Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Бульвар МАРТЫНОВА открыли после масштабной реконструкции.

17 октября 2019 09:55
0
2106

На центральной аллее отремонтированной территории появились перголы и литературный амфитеатр. 

10 октября в Омске торжественно открыли обновленный бульвар Мартынова. Несколько сотен горожан пришли посмотреть, как преобразилась общественная территория после окончания второго этапа благоустройства. Напомним, в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018-2019 годах в два этапа прошло благоустройство территории бульвара Мартынова. Чтобы в программу попал именно этот проект и данная территория, в марте 2018 года 43,5 тыс. омичей отдали за нее свой голос.

В итоге в прошлом году на бульваре появилось новое освещение, деревья, цветы, газоны, был оборудован водопровод для ухода за зелеными насаждениями.  В 2019 году работы продолжились: был возведен главный акцент бульвара – литературный форум в виде амфитеатра на 250 зрительских мест. На бульваре Мартынова установили скамьи с именами литераторов, пешеходные перголы, которые в вечернее время подсвечиваются светодиодами и создают атмосферу уюта. Для удобства отдыхающих на бульваре установили теплый модульный туалет.

Мэр города Омска Оксана ФАДИНА отметила важность и оригинальность идеи: «Проект включил большое количество арт-объектов и инсталляций. Мы попытались повторить весь концепт, который заложило бюро Александра Леонидовича БЕГУНА. Архитекторы задали нам амбициозную задачу, и нужно было понять, какие материалы использовать. Некоторые из них в городе используются впервые, поэтому проект был интересным и для подрядных организаций. Сегодня завершена работа по преображению одной из центральных территорий Омска. Это тот случай, когда говорят, что не стыдно и гостям показать. Территория и вправду ожила: она светится огнями, ее видно с приземляющихся над Омском самолетов».

Вдоль всего бульвара в этот день расположились восемь интерактивных площадок, которые позволяли в игровой форме получить новые знания. Детям предлагали попробовать себя в настольных играх, малышей ждали качели и детские игровые зоны. Вдоль центральной аллеи установили контурные изображения писателей в их реальный рост. Этот проект назвали «Писатели нашего города»: с одной стороны аллеи разместились литераторы-омичи, с другой – писатели-классики, именами которых названы улицы Омска.

Кроме временных инсталляций на бульваре появились и постоянные – теперь зону отдыха от улицы Жукова отделяет сцена в виде амфитеатра на 250 мест. Здесь планируется проводить массовые мероприятия, и первым станет «Покровская ярмарка». Об этом рассказал губернатор региона Александр БУРКОВ в приветственной речи к омичам с новой сцены. Во время прохода по бульвару Оксана ФАДИНА обратила его внимание на мобильную библиотеку на открытом воздухе. На спинках уличных скамеек установили стенды, на которых изображены самые разные книги и QR-коды к ним. С их помощью можно прочитать любой томик. Сейчас в библиотеке 500 книг – об истории Омска, произведения омских писателей и поэтов, о Великой Отечественной войне, детские издания и т. д. Это совместный проект администрации города, социальных партнеров и Омских городских библиотек.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.