лазурный грот, поблизости кинематографические места, где снимались сцены «Крестного отца» (удалось даже примерить кепочку Аль Пачино),  и многое, многое. А море – как парное молоко: купалась и в апреле, и в октябре. Но что за отдых в феврале? Оказалось, удивительный.

Плюс Trussardi

За две недели до поездки сайт погоды показывал, что во время моего пребывания в Таормине будет до плюс 17-20 градусов. Будучи человеком доверчивым (не иначе, тогда съела что-то), взяла с собой легкое пальто, болоньевую безрукавку, один свитер и пять (!) блузок. Попасть из сибирских сорокаградусных морозов в сицилийскую жару – да на радостях буду менять блузки через день!

Но всего-то один день и ходила в блузке! Прогулка выпала на посещение Греко-римского театра (греки начали, римляне продолжили): блаженствовала под солнечными лучами на уникальной арене III века до нашей эры — с видом на море и вулкан Этна. А последующие дни пришлось «радоваться» лишь свитеру, хоть плюс 15, но прохладно из-за гор и ветра с моря. Понятно, что я скоро его невзлюбила. Пожаловалась по телефону подруге – она утешила: «Попробуй свитер «обновлять» сверху блузками – так носят. Или еще вариант – отрежь у свитера рукава, будет жилетка на блузку, тоже оригинально».

От такого совета пришла в хорошее расположение духа и пошла гулять в том же самом. Вдруг поняла, что в первые дни не туда смотрела – на балкончики, цветочки, ставеньки. Если бы опустила взор ниже, то увидела бы, что абсолютно все витрины магазинов украшены сладким словом «sconto» – «скидка» аж до 70 процентов. Прошлась, примерила и нашла. Но — сразу две модели Trussardi! Решила подумать, посоветоваться. Ох, мудрая!

– Какая шнуровка на плечах? В нашем молодом зрелом возрасте надо чем проще и меньше деталей, тем лучше, – последовал ответ той же остроумной приятельницы.

Но к этому варианту я и склонялась. Главное в другом – пока я советовалась, скидка на модель увеличилась с тридцати до пятидесяти процентов! В итоге брендовый свитерок приобрела вместо 96 за 44 евро! Дожидаться 70-процентного снижения не стала – размер был последний, а вдруг кто еще приехал налегке.

Легкое дыхание

Помню возмущение коллеги, которая имела неосторожность поехать в Рим в августе: «Я Колизей совсем не видела – туристы буквально дышали друг другу в затылок»! В высокий сезон в Таормине примерно такая же картина: по главной улице Корсо Умберто людские потоки движутся с утра до полуночи, все площади заняты – яблоку негде упасть, лестницы превращаются в кафе и повсюду музыка.

А в феврале здесь дышалось потрясающе легко и свободно. Вдруг открылась другая красота античного города: не кусочками – уголок, ступенька, фонарик, а объемная – во всей широте, высоте, колоритности.

Неожиданные повороты в проулочки и… новое слово в моей жизни – Наумахия. Увы, стыдно, но я не знала этого названия театра-бассейна, где гладиаторы проводили морские бои. И тем более не подозревала, что такое есть в Таормине, хотя приезжала четырежды. Правда, от некогда величественного бассейна сохранились только руины: высокие арки и часть стены с проемами для статуй.

А неторопливый обзор давно, казалось бы, изученной средневековой церкви Святого Августина на площади IX Апреля позволил вдруг разглядеть табличку о том, что в 20 веке она стала… библиотекой. Смотритель рассказал, что сюда свозились книги из монастырей августинцев, доминиканцев, капуцинов – 22000 томов! Труды Аристотеля, Макиавелли, Савонаролы... Фолианты можно не только смотреть, но и работать с ними – у стены установлены столы с компьютерами.

Еще несезонная пора обеспечила особый отельный комфорт. Я забронировала незнакомую гостиницу (знакомая была закрыта, как и многие другие зимой). С видом на пальмы и море – если уж не купаться, то хоть наслаждаться видом. Отель оказался находкой не только по скидке почти вполовину, но и по конструкции. Напоминал дом: поднимешься на крыльцо и сразу лифт – вниз три этажа (встроен в скалу), на каждом этаже повороты в номера-квартиры — всего их 10. Только для красивого фото трудно ракурс найти.

На первом завтраке в ресторане увидела, что занято всего два столика – американцы и испанцы, затем по одному-два – появились немцы. А потом я три дня жила… одна!!! И мне предложили носить завтрак в номер. Эксклюзивный отдых!

Релакс и рыбалка!

Невероятное-очевидное – в феврале есть пляжный отдых! Камушки берега вблизи острова-дома Isola Вella (Красивый остров) были такие теплые, что вполне подходили для приема воздушно-морских ванн. И народу случалось немало.  Одни при этом читали книги или гаджеты, вторые – разглядывали причудливую гальку, третьи – любовались пейзажем. Море, действительно, завораживало – на глазах переливалось из голубого в серое, синее, лазурное.

Я укладывалась на гальку: для спины — стоунтерапия (массаж теплыми камнями), для  легких – морской воздух, для души – полет фантазии. Но не всегда тот полет длился долго – тишину нарушали местные рабочие, которые мастерили дорожку из плитки под будущим кафе.

Конечно, сразу вошла в воду по щиколотки. Готовилась отскочить, как когда-то на Балтике, когда ноги буквально обожгло холодной водой. Но зашла, конвульсивно дернулась  и… осталась. Вода теплая!

Как-то устроила на берегу пикник – с сицилийским вином и пиццей. Было пустынно — присела, потрапезничала. И вдруг шуршание камней, шаги – рыбаки. Вначале рассердилась, что нарушили уединение. А потом втянулась! Радовалась каждой пойманной рыбке!  Уже через полчаса казалось, что всю жизнь мечтала о рыбалке. Расставались как родные, улов знатный получился.

На следующий вечер устремилась в кафе лакомиться местной рыбной кухней. Везде в меню есть блюдо Pesce del giorno – «Рыба дня», то есть пойманная чуть не за пару часов до вашего прихода. Недешевое удовольствие – почти 35 евро, но вкусное!

К слову, в ресторанах зимой – выбирай любой столик. Вкусила разные блюда: равиоли, пиццу, спагетти алла болонезе и даже куриный суп! Хотя раньше в меню не встречала супы (или опять не туда смотрела?). В среднем ужин с бокалом вина обходился в пределах 25 евро.

Владелец одного ресторана рассказал, что в сезон горожане приходят ужинать после 21 часа, когда заканчивают туристы. Ну а в несезон все ужинали в одно время – немногочисленные туристы превращались почти в местных.

Анна, Андреа и Агата

В первый визит в Таормину я похвасталась одному местному жителю, что на уроках итальянского языка (занималась индивидуально) перевела сонет Петрарки. А он в ответ неожиданно выдал по-итальянски четверостишие Анны Ахматовой: «И сердце то уже не отзовется / На голос мой, ликуя и скорбя./ Все кончено. И песнь моя несется / В пустую ночь, где больше нет тебя».

Сказать, что я онемела, ничего не сказать… Благодаря случившемуся знакомству я узнала, что поэтесса именно в этом городе в 60-х годах прошлого века получила международную награду «Этна – Таормина». (Право, неловко, что так поздно узнала). Причем это оказалась ее единственная литературная премия. Через несколько лет в Таормине премию возродили уже с именем Ахматовой и установили ее бронзовый бюст.

Понятно, прилетев в этот раз, я поспешила к памятнику Великой княгини русской поэзии, как величают ее сицилийцы. Расположение на холме в парке имени скульптора Маццуло понравилось. Но удручило отсутствие других посетителей парка, так как некому оказалось запечатлеть меня рядом с великой Анной. Впрочем, я была не только доверчивой (смотреть историю с Trussardi), но и упрямой: дождалась – заглянувший в парк житель Поднебесной и стал фотографом поневоле!

А Андреа Бочелли вошел в сицилийскую жизнь вместе с фестивалем песни в Сан-Ремо – 2019, который показывали по итальянскому ТВ. Он, как почетный гость,  пел один и вместе с младшим сыном Маттео! Конкурсанты на их фоне выглядели бледненько. Почему-то в тренде оказались не мелодичные песни, какими славилась Италия, а речитативы. Уехала до завершения конкурса. Уже в Омске прочитала на интернет-сайте российской газеты, что  «итальянский фестиваль Сан-Ремо выиграл мусульманcкий рэпер-гей Махмуд с песней «Деньги». Однако провидицей я оказалась с трендом!

Еще одно «именное» впечатление – с Агатой (ударение на первом слоге) – получила во время поездки в Катанию. Попала на роскошную репетицию праздника Святой Агаты с яркой иллюминацией и торжественной музыкой. Сицилийцы молятся этой святой как небесной защитнице от пожаров, наводнений, а главное – от извержений вулкана Этна. И вулкан явно «чувствует» молитвы – много лет спокойно «дышит» черным песком и пеплом, устраивая лишь короткие нелетные периоды в международном аэропорту Катании.

P.S. Тридцать автобусов

Тот сицилиец, что знал стихи Ахматовой, за время общения успел не раз пожаловаться, как трудно найти работу, его сын даже уезжал в Австралию, но вернулся ни с чем. В нынешний визит тоже довелось слышать подобные речи. И все-таки ситуация отнюдь не критическая – уникальность Таормины всегда будет привлекать множество туристов, и работы хватит многим и надолго.

Сезон на Сицилии начнется в конце марта. В Катанию прибывают, как рассказал знакомый владелец местной транспортной компании, три круизных лайнера, и ему уже поступил заказ на 30 автобусов – для перевозки туристических групп по экскурсионным маршрутам. Значит, и в Таормине опять станет многолюдно, шумно, весело. Но это уже другая история.

Фото к материалу:

Самый теплый день провела в Греко-римском театре III века до н.э. с видом на море и вулкан Этна

 

Несезонная пора: пустынная площадь IX Апреля – визитная карточка Таормины. А с апреля  яблоку негде будет упасть

 

Наумахия: от некогда величественного театра-бассейна гладиаторских морских боев  остались одни руины

 

Труд Аристотеля в  городской библиотеке, расположенной в церкви Св. Августина (15 век)

 

Рядом с островом Isola Bella (Красивый остров) отличный клев!

 

Блюдо Pesce del giorno (Рыба дня) – недешевое удовольствие!

 

В парке Маццуло у бюста Великой княгини русской поэзии Анны Ахматовой

Фото автора
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.