Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Книжный клуб: «Семигранная гайка»

2 мая 2019 10:01
0
1478

Ворчание из могилы. 

Павел ПОЛЯКОВ

СТРУГАЦКИЕ: взгляд со стороны

Омск: Частный издатель Дмитрий СОРОКИН, 2018 год. – 396 стр.

Тираж 100 экз.

 

Это третья книга, которую после смерти в июне 2017 года омского исследователя фантастики Павла ПОЛЯКОВА выпустила его мама Галина Борисовна (о первых двух «Книжный клуб» уже писал). Они были очень дружны – это на самом деле бывает редко и обычно с дочерьми. Оба любили фантастику и частенько обсуждали вышедшие книги. Павел с Галиной Борисовной даже вместе ездили на конвент «Интерпресскон» в Санкт-Петербурге: он был одним из тех, кто составлял для ежегодного приза за лучшие фантастические произведения номинационные списки. И мама сделала то, на что сам Павел при жизни бы никогда не поднялся: собрала и издала три книги его работ (две из них – переводы). И это лучшая память о нем.

Павел входил в группу исследователей творчества братьев Стругацких – «Людены». И как человек въедливый, вгрызался в их тексты, находя там те или иные детали: «Я взялся (возможно, опрометчиво) за работу по поиску вариантов текстов Стругацких и за год раз 5–6 перечитал «Отель «У погибшего альпиниста». Начиная примерно с третьего перечитывания внезапно обнаружил, что складывается совершенно другая картина, отличная от возникшей после прочтения первого. Честно говоря, понятия не имею, хотели того авторы или само получилось (хотя в принципе подобная мистификация в духе Стругацких), но свою субъективную версию я буду публиковать. И делайте со мной, что хотите».

И дальше на 200 с лишним страниц чуть ли не построчный разбор повести. Но «Отель…» вещь все же не скучная, была экранизирована, да и возникла из проекта совместного фантастического детектива братьев Стругацких и братьев Вайнеров. Первая пара свою часть написала, вторая – поленилась, поэтому и пришлось Аркадию и Борису сделать из половины целое. Но изучение трех вариантов повести «Пепел Бикини» Льва Петрова и Аркадия Стругацкого, вышедшей в конце 50-х, – чуть ли не первый литературный опыт второго из них – на это действительно не каждый любитель творчества прославленных братьев-фантастов поднимется. Сажем мягко, произведение – крайне слабое, ученическое, разоблачающее злобных американских империалистов. Но Павел вчитался и нашел даже некоторые истоки будущего творчества Стругацких.

mif1959

 
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.