Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Книжный клуб: «Чудесный научный роман»

17 октября 2019 11:06
0
1677

Так было, так будет? 

Морис РЕНАР

Таинственные превращения

Серия «Ретро библиотека приключений и научной фантастики»

М.: Престиж Бук, 2013 год. – 416 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

«Престиж Бук» выпустил  малое собрание сочинений блестящего французского автора начала XX века – Мориса РЕНАРА.  О «Синей угрозе» «Книжный клуб» рассказывал неделю назад. На родине его называли французским Уэллсом, и он был очень популярен и почитаем в свое время. Действительно, – есть влияние Уэллса, Конан Дойла, Эдгара По, но РЕНАР этого и не скрывает, часто упоминая эти имена, открывшие в литературе новые жанры фантастики и детектива. Более того, задолго до появления термина «научная фантастика», связываемого с Хьюго Генсбеком (в его честь названа известная премия в США), французский беллетрист теоретизировал о новом жанре, который он называл удивительно(чудесно)-научным романом: «Это жанр современной литературы, который больше всего граничит с философией, являясь поэтапной философией, театрализованной логикой. Рожденный наукой и рассуждениями, он стремится определить одного с помощью другого [...]. Мы ищем [...] наши новаторские темы либо в неизвестном, либо в неопределенном».

Роман «Новый зверь» (в оригинале «Le Docteur Lerne, sous-dieu», что переводится как «Доктор Лерн, полубог», хотя есть и другой вариант перевода словосочетания  sous-dieu – юродивый), предваряется посвящением Герберту Уэллсу: «Я от всей души желал бы, чтобы моя книга была близка Вашим по духу, не по своему значению и по своим достоинствам, на что было бы смешно претендовать с моей стороны, но хотя бы по тем особенностям изложения, которые дают возможность самым чистым, как и самым непримиримым умам наслаждаться вашими произведениями». Понятно, что книга имеет своим посылом «Остров доктора Моро», однако здесь есть идея, которая фантастам пришла в голову значительно позже, – о сращивании человека и автомобиля. Это даже где-то предвестник «Кристины» Стивена Кинга. Кстати, в Интернете можно найти весьма неплохо и атмосферно поставленный фильм 1983 года «Странный замок доктора Лерна» – но на французском языке. Заглавная повесть «Таинственные превращения» – хитрый перевертыш на тему Джекила и Хайда. Кстати, автор просто виртуозно владеет интригой и композицией: нет ни одного ружья на стене, которое бы потом не выстрелило.

mif1959

 
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Трактористы» вдвое больше попали в ворота «ястребов» и выиграли, но оставили шанс «Авангарду» занять первое место на «Востоке»

В последнем туре регулярного чемпионата омичи и магнитогорцы лично выяснят, кто из них лидер. 

24 февраля 22:39
0
652

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.