Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

Алена БАБИЙ по делу Межрегионгаза вышла по УДО

4 сентября 2019 07:42
2
2505

Рейтинг недели с 26 августа по 2 сентября 2019 года: события, тенденции, слухи. 

Омская юридическая академия с 22 августа носит статус университета. Соответствующее свидетельство, выданное Министерством юстиции РФ, опубликовано на официальном сайте вуза. Более того, учебное заведение изменило название. Теперь это Сибирский юридический университет.

Администрация теперь уже СибЮУ заявила: «Для нас, для юридического вуза, статус университета особо значим, так как он приобретен не за счет наличия множества различных направлений подготовки, а на основании качественных показателей работы».

Омская юридическая академия была основана в 1998 году как Омский юридический институт, а в 2012 году стала академией. Учредителем этого частного вуза выступает ООО «ЮС-групп». Ректором и одновременно руководителем организации-учредителя является Юрий СОЛОВЕЙ.

28 августа судья Арбитражного суда Омской области Елена СКИЛЛЕР-КОТУНОВА удовлетворила заявление Россельхозбанка о признании гражданина Сергея ГОЛОВАЧЕВА банкротом и ввела реструктуризации его долгов.

Заместителем директора департамента имущественных отношений Администрации города Омска назначена 38-летняя Ольга ГРИГОРЕНКО. Она окончила землеустроительный факультет Омского государственного аграрного университета в 2002 году по специальности «Инженер-землеустроитель». Она начала свою карьеру со специалиста в Федеральном государственном предприятии «Омский земельный центр», затем работала ведущим инженером и начальником отдела в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области. С 2013 года перешла на работу в департамент имущественных отношений, где занимала должности начальника отдела геоинформационных систем, а затем – заместителя начальника управления землепользования. Она будет курировать вопросы земельных отношений за исключением вопросов аренды земельных участков.

На прошлой неделе стало известно, что с 16 августа генеральным директором омского регионального оператора по обращению с отходами ООО «Магнит» назначен Александр ЧЕРНОВ. Ранее, по данным ЕГРЮЛ, организацией управляло ООО «Стандарт рециклинг групп», в июле сменившее юрадрес с Ханты-Мансийского автономного округа на Москву. Ранее, с 1 июля, ЧЕРНОВ был исполнительным директором ООО «Магнит», а еще ранее был руководителем ООО «Экос» – партнера «Магнита» по транспортировке отходов. Интересно, что Александр Викторович параллельно возглавляет Красноярский завод проппантов, одним из учредителей которого является ООО «АМК», которое, в свою очередь, согласно базе данных «Seldon» принадлежит Олегу МИТВОЛЮ (30%), Владимиру ЛАПТЕВУ (60%) и Андрею Крумину (10%).

Кстати, буквально на днях Олег МИТВОЛЬ выразил готовность достроить метро в двух экологически неблагополучных российских мегаполисах – в Омске и в Челябинске. Как заявил МИТВОЛЬ уральскому изданию Znak.com, его компания «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» в состоянии справиться с этой работой. Но при важном условии – наличии федеральной поддержки.

Что касается ЧЕРНОВА, при его исполнительном директорстве «Магнит» в августе этого года все же получил лицензию на обработку ТКО.

Квалификационная коллегия судей (ККС) 30 августа рассмотрела и удовлетворила заявления об отставке: заместителя председателя Первомайского районного суда Игоря Михайловича СОЛОДКЕВИЧА (не путать с арбитражным судьей Иваном Михайловичем СОЛОДКЕВИЧЕМ) и судьи Центрального районного суда Лилии ЯМЧУКОВОЙ.

На замещение вакантной должности замглавы Центрального районного суда претендовали Денис КЛОСТЕР (судья этого же суда) и Альфия АХМЕТОВА (с 2.01.2017 года председатель Муромцевского райсуда). ККС приняла решение: АХМЕТОВА.

Александр БОРОДИН, протрудившийся 7 лет в следствии и прокуратуре, а с 2013 года работающий судьей Кировского райсуда, конкурентов не имел и рекомендован ККС на замещение вакантной должности зампредседателя Кировского районного суда.

В главном офисе «МРСК Сибири» в Красноярске в конце прошлой недели прошел обыск. Сотрудники управления по экономической безопасности и противодействию коррупции красноярского УМВД провели выемку документов. На видеозаписи, опубликованной красноярским изданием «Проспект Мира», видно, как в здание нагрянула группа вооруженных людей в форме и в масках.

Начальник департамента по связям с общественностью «МРСК Сибири» Анастасия ГУЛИВАТЕНКО, до мая занимавшая в омском правительстве пост начальника омского ГУИП, пояснила:

– В конце 2015 года задолженность Омскэлектро за услуги по передаче электроэнергии перед ПАО «МРСК Сибири» составляла порядка 1,3 млрд. рублей. По инициативе администрации Омска и по согласованию с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ было предложено заключить соглашение о реструктуризации долга за счет оплаты задолженности в рассрочку на три года и выкупа кабельной линии электропередачи ПС «Прибрежная» – ПС «Фрунзенская» в течение трех лет в рамках тарифных решений на соответствующий год. «МРСК Сибири» согласилась. Сделки были реализованы. Сейчас идет проверка документов правоохранительными органами.

На прошлой неделе «Коммерческим вестям» стало известно, что 32-летняя Алена БАБИЙ вышла по УДО. Напомним, что 20 августа 2018 года Центральный райсуд вынес приговор заму директора Фонда стратегического развития Омской области Алене БАБИЙ и бывшему замгендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергею ПОДОЛЬНОМУ. Их признали виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, ПОДОЛЬНЫЙ совместно с БАБИЙ создали схему по перепродаже газа ООО «Омсктехуглерод», поначалу покупавшему его напрямую. Подсудимые использовали подконтрольные БАБИЙ фирмы-прокладки – ООО «Технический углерод» и ООО «ГазНефтьТрейдинг», перепродававшие газ с накруткой: за несколько лет ущерб «Омсктехуглерода» превысил 200 млн. рублей.

Подольному назначили наказание в виде 5 лет, БАБИЙ – 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого суд удовлетворил требования ООО «Омсктехуглерод» о взыскании причиненного ему материального ущерба в полном объеме – по 200 млн. рублей. В базе данных службы судебных приставов за ней числится долг 200,9 млн. руб. Исполнительный лист еще не закрыт.

29 августа, очень поздно – чуть ли не в половине двенадцатого ночи, в Ленинском районном суде города Томска закончилось оглашение приговора бывшему начальнику УМВД РФ по Томской области, а в 2001–2004 годах – заместителю начальника УВД Омской области Игорю МИТРОФАНОВУ. МИТРОФАНОВА приговорили к восьми годам условно с выплатой штрафа в размере трехкратной суммы взятки – 6,4 миллиона рублей. Причем условный срок был заявлен гособвинителем. На протяжении восьми с лишним месяцев судебного процесса его адвокатами выступали президент Адвокатской палаты Томской области Сергей КОПТЯКОВ и известный омский адвокат Андрей ХАБАРОВ.

Напомним, что первое уголовное дело № 2016/1177 в отношении Игоря МИТРОФАНОВА было возбуждено 17 мая 2016 года«по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту совершения неустановленными лицами мошеннических действий в отношении КРИВОШЕИНА в особо крупном размере».

И речь в этом деле шла о фактах «участия томского предпринимателя и членов семьи начальника УМВД России по Томской области в совместном коммерческом проекте по открытию в 2014 году в г. Санкт-Петербурге ресторана-пиццерии, в результате чего предпринимателю был причинен материальный ущерб в сумме не менее пяти миллионов рублей».

Как известно, Людмила МИТРОФАНОВА вместе с этим КРИВОШЕИНЫМ выступали учредителями некоего ныне закрытого петербургского ООО «Перцы».

Позже обвинение ушло от 159 статьи, а по данному эпизоду дело было прекращено: «в отношении бывшего начальника УМВД России по Томской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки (в виде четырех автомобилей от того же КРИВОШЕИНА. –Р.С.) в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера...»).

Также в отношении экс-начальника УМВД по Томской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Ну и третье дело – по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление служебным положением» – тоже связано с тем же предпринимателем КРИВОШЕИНЫМ.

Комментарии через Фейсбук
KVnews 5 сентября 2019 в 04:30:
Спасибо, поправили
113 4 сентября 2019 в 19:10:
Хабаров не Евгений,а Андрей.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Во время выборов в Омске пройдёт опрос о благоустройстве

Анкеты о потребности в благоустройстве выдадут гражданам на избирательных участках

16 сентября 17:27
0
177

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.