Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Занижение субвенций на «Спецавтохозяйство» стимулирует жестокое обращение к собакам

23 апреля 2020 10:43
0
1271

Депутат ПЕТРЕНКО обратил внимание на то, что в Омске на усыпление одной собаки в бюджетном учреждении выделяется 8 рублей 33 копейки. 

10 апреля на заседании Омского горсовета в ходе обсуждения вопроса о корректировках в бюджет города депутаты коснулись темы работы БУ «Спецавтохозяйство», которое занимается отловом безнадзорных собак, их временным содержанием, а также подбором и утилизацией трупов этих животных.

Депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО, видимо, тщательно изучил тему, для начала он задал фактически риторический вопрос: почему при изменении бюджета города произошла экономия на 8,8 млн. рублей на финансирование «Спецавтохозяйства». Первый заместитель директора департамента финансов и контроля Ольга ИЛЮТИКОВА попыталась на него ответить: «С учетом внесения изменений в закон об ответственном отношении к животным, находящимся без владельцев в том числе, изменилась методика расчетов в содержании. Вместе с главным распорядителем орган исполнительной власти произвел корректировку расчетов, объемов и уточнена сумма субвенции, т.е. мы не сокращаем расходы городского бюджета, это уведомление областного бюджета. Естественно, с учетом уже происходящих событий по итогам полугодия, 9 месяцев главный распорядитель будет уточнять объем содержания, расходов, расчетов с органом власти».

Ответ, конечно, не удовлетворил депутата. Он подробнее обратился к теме и привел некоторые цифры: «Хотелось бы обратить внимание коллег, что сейчас методика расчета субвенций по «Спецавтохозяйству», на мой взгляд, объективно не отражает экономику учреждения. Усыпление собаки по методике ветеринарии Омской области стоит 8 рублей 33 копейки. Когда я запросил средние ценники по оказанию данной услуги в платных клиниках Омска, то выяснил, что эта манипуляция обойдется в 250-300 рублей. Сейчас размер субвенции не достаточен, он, на мой взгляд, стимулирует жестокое обращение с животными. И когда мы убираем 8 млн. рублей на основании принятия нового федерального закона об ответственном обращении с животными – это цинизм. На дезинфекцию животного, которое поступает в «Спецавтохозяйство», заложено 18 копеек. Вы представляете, что можно продезинфицировать на эту сумму?! Прививка ставится только от бешенства, другие уколы не делают. А вы знаете, что есть и иные опасные заболевания. По федеральному законодательству каждую собаку положено стерилизовать и проводить терапию против глистов, мы ее не делаем, управление ветеринарии эти расходы не закладывает в методику расчета. Соответственно, мы не выполняем требования федерального законодательства».

Возмущение Дмитрия ПЕТРЕНКО также вызывало и то, что  количество закупленного в 2019 году препарата, которым обездвиживаются животные при транспортировке, лишь на 30 процентов покрывает потребности  «Спецавтохозяйства». Депутат предложил мэру Омска Оксане ФАДИНОЙ (она не присутствовала на заседании ни очно, ни по ВКС) обратиться в суд и доказать, что Главное управление ветеринарии по Омской области, занижая расценки, фактически ставит перед городом невыполнимые задачи и делает невозможным соблюдение федерального законодательства.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.