Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Город обновит модель системы по работе с трудными подростками

17 октября 2019 10:11
0
1124

Депутаты Омского горсовета на заседании комитета разбирались в вопросах защиты несовершеннолетних. 

8 октября почти час депутаты комитета по социальным вопросам Омского городского совета обсуждали доклады администрации Омска и УМВД России по городу о мерах профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства среди детей и подростков и оказании им помощи в случае жестокого обращения.

Директор департамента образования администрации Омска Лариса ЕФИМОВА доложила депутатам о системе работы с несовершеннолетними. Департамент разработал алгоритм действий специалистов служб психолого-педагогической и социальной помощи, который, в частности, включает проведение в образовательных учреждениях работы с семьей и ребенком и направление служебного сообщения в органы опеки о нарушении прав ребенка, если ситуация выходит за рамки компетенции образовательной организации.

Врио заместителя начальника УМВД России по Омску Радик ВАЛИАХМЕТОВ дополнил информацию мэрии статистикой своего ведомства. Так, за истекшие месяцы 2019 года в отношении несовершеннолетних в Омске совершено 141 преступление. Жертвами стали 149 детей, 12 из них погибли.

К этой цифре у депутата Алексея ЛОЖКИНА были вопросы. Он уточнил, в чем заключается причина данных смертей – в недоработке или трагической случайности. Радик ВАЛИАХМЕТОВ пояснил, что, кроме одного, все случаи произошли в семьях, на которые ранее не поступало жалоб, они не стояли на учете в УВД. Подполковник полиции рассказал и об одном из двенадцати, который выбивается из общего ряда: «Недавно произошло несчастье на Левобережье. Ребенку положили в рот хлеб, и он задохнулся. Семья стояла у нас на профилактическом учете. Все ведомства у них были буквально за неделю до этого случая: снимали передачу о том, что семья встает на путь исправления. Вроде бы все сделали, но… такое произошло».

Родители в отношении детей в 2019 году совершили семь преступлений. При этом фактов жестокого обращения родителей с детьми в этом году не зафиксировано. В отличие от прошлого, когда сотрудники УМВД зарегистрировали три подобных случая. Все уголовные дела уже направлены в суд.

В рамках межведомственного взаимодействия в органы внутренних дел поступило 326 сообщений о фактах семейного неблагополучия. В итоге выявлено и поставлено на учет 678 родителей. Всего же на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоит 1414 родителей, в том числе 1079 – за употребление спиртных напитков, 24 – допускающих употребление наркотических средств, 365 – имеющих детей в возрасте до 3 лет, 7 – за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.

В 2019 году к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей привлечен 1341 родитель, 349 – к ответственности за появление детей в общественных местах в состоянии опьянения. В отношении 110 родителей направлены материалы в суд для принятия решения о лишении родительских прав. 21 – уже лишен их.

В этом году было составлено 20 протоколов об административных нарушениях за нанесение побоев своим несовершеннолетним детям. «Иногда дети оплачивают собственными страданиями и даже жизнями родительскую потребность в самоутверждении, стремление взрослых устроить личную жизнь, становятся заложниками пьяных отцов и постоянно раздраженных матерей. Решить проблему насилия над несовершеннолетними можно только при совместной работе педагогов, родителей и всех взрослых, которые так или иначе причастны к детям», – заметил Радик ВАЛИАХМЕТОВ.

Депутаты приняли активное участие в обсуждении вопроса. Светлана СТУДЕНИКИНА уточнила, получилось ли урегулировать ситуацию с футбольными фанатами, и попросила УМВД создать методичку, где говорилось бы, куда обращаться руководителю образовательного учреждения, если он выявляет случаи употребления наркотиков. Михаил ФЕДОТОВ уточнил, взаимодействуют ли органы по несовершеннолетним с центрами социального обслуживания населения.

У депутатов возникли подозрения, что нет системного подхода к решению вопроса. Вице-мэр Анастасия ТЕРПУГОВА отметила, что имеется четкий механизм, в котором работают все структуры. К концу текущего года будет сформирована окончательная модель системы по профилактике трудных подростков. Чиновница предложила депутатам принять участие в заседании комиссии на эту тему 15 октября. Она подчеркнула, что, как правило, к трудным семьям подключаются педагоги в школах, выявляя неблагополучные на ранних этапах. А помощник прокурора Омска Анастасия СУМЛЯНИНОВА добавила, что ни одна трагедия с участием детей не остается без внимания силовых ведомств.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.