Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Горсовете решают, как побудить депутатов посещать комитеты

2 мая 2019 09:22
1
1348

Чтобы избежать срывов заседаний из-за недобора кворума, предлагается ужесточить меры к прогульщикам. 

25 апреля на комитете по регламенту и вопросам организации работы Омского горсовета депутаты обсудили несколько вопросов, касающихся оптимизации работы представительного органа.

Посещаемость

На прошлой неделе из-за недобора кворума было сорвано заседание одного из комитетов ГС. Поэтому депутаты подняли вопрос и о дисциплине и посещаемости комитетов.

Вице-спикер Андрей ТКАЧУК предложил уточнить в регламенте, что является  уважительной причиной для отсутствия на заседании. И чтобы она была подтверждена документом. В Законодательном собрании, к слову, обозначено пять  уважительных причин для пропуска заседаний.

Депутаты неоднозначно отнеслись к этой идее. Так, вопросы возникли по поводу приоритета мероприятий. Некоторые народные избранники включены в рабочие группы мэрии, и часто их заседания проходят в то же время, что и комитеты. Отсюда резонный вопрос: где им быть?

Спикер Горсовета Владимир КОРБУТ пояснил, что с горадминистрацией уже есть договоренности, чтобы заседания с участием депутатов по времени не пересекались.

Председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользованию Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ отметил, что в перечне уважительных причин нет «производственной необходимости».

– Вот у меня на округе мероприятие и заседание комитета. Что важнее? У кого я должен отпрашиваться и какой документ предоставлять? – спросил депутат.

Начальник правового управления ГС Денис ГОЛУШКОВ пояснил ему, что по проекту мероприятие на избирательном округе не является уважительной причиной. При пропуске депутатом  более двух заседаний, может быть поставлен вопрос об   исключении из комитета.

Более гуманной идеей поделился Виталий ПУТИНЦЕВ. По его мнению, после сессии можно опубликовать, сколько депутаты посетили комитетов, чтобы избиратели видели, как они работали. Прогульщикам, он считает, будет стыдно, и они больше не будут пропускать комитеты.

Если последовать его совету, по словам Сергея ДРОЗДОВА, явка будет 100%-й за год до выборов.

В результате проект решения депутаты оставили в комитете на доработку.

Председатель комитета, спикер ГС Владимир КОРБУТ прокомментировал вопрос по посещаемости комитетов:

– Работа в комитетах – это часть депутатской деятельности, и депутаты обязаны посещать выбранные ими комитеты. Опытные депутаты – председатели комитетов отладили работу и полностью контролируют наличие кворума как лично, так и с помощью целого штата сотрудников ОГС. Руководители комитетов, работающие первый созыв, тоже ответственно подходят к своим обязанностям, делают все для оптимизации всех рабочих процессов. Если в организационном плане у кого-то что-то не получается, то всегда можно обратиться ко мне. Я готов помогать. В этих вопросах наши депутатские эмоции, амбиции и бизнес-интересы вторичны. Первична совместная работа в интересах горожан и Омска в целом. Когда каждый депутат это понимает, вопросов с кворумом на комитетах не возникает.

В ногу со временем

Горсовет планирует перейти на электронный документооборот в 2020 году. Для большого зала заседаний закупят мониторы, и необходимость распечатывать проекты нормативных актов для рассмотрения на заседаниях будет исключена.

Однако этот вопрос вызвал у депутатов дискуссию. Так, на предложение работать с планшетом или смартфоном молодой относительно других депутатов 31-летний коммунист Дмитрий ПЕТРЕНКО заявил, что ходит на заседания только с кнопочным телефоном и с документами ему удобно работать только в бумажном виде, ставя необходимые пометки.

Его поддержал Виталий ПУТИНЦЕВ, отказавшийся от «бумаги» на комитетах, но, по его словам, на пленарном заседании он «не хочет смотреть на экран». Также он аргументировал свою позицию за сохранение проектов в бумажном виде тем, что это более надежный вариант, даже при сбое работы Wi-Fi. И экономия от перехода на электронный документооборот, по его мнению, будет незначительная.

Парировал им Владимир КАЗАНИН, заявивший, что нужно идти в ногу со временем. Также он выразил надежду, что ПЕТРЕНКО удастся освоить новую технику.

За отказ от документов на бумажных носителях выступил и 60-летний коммунист Михаил ФЕДОТОВ. По его словам, в ГС он сразу отказался от бумаги, с документами работает на компьютере. Для всех распечатывать проекты не нужно, считает он, это слишком громоздко и не способствует экономии.

От депутатов прозвучало предложение, чтобы в качестве исключения организационное управление готовило им документы на бумажных носителях по их просьбе.

В итоге парламентарии договорились вернуться к этому вопросу на осенней сессии.

Комментарии
рыбка Ванда 14 мая 2019 в 23:03:
".. Для большого зала заседаний закупят мониторы, и необходимость распечатывать проекты нормативных актов для рассмотрения на заседаниях будет исключена..."- ну и какая тут экономия, ведь к этим мониторам нужно и обслуживание... Неужели ксерокс и пачки бумаги так дороги. Очередное лобби, а не цифровизация и закончится это тем, что и мониторы закупят и бумажные носители останутся....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.