Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4479    € 82,3923

Чиновники хотят выселить мужской шоу-клуб «Жара»

21 ноября 2019 10:22
0
2266

Поставщик эротики задолжал городу большую сумму за аренду муниципальных помещений на улице 10 лет Октября.

О качестве управления городской недвижимостью депутаты Омского городского Совета подискутировали на очередном заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, которое состоялось 11 ноября. Глава городского депимущества Дмитрий МАХИНЯ объяснял депутатам, как работает механизм бюджетного учреждения «Центр содержания и хранения имущества», а народные избранники его охотно критиковали. В результате выяснилось, что один хронический должник по аренде – ночной клуб «Жара» – все же будет наказан за нежелание платить.

По словам Дмитрия МАХИНИ, бюджетное учреждение города Омска «Центр содержания и хранения имущества» (ЦСХИ) было создано в апреле 2011 года. Основная уставная задача учреждения – обеспечение охраны, а также содержание и эксплуатация жилого и нежилого муниципального фонда и муниципальной инфраструктуры, в том числе памятников и объектов культурного наследия. Его деятельность обеспечивается преимущественно деньгами бюджета, но кое-какие средства учреждение зарабатывает и самостоятельно, сдавая в аренду муниципальную недвижимость.

В оперативном управлении бюджетного учреждения в настоящее время 67 объектов недвижимости. Под охраной ЦСХИ – 52 объекта, 17 памятников архитектурного наследия, а также имущество 154-го военного городка в поселке Степном, переданное омскому муниципалитету Министерством обороны РФ. В 2018 году бюджет учреждения составил 22,9 млн. рублей, из которых 15,4 млн. рублей – субсидия из городского бюджета по муниципальному заданию, 7,5 млн. рублей – доходы от сдачи недвижимого имущества в аренду.

По мнению депутата Юрия КОЗЛОВСКОГО, сегодня ЦСХИ работает плохо, поскольку при наличии специализированной организации в Омске муниципальная недвижимость не охраняется и буквально разваливается.

– Есть здания детских садов и школ, которые не работают пару лет, а сегодня там уже ни дверей, ни окон, – возмущался Юрий КОЗЛОВСКИЙ. –Чего не хватает, чтобы это можно было контролировать? На недвижимости можно зарабатывать деньги, а мы, наоборот, – тратим на нее деньги из бюджета. Школа, если не ошибаюсь № 162, ее год назад закрыли, перевели детей в другое помещение, и сегодня там уже одни руины остались. Вчера она стоила, условно, 10 млн. рублей, сегодня – 1 млн. рублей. У муниципалитета была масса помещений, которые сначала угробили, а потом за копейки продали. Кто охранял, как охраняли – вообще непонятно.

Директор ЦСХИ Сергей СКРИПНИК объяснил все проблемы нехваткой финансирования. Мол, в 2020-2021 годах для оказания в полном объеме услуг по охране и содержанию муниципальной собственности учреждению необходимо 33 млн. рублей, а таких денег в бюджете нет. В итоге оплачивать работу охранных предприятий нечем.

– Пытаемся обойтись своими силами, а люди в штате не предусмотрены, у меня всего 38 человек по штатному расписанию, – рассказал Сергей СКРИПНИК. – Физически невозможно все охватить. Отсюда и несчастные случаи, и случаи поджогов, пожаров.

Депутата-коммуниста Дмитрия ПЕТРЕНКО особенно возмутило, что мэрия не выделяет достаточно средств на охрану памятников архитектурного наследия. Причем эти деньги, по его мнению, валяются чуть ли не под ногами, нужно только нагнуться и подобрать. Можно, как он считает, совершенно безболезненно сократить вдвое охранников, которые толкутся в мэрии, охраняя чиновников от омичей, и вот они – недостающие миллионы рублей.

– В мэрии буквально полк охранников. Я как-то пытался найти старших, разобраться в иерархии, но результат был нулевой, – рассказал коллегам Дмитрий ПЕТРЕНКО. – Мы тратим огромные деньги на охрану самих себя, вместо того чтобы защищать реально ценные вещи. Вот я спокойно общаюсь со своими избирателями, мне охрана не нужна. Если половину охранников мэрии перебросить на объекты культурного наследия, у нас все будет отлично.

Дмитрия ПЕТРЕНКО сильно интересовала и судьба муниципальных помещений на улице 10 лет Октября, в которых располагается сегодня шоу-клуб «Жара». По его данным, ночной клуб не платит арендную плату, но никто его выселять почему-то не собирается. Как оказалось, Дмитрий МАХИНЯ в курсе ситуации и намерен разобраться с этой проблемой в ближайшее время.

– Сколько они задолжали – не знаю, не готов сказать, по каждому арендатору я в голове цифры не держу, у нас более 3,5 тысячи договоров аренды. Но могу сказать, во-первых, что они уже начали платить, во-вторых, несмотря на это, мы начали процедуру выселения. Если в трехмесячный срок арендатор не освободит помещение, будем обращаться в суд, – подчеркнул глава депимущества.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.